В Пензе исследовали более 20 клещей, снятых с людей

В Пензе исследовали более 20 клещей, снятых с людей

В Роспотребнадзоре рассказали, как извлечь его из тела

Обращения пострадавших от нападения клещей в «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» регистрируются с 25 марта. С этого времени в медицинские учреждения обратились 38 покусанных, 15 из которых дети до 14 лет.

— На 27 апреля лабораторно исследован 21 клещ, снятый с людей; в одном из них обнаружены возбудители ИКБ, — рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

В настоящее время специалисты уже приступили к проведению акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений, мест массового отдыха.

Профилактические мероприятия продолжаются.

Как извлечь клеща?

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и лучше всего это доверить врачу или медицинскому работнику.

Извлекают клеща следующим образом:

— ваткой, смоченной в растительном масле, тщательно смазывают клеща (желательно подержать ватку у тела клеща в течение 5-7 минут);
— прочную нитку, как можно ближе к хоботку завязывают в узел, и, растягивая концы нити из стороны в сторону, клеща извлекают;
— в случае отрыва головки, место присасывания протирают влажной, смоченной спиртом или йодом ваткой, и головку удаляют стерильной иглой, или лучше оставить ее нетронутой, она  выйдет самостоятельно, как заноза;
— удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом  возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезни в ранку; важно при этом не разорвать клеща.

После удаления клеща кожу  в месте присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, руки тщательно моют с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротрещины кожи.

Что делать с клещом?

Клещей, извлеченных из кожи (целых и нерасчлененных), необходимо поместить во флакон с ватным тампоном, смоченным водой, и доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» (ул. Лермонтова, 36, 1 этаж; телефон для консультаций 68-86-65; 56-46-97) для исследования клещей на зараженность боррелиями.

 

Читайте также:

В Пензенской области родители стали реже отказываться от прививок детям

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке