В Пензенской области зарегистрировано более 2300 ВИЧ-инфицированных

В Пензенской области зарегистрировано более 2300 ВИЧ-инфицированных

При неблагополучном сценарии через 8 лет число жителей региона, живущих с ВИЧ, достигнет 18279 человек

В среду, 5 февраля, в Департаменте общественных связей и массовых коммуникаций прошел круглый стол на тему «Достижение нулевой отметки. Как добраться до ноля: ноль новых случае ВИЧ-инфекции, ноль смертей от СПИДа, ноль дискриминации». В его работе приняли участие члены Общественной палаты, Законодательного собрания Пензенской области, представители  министерств, ведомств, общественных организаций.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе остается напряженной. По состоянию на 1 января зарегистрировано 2348 больных. Только за прошлый год выявлено 260 новых ВИЧ-инфицированных больных.

При неблагополучном сценарии через 8 лет число жителей региона, живущих с ВИЧ, достигнет 18279 человек. На лечение потребуется до 3 млрд. руб., — говорит руководитель аппарата Общественной палаты Татьяна Чернецова. – А по оптимистическим прогнозам — 5238 человек, и на лекарства для большинства из них будет нужно до 1 млрд. руб.

Как будет развиваться ситуация, зависит от усилий всего общества. В числе предложений, высказанных во время общения — активное взаимодействие с пациентским сообществом,  реализация проекта «Равный-равному» в Центре борьбы со СПИД, подготовка специалистов для ведения профилактической работы на территории области.

Помощь в работе  готовы оказать представители организаций «Международной коалиции по готовности к лечению» и «Пациентский контроль».

 

Читайте также:

В Пензе открыт инфекционный корпус Центра специализированных видов медпомощи

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке