За пять лет в Пензенской области от пневмококковой инфекции привито более 5 тыс. детей

За пять лет в Пензенской области от пневмококковой инфекции привито более 5 тыс. детей

Теперь эта вакцинация включена в национальный календарь прививок

Национальный календарь профилактических прививок дополнен прививкой против пневмококковой инфекции. Изменения в российском законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2014 года, направлены на снижение младенческой смертности за счет массовой иммунизации детей первого года жизни против пневмококковой инфекции.

— Первичная иммунизация будет состоять из 2-х прививок с интервалом между ними в 1 — 1,5 мес. и последующей ревакцинации, — рассказали в региональном минздраве. — В Пензенской области иммунизация детского населения против пневмококковой инфекции проводится за счет средств областного бюджета с 2009 года. За это время привито 5 154 ребенка в возрасте от 0 до 5 лет.

СПРАВКА
Бактерия пневмококка может вызывать такие заболевания, как пневмококковая пневмония, острый средний отит, гнойный пневмококковой менингит, эндокардиты, плевриты, артриты. Самое распространенное из них — пневмококковая инфекция. Как правило, она является осложнением других инфекций. По оценке Всемирной организации здравоохранения пневмококковая инфекция вызывает 1,2 млн смертей в год, из них более 40% смертей детей в возрасте от 0 до 5 лет.

Бактерия пневмококка распространяется воздушно-капельным путем. Например, при кашле.

Наиболее высокая заболеваемость — как раз у детей до пяти лет, а также у пожилых людей. У этих возрастных групп пневмония и грипп занимают первое место по смертности среди инфекций.


Читайте также:

Сердечные клапаны пензенского производства используют в больницах Нижнего Новгорода

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке