В Пензенской области началась «подчищающая» иммунизация против полиомиелита

В Пензенской области началась «подчищающая» иммунизация против полиомиелита

Причина — регистрация заболевания у детей на соседней Украине

В Пензенской области началась «подчищающая» иммунизация против полиомиелита. Это связано с тем, что, по информации Европейского регионального бюро ВОЗ, в Закарпатской области Украины зарегистрировано два случая заболевания у детей. Между тем, Россию и Украину связывают миграционные потоки, а потому есть риск занесения инфекции в нашу страну.

Правда, стоит отметить, он небольшой — в России в течение последних лет охват прививками против полиомиелита превысил 97% (рекомендуемый — не менее 95%). Что касается Пензенской области, то у нас этот показатель составляет 97,2%.

Кампания по «подчищающей» иммунизации касается детей в возрасте от 6 месяцев до 14 лет включительно, не имеющих специального вакцинального комплекса (трех прививок согласно Национальному календарю профилактических прививок).

— Вакцинация против полиомиелита проводится с трехмесячного возраста и состоит из трех прививок (первые две — инактивированной вакциной, третья и последующие — пероральной живой вакциной): в 3 месяца, 4,5 и 6 месяцев. Для поддержания иммунитета на высоком уровне проводится ревакцинация в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет, — пояснили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В рамках кампании вакцинация будет проводиться в детских поликлиниках и территориальных учреждениях здравоохранения. Отметим, что прививка является единственным эффективным способом профилактики полиомиелита.

 

Читайте также:

Измерившие давление пензенцы «вырастили» «Дерево сердец»

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке