Кто денег хочет, тому дадут!

Кто денег хочет, тому дадут!

Глядя на Альмяшева  не верится, что совсем недавно его семья жила, что называется, «натуральным хозяйством». О том, как от не слишком богатого ЛПХ удалось перейти к процветающему кооперативу, мы решили узнать у председателя «Ильнура».

— Юзеф, ты реально был безработным?
— Пять лет назад уволился из СПК «Потловка», где работал начальником животноводства и прорабом. На учет в центре занятости не вставал. Стыдно было мне, здоровому мужику, существовать на пособие по безработице. Жили за счет подсобного хозяйства. С голоду не умирали, но и перспектив не было. А тут в отделе по развития сельского хозяйства мне рассказали об антикризисной программе снижения напряженности на рынке труда. Я пришел в центр занятости, получил статус безработного и получил государственную поддержку 58800 рублей.

— А остальных членов кооператива где  набирал?
— Пошел по соседям,  и говорю, мол, мужики, такая уникальная возможность появилась. Государство деньги дает. Надо глупцами быть, чтобы кооператив не создать. Они тоже в центре занятости зарегистрировались и пособие получили.

— Все круги  ада, оформляя документы, прошел?
— Никакого «ада»  не было. Для нас деревенских, что самое страшное? Всякие бумажки типа устава и бизнес плана писать. Так мне их в  отделе по поддержке сельского хозяйства сделать помогли. 

— Скажи честно, чиновников «отблагодарил»?
— Ну, что вам, журналистам, в каждом телеграфном столбе коррупционеры мерещатся? Не знаю, как там у вас в областном центре, а у нас никто ничего за оформление документов не просит.

— Юзеф, на что деньги-то потратил?
— Мы решили, что для начала надо приобрести скотину. Купили шесть дойных коров, 10 голов молодняка и 15 овец. Молоко сдаем каждый день — вот вам и оборотные средства, на корма и ГСМ.

— А где взяли деньги на дальнейшее развитие?
— Понимаешь, мы постоянно ездили  торговать на ярмарку выходного дня и пришли к выводу, что полуфабрикаты  продавать выгоднее. Тогда и решили открыть цех по переработке. Денег, естественно, не было. И я рискнул принять участие в конкурсе на получение гранта в размере трехсот тысяч рублей. Получил!

— Вот так просто взял и получил?
— Ну, не так просто. Грант не пенсия, которая каждому по достижению определенного возраста положена. Пришлось готовить бизнес-план и доказывать, что предприятие имеет перспективы. Защита бизнес-проекта очень напоминает сдачу государственного экзамена. Но кто серьезно хочет получить грант, обязательно его получит.

— Чем будет заниматься ваш цех по переработке?
— Планируем выпускать три-четыре сорта колбасы, мясные полуфабрикаты, коптить мясо. Триста тысяч рублей пошли на приобретение оборудования. В этом году мы планируем опять поучаствовать  в конкурсе на получение гранта. Нам еще нужен шпикорез и льдогенератор для производства вареной колбасы.

—  Сколько дополнительных рабочих мест создал?
— Пока пять. А как цех начнет работать, мне еще люди понадобятся.
 








Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке