«Все взрывалось»: пензенский спецназовец рассказал о спасении 15 бойцов на СВО
Андрей Владимирович (имя изменено в целях безопасности) больше 20 лет служит Родине. Он много раз бывал в служебных командировках и в горячих точках. Статный, спортивный, с обаятельной улыбкой и хорошо поставленным голосом – ему бы певцом быть, а не спецназовцем. И в этом я немного угадала: всю жизнь Андрей увлекается музыкой, сочиняет стихи, а еще его песни часто звучат «за ленточкой».
Детское увлечение
Андрей Владимирович родом из Пензенской области. Все свое детство провел в райцентре. Именно здесь, во дворе обычной пятиэтажки, он учился играть на гитаре.– Я заболел музыкой и увлекался гитарой, когда еще мальчишкой отдыхал в детском лагере. На вечерних слетах вожатый пел Цоя. Гитара у нас была одна, передавали ее из рук в руки. Когда вернулся с друзьями домой, начал разучивать «блатные» аккорды. Потом играл в школе в небольшом ВИА. Там я сразу же освоил ритм-гитару, – вспоминает Андрей.
Параллельно парень увлекался спортом (самбо, легкая атлетика) и 8,5 лет занимался в цирковой студии. Физически молодой человек был развит, учился хорошо. Когда пришло время поступать, он захотел стать пожарным, отправился для этого в Тольятти, но экзамены не прошел. Тогда молодой человек ушел в армию. Затем несколько раз поступал в военный вуз в Саратове. После третьей попытки его зачислили.
Почему армия? У него с детства перед глазами был пример родного дяди.
Но и в армии творческое начало его не отпускало. На третьем курсе создал команду КВН. Решили шутить не на темы курсантских будней, а быть как все. И им удалось. Два года команда успешно выступала на областном уровне. После выпуска Андрея его команда не распалась, последователи смогли дойти до Сочинского фестиваля КВН, выступали перед самим Масляковым.
Подальше от родного дома
А молодой офицер решил, что хочет служить на Дальнем Востоке. Последовал опять же примеру дяди. Подал запрос на службу в самой глуши Хабаровского края. Здесь молодой спецназовец провел больше 7 лет, отсюда он совершал свои боевые командировки, участвовал в контртеррористических операциях. Именно в это время «родился» его позывной «Скиф» в честь воинствующего древнего народа. Он также продолжал писать песни, более того, они пошли в народ.– У меня был случай в командировке. На привале мой товарищ попросил исполнить песню. Говорит, кто-то сочинил про спецназ, просит повторить и включает запись. А это моя песня и мой голос! Тогда я и узнал, что песня стала своей среди наших ребят, – говорит боец. – Песни я не пишу, они рождаются. Одна композиция родилась на марше. Услышал фразу и начал с нее сочинять слова: «Пусть растреплет волосы ветер вольный мне...». Я не многостаночник, у меня где-то с десяток композиций наберется. Но все они навеяны моей такой непростой работой.
Дальний Восток – это место, где началась и личная жизнь Андрея: свою будущую супругу мужчина встретил именно здесь.
Суровые зимы с морозом до -50 градусов, жаркое лето с вечной мошкарой... Андрей решил, что хочет вернуться в родную Пензенскую область. Однако его перевод в родные пенаты длился около двух лет. В 2012 году, когда все формальности были соблюдены, он вернулся. Больше 10 лет служил в спецподразделении, под его руководством свою карьеру начали многие бойцы. Последние годы Андрей Владимирович трудится в Росгвардии.
– Каждый из моего отряда – настоящий профессионал. Мне за них не стыдно. Тем более они хорошо проявляют себя, когда едут в зону СВО. И потом мне говорят, что наши тренировки, марш-броски стали хорошей подготовкой. А я всегда говорю: «Лучше пролить ведро пота на тренировке, чем каплю крови в бою», – рассуждает мужчина. – Я офицер. Передо мной всегда стоит три задачи: не допустить гибели личного состава, выполнить поставленную задачу и сберечь свою жизнь.
Заслуженная награда

С начала специальной военной операции Андрей Владимирович также регулярно выезжает в служебные командировки.
– Я всегда говорю, что туда приезжают самые лучшие. Случайных людей там нет. И я всегда уверен: что бы со мной ни случилось, всегда есть брат, который меня вытащит. Мы надеемся друг на друга, а по-другому никак, – говорит Андрей.
Так и случилось в августе 2022 года. Андрей эвакуировал с места обстрела несколько раненых бойцов. Но мужчина героем себя не считает. Говорит, что только выполнял свою работу. Именно за этот подвиг он был удостоен ордена Мужества. К слову, в 80 процентах случаев эту награду получают посмертно...
В августе прошлого года над позициями наших ребят работал беспилотник, были перехвачены переговоры, а после совершен удар по нашей гаубичной батарее. После этого командир не досчитался пятерых, плюс несколько человек получили ранения. Людей надо было вывозить. Услышав это в переговорах, «Скиф» принял решение подготовить эвакуационную группу на вывоз ребят. Две бронированные машины с медиками и спецназовцами были готовы ехать на помощь.

– Я оценил обстановку, понял, что если мы двинемся колонной, то по нам прилетит. Они только этого и ждали, такая практика не редкость. Поэтому я принял решение ехать на гражданской машине. До начала комендантского часа было немного времени, я ехал с выключенными фарами, только сигналил. Отыскал всех бойцов и посадил их в машину, а точнее, положил. Дверцы у нас были открыты. Тут прилет, буквально в 30 метрах. Взрыв. Но пронесло. Я в машину – и по газам. Мы ехали с открытыми дверьми все 18 километров, а над нами взрывы: то слева, то справа. В ту ночь мы смогли вывезти всех – 15 человек. Командование представило к награде, – вспоминает события той ночи офицер.
На тот момент Андрей Владимирович был уже представлен к медали «За отвагу». Оказывается, буквально месяцем ранее он с командой смог достать военных из-под завалов. В здание, где находились люди, попала ракета. Эвакуационная группа вытащила пятерых, в том числе командира. По итогам этой операции военному и вручили орден Мужества.
– Я когда приезжаю в командировку, становлюсь как будто моложе. Мне снова 22, я не болею, не думаю ни о чем, а выполняю задачу. Ну а когда возвращаюсь домой, то стараюсь держать себя в форме. Люблю велосипеды, зимой – лыжи, бег. Я не просто должен быть в хорошей физической форме, я должен быть примером для своих ребят.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензенской области уровень подростковой преступности снизился на 40%
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
В Городищенском районе задержали продавца марихуаны
Подозреваемый сейчас находится под подпиской о невыезде
12 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 26 и 27 апреля 2025: Настя Крайнова, библионочь и «Космос»
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской области трех пациентов эвакуировали на медицинском вертолете
Эвакуации стали необходимы из-за острого ухудшения состояния здоровья людей
Пензенцы стали победителями турнира «Интербаскет»
В соревнованиях приняли участие девять юношеских командОлег Мельниченко провел встречу с представителями провинции Шэньси
Пенза и Сяньян укрепляют дружбу и деловые связиВадим Супиков поздравил с Днем местного самоуправления общественников Железнодорожного района
В Пензе на заседании правительства обсудили управление имуществом региона
Путин в наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
Олег Мельниченко обсудил с предпринимателями создание в Пензе кинопроизводства