«Мне 18»: пензенец принял юную жительницу освобожденного Ленинграда за бабушку

Эту историю о своем отце-фронтовике, Смолянкине Василии Семеновиче,  рассказал мне его сын, Геннадий Смолянкин

Сейчас Геннадий Васильевич живет в Москве, но каждое лето приезжает на свою малую родину – в село Нижняя Липовка Сосновоборского района.

Василий Семенович Смолянкин родился 23 июля 1923 года в этом же селе. В 1941 году он окончил фельдшерское отделение Кузнецкого медицинского техникума. Был призван на фронт в январе 1942 года. Освобождал Ленинград от блокады.

За мужество и героизм на Ленинградском фронте был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».

За время военной службы Василий Семенович был и разведчиком, и пулеметчиком. Пригодилась и его медицинская профессия.

После войны он рассказывал дома, как побывал в Ленинграде после прорыва блокады.

– Его тогда наградили походом в театр, – передавал мне эту историю его сын. – Однополчанин, уроженец этого города, попросил отца зайти к родным и дал адрес. Около дома на солнышке грелась пожилая женщина. Папа обратился к ней: «Бабушка, такие-то здесь живут?» Она  заплакала и сказала: «Мне всего только 18 лет».

Можете себе представить, что пережили люди в осажденном городе?!

23 марта 1943 года Смолянкин был тяжело ранен. После излечения в военном госпитале снова вернулся на фронт.

Войну закончил в Берлине в должности  заместителя комбата по медицинской части в составе 189-й стрелковой Кингисеппской Краснознаменной дивизии (880-й стрелковый полк).

После демобилизации мой земляк некоторое время жил в Ленинграде, а затем вернулся на родину. Работал заведующим медпунктом  в селе Альмяшевка  Сосновоборского района, на станции  Елюзань Кузнецкого района, заведующим участковой Нижнелиповской больницей. В 1981 году он ушел на пенсию.

– Ветераны дивизии приглашали отца на празднование 30-летия прорыва блокады, – вспоминал Геннадий Васильевич. – Я его сопровождал. На Пискаревском кладбище мы возложили венок.  Нас сфотографировали репортеры. Жаль только, что этого снимка у меня нет.

Василий Семенович Смолянкин ушел из жизни 23 мая 1997 года. Похоронен на кладбище в родном селе.

Жители села Нижняя Липовка до сих пор вспоминают Василия Семеновича  и его супругу Марию Никифоровну (тоже медика) с большой благодарностью и теплотой: сколько жизней они спасли, скольким людям помогли появиться на свет, не перечесть…

Автор: Николай КАЖАЕВ