Владимир Стрючков: «Нужно объявить алкоголю войну!»

Владимир Стрючков: «Нужно объявить алкоголю войну!»

Министр здравоохранения и социального развития Пензенской области предложил обсудить тему алкоголизации в своем блоге.

«Одной из основных проблем в области и Российской Федерации в целом является алкоголизация общества, — пишет Владимир Стрючков. — Думаю, что эта проблема имеет более социальный аспект, чем медицинский. Врачи, к сожалению, начинают заниматься ею, когда клиническая картина данной патологии уже манифистирует и пациент — хронический алкоголик».

Как сообщает министр, на учете в наркологической службе Пензенской области с диагнозом «хронический алкоголизм» находится около 20 тыс. пациентов. Это больные люди, требующие медицинской помощи и коррекционных реабилитационных мероприятий, в том числе ресоциализации.

По мнению Владимира Стрючкова, ограничения по продаже алкоголя могут спровоцировать другое зло — развитие самогоноварения и продажу некачественного алкоголя, что приведет к росту отравлений и смертности.

Тем не менее, минист отмечает и положительный момент. В частности, за 5 месяцев 2012 года число отравлений от алкоголя снизилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тоже время данные цифры не успокаивают. Показатель уровня смертности от отравлений алкоголем в Пензенской области превышает уровень по Приволжскому Федеральному округу.

«Общество должно сделать вывод и объявить алкоголю ВОЙНУ, а больным алкоголизмом помочь принять решение о необходимости лечения», — резюмирует Владимир Стрючков.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке