Пензенская медсестра поехала в зону СВО вслед за мужем
Десятки операций в день, сложнейшие случаи – нагрузка, которую выдержит далеко не каждый. А ведь наряду с опытными врачами работают совсем юные специалисты.
Одна из тех, кто уже дважды побывал в зоне СВО добровольцем, – 23-летняя Анна Кузнецова, медсестра паллиативной медицины.
Глядя в ее по-детски искренние глаза, совсем не верится, что девушке довелось поработать на прифронтовой территории.
– Медицина – это мой осознанный выбор. Я пошла по стопам бабушки. Пришла в профессию в самый непростой период – в 2020 году. В самый разгар пандемии. Мой профессиональный путь начался в госпитале ветеранов войн, который почти сразу перепрофилировали в «красную зону». Не буду скрывать, это было очень страшно и сложно. Особенно первое время. Слава богу, весь этот ужас остался позади. Но теперь перед нами, медицинскими работниками, встали новые задачи – помощь людям в зоне специальной военной операции.
Думали не о трудностях, а о людях
Анна говорит, что прифронтовой военный госпиталь и гражданская паллиативная медицина – это настолько разные понятия, что сравнивать их невозможно.– Сложно. Но в то же время это колоссальный опыт. Я не жалею, что получила его, – продолжает девушка.
На фронте Анна – медицинская сестра перевязочного кабинета. В обе свои командировки работала на территории ЛНР. Чаще всего ей приходилось оказывать помощь ребятам с минно-взрывными травмами и осколочными ранениями. График работы, конечно, ненормированный. Раненых привозили как днем, так и ночью.
Анна подчеркивает, что все необходимое – оборудование, медикаменты – в госпитале есть. Но военные и медики ценят ту помощь, которая оказывается россиянами в виде гуманитарных посылок.
– Это бесценно. Особенно, что касается медикаментов и перевязочных материалов. Все это тратится в огромных количествах, и нужно постоянно пополнять запасы, – говорит Анна. – Не менее важна помощь волонтеров, молодых ребят, которые также добровольно приезжают в госпиталь.
На страже отечества наши медики
Напряженная работа в тяжелейших условиях, когда даже секунда на вес золота. Достать осколок из сердца, сохранить ногу, когда риск ампутации слишком велик. Помочь каждому, кто в этом нуждается, и всегда оставаться верной принципу: чтобы ни случилось – до последнего бороться за жизнь.
– Во время командировок видела разное, ситуации были всякие. Но что больше всего поразило – это стойкость бойцов. Им больно, плохо, но они продолжают улыбаться и говорить: «Доброе утро!», «Спасибо большое!». А еще восхитило то, с какой самоотдачей работают коллеги, не жалея ни сил, ни времени, оставляя дома любимую работу и свою семью ради спасения жизни наших раненых, – говорит Анна, глядя куда-то в даль.
Командировки на войну
Анна показывает амулет, который никогда не снимает с шеи. У ее супруга точно такой же, только зеркальный. Пара искренне верит, что амулеты обязательно помогут им, защитят от невзгод.
– Мы с мужем знакомы почти всю жизнь. Учились в одном классе, даже иногда сидели за одной партой, – улыбаясь, рассказывает Анна. – Честно признаюсь, он мне нравился уже тогда. Но наши отношения получили развитие только после того, как я закончила колледж. Первые месяцы, как муж уехал на спецоперацию, я места себе не находила. А потом поняла, что нужно что-то делать. Максимально себя занять. Осознала, что морально мне будет легче, если я тоже поеду в зону СВО. Буду где-то недалеко от него. Ведь и я в силу своей профессии могу приносить пользу.
Родители девушки поняли решение дочери и отпустили Анну без лишних слов.
– Знаете, что для меня было самым сложным во время командировок? Не вдаваться в личную жизнь парней, которые попадали к нам в госпиталь. Каждый из них хотел поговорить о семье, о душевных терзаниях. Эти истории очень тяжело пропускать через себя. Некоторые коллеги не выдерживали именно этого психологического натиска и уезжали домой, – продолжает Анна.
Благородная миссия врачей в зоне действия СВО продолжается.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Пензенцы могут подать заявку на участие в программе «Земский работник культуры»
Расскажем, как это сделать
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля