В Пензе 91-летняя врач продолжает вести прием
Отоларинголог Надежда Семеновна Лобанова готовится отметить 70-летие своей трудовой деятельности
В 91 год она продолжает работать, считается одним из опытнейших специалистов в нашей области. Сегодня ее пациенты — студенты Пензенского государственного университета: она ведет прием в медицинском клиническом центре этого вуза.
Сначала — людям, потом — себе
Жизнь этой удивительной женщины нельзя назвать легкой. Ей было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец погиб на фронте. На руках матери остались восемь детей. Надя помогала поднимать младших ребятишек.
После окончания фельдшерско-акушерской школы поступила на службу в полковой госпиталь, расположенный в Селиксе. Сюда привозили на долечивание тяжелораненых бойцов и командиров. Многое в их положении зависело от ухода, от заботы Нади и ее подруг, таких же девочек-подростков. Впрочем, это сейчас их назвали бы подростками. А в военное время они трудились наравне со взрослыми. Надежда выполняла обязанности и старшей медсестры, и сестры-хозяйки… И все отмечали ее душевность и доброту, доходящую до самопожертвования. А шло это из семьи.
— Помню, как я ходила на картофельное поле поздней осенью, киркой выбивала из стылой земли мерзлые картофелины, которые остались после уборки, — рассказывает Надежда Семеновна. — Принесу домой, мама сварит, растолчет, сделает лепешки и скажет мне: «Отнеси бабушке и тете Насте — они болеют, пусть подкрепятся. А вернешься, я тебя покормлю». То есть сначала им, а потом уж мне, дочери. У нас дома на всех младших детей была одна пара обуви, и ее по очереди надевали те, кому надо было в школу идти. Хорошо, что в разные смены учились. Сидели босые, поджав под себя ноги, чтоб не мерзли. А мама вязала носки и отдавала их выздоравливающим солдатам, которые выполняли различные работы: носили бревна, кололи дрова…
Ухо-горло-нос
После войны, окончив Крымский медицинский институт, Надежда Семеновна вернулась в родную Пензу.
«Ухо-горло-нос» — так в народе называют медиков той специальности, которую в свое время избрала Надежда Семеновна Лобанова. Может, потому, что слишком сложным кажется официальное название «отоларинголог». Но упрощая название, больные порой упрощают и само представление о работе этих врачей: подумаешь, насморк и горло заболело. А между тем специалисты знают, насколько опасным может стать воспалительный процесс в этих органах — ведь совсем близко мозг.
Во времена ее молодости не было еще столь мощной технической поддержки медицины, многое зависело только от умений и знаний врачей, а порой — интуиции. И они часто помогали друг другу и советом, и личным участием. Вызов хирурга в полночь на операцию совсем не был редким явлением.
Однажды Лобанова собиралась домой после дежурства, уже переоделась, и тут ее позвали в операционную. Коллеги-врачи оперировали ребенка, у которого болезнь уха дала осложнение на мозг. Пациент был без сознания, три попытки найти гнойник не удались. Она снова надела халат, вернулась к работе. И ей удалось сделать то, что не получалось у других.
— Когда я иглой попала в нужную точку, гной начал выходить. Ребенок открыл глаза и сказал: «Мама, я есть хочу!» Это были лучшие слова, какие только можно было услышать в тот момент…
Пьяный червяк
Она сделала более 20 тысяч операций. Очень сложных — таких, как при раковой опухоли гортани, срочных – удаление инородных предметов из уха, горла или носа, плановых…
Были и казусы. Смеясь, доктор вспомнила пациентку, которая жаловалась на то, что у нее в голове… червяки. Начала осмотр и, к своему удивлению, действительно увидела в ухе толстого белого червяка. Пыталась вытащить, но он только уполз глубже. Тогда она смочила в спирте ватку и положила в ухо. Червяк… опьянел и растянулся во всю длину. Тут его и удалось вытянуть. Пациентка сразу почувствовала облегчение, вспорхнула с кресла: «Ой, как хорошо стало!»
Простой секрет
Надежда Семеновна работала в областной больнице, заведовала отделением в Железнодорожной. Всей душой отдавалась своему делу. И сейчас ничего не изменилось в ее отношении к больным.
О многом мы переговорили: и о ее молодых пациентах, и о современных новшествах в медицине, и о невеликой зарплате врачей. Наш разговор уже подходил к концу, и я наконец решилась задать главный вопрос: как же ей удается в столь почтенном возрасте сохранять бодрость, работоспособность, интерес к профессии и к жизни?
— Наверное, жизнь закалила, – засмеялась она. – У нас в семье по маминой линии все долго живут. За 90 лет переваливаем и перестаем считать. Помню, я свою тетю спрашивала, сколько ей лет, а она отвечала, что уже и не помнит. Мне вот кажется, что главное – любовь. В самом широком смысле этого слова. Надо жизнь любить, работу свою любить, семью любить… Мой муж старше меня, мы с ним друг друга поддерживаем, детей-внуков-правнуков любим. Я иной раз увижу пригорюнившуюся старушку, говорю ей: «Подними-ка головку, седины закрась. Дед-то есть? А раз есть, так улыбнись ему, поддержи вместо того, чтоб ворчать. Глядишь, и радостнее станет на душе. Жить в любом возрасте надо с удоволь
ствием и пользой для других!»
Вот и весь секрет.
Автор: Людмила ЗИМИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенской области открывают прокат для новорожденных
Пункты будут работать на базе центров социального обслуживания
Пензенцам станет доступна новая мера соцподдержки семей
Мера поддержки введена по инициативе губернатора Олега МельниченкоПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Юлия Измайлова: Финалисты проекта «Герои Пенzенского края» смогут проявить свои лидерские качества
Депутат Виктор Смоляков рассказал о желании ветеранов СВО сделать Пензу лучше
В Пензе у «Афганских ворот» прошел митинг в память о жертвах бесланской трагедии

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС