В Пензенской области всплеск мышиной лихорадки спровоцировала погода

В Пензенской области всплеск мышиной лихорадки спровоцировала погода

Уровень заболеваемости ГЛПС выше общероссийского почти в 4,5 раза.

По сравнению с прошлым годом в Пензенской области в 4 раза вырос уровень заболеваемости мышиной лихорадкой (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора суммарно за 7 месяцев текущего года в области выявлено более 100 случаев заболевания (7,6 на 100 тысяч). Этот показатель выше общероссийского практически в 4,5 раза.

Наибольшие уровни заболеваемости зарегистрированы в Никольском, Каменском, Шемышейском, Пензенском районах и Кондольской зоне Пензенского района, Кузнецке.

— После стабилизации погодных условий в 2011 году начался выраженный рост численности мышевидных грызунов, одновременно выросла их инфицированность ГЛПС, — говорят в Роспотребнадзоре. — Прослеживается четкая взаимосвязь между аномалиями погодных условий, состоянием популяций грызунов и заболеваемостью людей.

В 2012 голу рост заболеваемости обусловлен окончанием эпидсезона 2011 года, а также групповой заболеваемостью, связанной с пылевым фактором в период миграции диких грызунов в производственных помещениях, расположенных в лесной местности (Никольский район, Заречный).

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке