Заведите себе цветок

Заведите себе цветок

Чтобы побороть пристрастие к алкоголю или наркотикам, люди иногда решаются на крайний шаг — добровольную изоляцию.

В Городищенском филиале областной наркологической больницы (ОНБ), в Русском Ишиме, Юра лечился не раз. Срывался. Наконец, решил остаться здесь на год. Ему нечего было терять и не к кому возвращаться.

30 лет и… полное одиночество. Ни семьи, ни работы, ни друзей (собутыльники не в счет). Наверное, он сам не верил в то, что сможет начать новую жизнь. Но в этот раз он встретил Веру…

Вера – такая же одинокая и несчастная – проходила реабилитацию впервые, хотя тоже была алкоголиком со стажем. Не красавица. Не семи пядей во лбу. Но активная, с огромным желанием жить – жить нормально, «как все» – без алкоголя.

Никто из персонала не знал, что у молодых людей роман. Может быть, любовь началась позже, после выписки. Но началась. И спасла обоих.

Через год у пары родилась дочка, здоровая и крепкая. Юра работает в двух местах, чтобы прокормить растущую семью. На малышку оба родителя надышаться не могут, теперь она – их смысл жизни. Один на двоих.

– У них появилось самое главное – мотивация быть трезвыми. Знаете, какой испуг появляется в их в глазах, когда говоришь, что, если сорвутся, и работы не будет, и дочку заберут, – рассказывает медицинский психолог Светлана Сарайкина.

Они не сорвались ни разу.

Ради таких историй – со счастливым финалом – и работают сотрудники отделения. Да, случаев не так много: чуть больше двух десятков за несколько лет работы. Но эта статистика учитывает только тех людей, которые поддерживают связь с персоналом. А  других, после выписки «не объявившихся» ни разу, гораздо больше.

Шанс на новую жизнь

В Русский Ишим я хотела попасть давно, года полтора. С тех пор как посмотрела американский фильм «28 дней» с Сандрой Баллок в главной роли. Актриса гениально сыграла роль писательницы-алкоголички, которой за четыре недели предстояло стать другим человеком. Это история о том, как человек преодолевает сам себя и как это получается – с помощью сотрудников загородного реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов.

Я знала, что уже несколько лет отделения Пензенской ОНБ базируются в Городищенском районе, на территории бывшей ракетной части. И что система лечения зависимых людей здесь не менее интересна и действенна, чем показанная в фильме.

Кстати, центры, принимающие на лечение несколько десятков человек одновременно, есть только в столице. Пензенская область в этом отношении уникальна: в Городищенском отделении ОНБ – 210 мест и 50 человек персонала. Шанс начать новую жизнь здесь дают бесплатно: на содержание ОНБ из областного бюджета ежегодно выделяется 80 миллионов рублей. Сравните: в московской клинике Маршака курс лечения в 26 дней предлагают пройти за 800 тысяч рублей. В соседних регионах (Самаре, Саратове) тоже работают исключительно частные отделения – по 10–20 коек, не больше. Правда, главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин считает, что до идеала мы пока не дотягиваем.

– Сейчас норма – 40 больных на одного врача, – говорит Юрий Александрович. – Что за день может успеть специалист? Хорошо, если каждому в глаза посмотрит. Когда нагрузка будет 10, максимум 20 пациентов на доктора, помощь станет максимально эффективной. К своим обязанностям сейчас готовятся приступить еще три молодых врача.

Стимул выздороветь – любовь

Большинство сотрудников Городищенского отделения ОНБ – пензенцы, каждый день служебный автобус доставляет их на место работы и обратно. Когда я ехала с ними в Русский Ишим и еще никого не знала, решила, что рядом со мной медсестры. Думала: «Для врачей слишком молодые, некоторые даже юные». И ошиблась: заведующим отделениями чуть за 30 лет, а одной нет и 25-ти… Я всегда была уверена, что для лечения таких серьезных зависимостей нужен огромный опыт, который приобретается с годами: здесь и чисто профессиональные знания, и моральная устойчивость, и железная воля, чтобы справляться с больными людьми.

– Эти юные, как вы говорите, врачи – настоящие профессионалы, – улыбаясь, объяснял мне потом главный врач.

Но к тому времени объяснения уже были не нужны: сама в этом убедилась – во время обхода клиники с заведующей одного из отделений Еленой Аверковой. Внешний образ хрупкой женщины оказался обманчив. Рядом с пациентами она – строгая, несгибаемая, бесстрашная. Высокие широкоплечие мужики под ее взглядом сжимаются, как котята.

– Здесь каждую минуту нужно быть начеку, – говорит Елена Ивановна. – Ведь мы имеем дело с больными людьми: сейчас они спокойны, а через минуту всякое может быть.

– А что, бывало такое?

– Бывало… Не раз, – она усмехается. – Но ничего, обходилось.

Психологи чуть позже рассказали еще об одном плюсе молодого возраста врачей: потерявшим веру в себя и в жизнь людям полезно видеть их красивые лица. Давно доказано: положительные эмоции – мощный катализатор к выздоровлению. А уж влюбленность – тем более. Пламенные чувства приводят некоторых пациентов отделения к творчеству: они начинают писать стихи и посвящают их своим «музам в белых халатах». В архиве отделения  целая папка таких творений.

Я выбрала одно, нейтральное, посвященное всем докторам:

Ад алкогольный, наркотиков мрак
Бич двадцать первого века.
Праздный, безвольный и просто дурак,
Сдавшись им, станет калекой.
Крах человечества мог наступить,
Если бы нам не служили
Те, кто способен надежду дарить,
Кто в своем деле двужилен.
Прикосновеньем заботливых рук,
Сердца негаснущим пылом
К жизни вернут и избавят от мук,
Веры добавят и силы.

Из невменяемого – в эффектного

Городищенское отделение ОНБ занимает 12 гектаров территории. На них расположены пять отделений (два – психиатрических, два – для лечения больных наркоманией и алкоголизмом и одно – социальной и медицинской реабилитации), столовая, теплица, большой огород и скотный двор (здесь пациенты, находящиеся на реабилитации, ухаживают за овцами).

Самое гнетущее впечатление производят отделения с душевнобольными пациентами: после их обхода остается ощущение тоски и безысходности.

Отделения для лечения наркомании и алкоголизма «теплее»: в их коридорах как будто больше света, надежды, оптимизма. Пациенты сидят на кроватях и внимательно, некоторые напряженно, всматриваются в нас. Среди них есть молодежь и люди среднего возраста. На лицах некоторых замечаю нестираемый отпечаток, оставленный долгим пристрастием к алкоголю, но большинство… обычные, опрятные, даже красивые. Мимо проходит девушка, появление которой невольно вызывает у меня вопрос: «Что ОНА здесь делает? Неужели тоже алкоголик со стажем?».

– Действительно, здесь много молодежи, людей образованных – кандидатов наук, учителей, врачей, – рассказывает Елена Ивановна. — Процентов 30 имеют судимость, их мышление – часто на уровне подворотни. И когда через какое-то время они начинают говорить «спасибо», «пожалуйста» – это уже результат.  

Иногда результат бывает неожиданным. Несколько лет назад в Городищенское отделение ОНБ поступил Михаил. «Невменяемый» – так говорил о нем персонал. Бессвязная речь, помятое лицо, неряшливая внешность… Вероятность, что этот человек вылечится, была почти на нуле.

Он провел здесь месяц, выписался. А еще через пару недель на проходной в наркологической больнице в Пензе Елену Аверкову остановил интеллигент­ный, прилично одетый мужчина: «Не подскажете, как забрать свои вещи?».

– Это был тот самый пациент! – воспоминания об эпизоде до сих пор вызывают у Елены Ивановны эмоции.

Все зависит от пациента

Причины, толкающие людей в объятья алкогольного или наркотического дурмана, а позже – в больницу, просты и даже банальны: желание «сбежать» от проблем, расслабиться, неумение другим способом проводить свой досуг.

Некоторые примеры просто потрясают: семейная пара «слегка за 30» поступила на лечение с диагнозом «наркомания». Выяснилось, что молодые люди женаты несколько лет, что детей у них нет и принимать наркотики они начали просто так, от скуки. Чтобы чем-то заполнить пустые длинные вечера. Конечно, наличие большого количества свободного времени приведет к наркомании только внутренне пустого, ограниченного человека. Тем не менее факт остается фактом…

Прежде чем стать пациентом Городищенского отделения, человек должен принять его правила: соблюдать режим дня и режим трезвости. Не нравятся условия? Насильно никого не дер­жат – лечение добровольное. Если врач или медсестра «поймают» кого-нибудь в нетрезвом состоянии, это значит одно: тут же с вещами – на выход.

Медикаменты в системе реабилитации зависимостей (вопреки устоявшемуся мнению) занимают не первое и далеко не главное место. С их помощью специалисты снимают острое состояние, приводят пациентов в чувство. А вот дальше начинается настоящая работа – и ее успех почти на 100 процентов зависит от человека.

Видеть свои проблемы

Сначала психологи определяют так называемый реабилитационный потенциал. То есть желание и способность к выздоровлению. Главное условие: высокий уровень самокритики. Это значит, что на вопрос: «Вы больны?» – человек должен ответить быстро и утвердительно.

– Многие начинают оправдываться: мол, другие да, болеют, а я в любой момент могу бросить пить или колоться, – говорит медицинский психолог Светлана Сарайкина. – Такое убеждение вот чем плохо: когда человек не видит своих проблем, решить их практически невозможно.

Есть и еще одна методика определения потенциала: для ее реализации людям дают карандаш и лист бумаги.

– Я прошу нарисовать спиленный пень, – рассказывает Светлана Ивановна. – Если он получается трухлявым, черным, безжизненным – значит у человека именно такое мироощущение, и вытянуть его из этого состояния достаточно трудно. А вот, посмотрите, совсем другой пример.

Я рассматриваю рисунок – настоящее произведение искусства. Яркими, сочными красками на листе изображен летний день: изумрудная трава, пронзительно-голубое небо и еще «живой» пень. Из него пробивается длинный высокий росток с нежными листочками – само олицетворение молодости, силы, движения.

– Автор рисунка сейчас – здоровый человек, – говорит Светлана Сарошкина. – Этот путь не был для него легким. Но он сумел!

Уметь сказать «нет»!

Выздоровление состоит из двух этапов. Первый человек проходит непосредственно в центре, с помощью персонала работая над собой – беседуя с психологом, участвуя в групповой терапии, ведя дневник самонаблюдений. Всего этого, конечно, можно и не делать – заставлять никто не станет, но шанс вернуться к нормальной жизни будет очень невысоким. Второй этап человек проходит один, за стенами учреждения.

– Главное, чему люди должны здесь научиться – другим способам реагирования на свои проблемы, – объясняет специалист по социальной работе Марина Дасайкина. – Сидя на кровати, никто это не получит.

Год назад специалисты работали с девушкой-наркоманкой, у которой отношения с матерью все время были «на грани». Однажды, после очередной ссоры она, полная гнева и обиды, сделала себе укол – и жизнь, как показалось, наладилась. Отказаться от пристрастия не могла несколько лет: других вариантов выхода из душевного кризиса просто не видела.

Здесь же, на ежедневной групповой терапии, усвоила другие способы «проживания» негативных эмоций: физически нагружать тело, «выпускать пар» проговариванием своих обид – близким людям или с помощью бумаги.

– Еще очень важно уметь говорить «нет», – продолжает Марина Федоровна. – Зависимые люди не знают, что это такое: они могут сотню раз в день решать, что больше – ни грамма, но очередное предложение выпить снова заканчивается бурным застольем.

Отказывать «друзьям», предлагающим снять стресс с помощью бутылки, учат психологи. На специальных занятиях пациент может получить роль как зависимого, так и его искусителя. Сначала (даже осознавая, что все происходящее – игра) человек никак не может справиться с собой: неловко улыбается, отводит глаза и теряется под натиском товарища. Только со временем, ощутив себя сильной личностью, он отвечает отказом спокойно и твердо. На это у людей уходит не один месяц, а иногда и год.

Стать другим человеком

При этом результаты, полученные в отделении, – только полдела. Главное – уметь закрепить их в обычной жизни, что, пожалуй, самое трудное. Именно поэтому некоторые пациенты отделения становятся постоянными: им не хватает сил вести себя по-новому, они ломаются под воздействием окружения. И попадают сюда снова и снова.

Но бывает, справляются – и за этим следуют коренные изменения. Галина Николаевна всю жизнь, сколько себя помнит, выпивала. Она так это и называла – «выпивала», как многие, не считая свое пристрастие болезнью: «По­смотрите вокруг: все пьют. Особенно в деревне. Что ж теперь, всех больными называть?». Компании в ее дом приводили сын и сожитель – что ни день, то праздник.

После двух недель, проведенных в отделениях Городищенского филиала ОНБ, женщина задумалась. А через несколько месяцев, вернувшись домой, собрала свои вещи и ушла. Сняла комнату, начала работать, предложения вернуться слышит все реже и реже. Родственники поняли: это теперь другой человек.

Другой образ жизни

– Помните: то, что вы выходите из стен клиники, еще не означает, что вы здоровы, – так провожали врачи своих пациентов в фильме «28 дней». – Ограничьте свой круг общения. В первый год заведите себе цветок: если он не погибнет, во второй год можете завести животное. И только если с ним ничего не случится – можете строить отношения с людьми.

Специалисты отделения говорят, что в идеале именно так и должно быть. Но мы не в Америке. И в наших, российских, условиях они дают такие советы:

– Измените привычный образ жизни: на работу ходите другой дорогой, откажитесь от своих «друзей», ограничьте количество денег в кармане, чтобы не было соблазнов купить бутылку пива. На рестораны и бары – полный запрет, как и на просмотр фильмов, провоцирующих взять бокал. И почаще вспоминайте, чему здесь научились – тогда возвращаться будет не нужно.

Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное