В Пензе выстраивались очереди из желающих бесплатно сделать тест на ВИЧ

В Пензе выстраивались очереди из желающих бесплатно сделать тест на ВИЧ

16 октября в Пензенской области прошел региональный этап федеральной акции «Тест на ВИЧ», организованной Министерством здравоохранения РФ. В Пензу приехали три автомобиля с передвижными лабораториями в салонах. Они припарковались в разных микрорайонах. Один из них встал на улице Московской у драматического театра. 

Проверить свое здоровье мог любой желающий — анонимно и абсолютно бесплатно. Одноразовая иголочка протыкает палец, капелька крови, 10 минут ожидания – и вот человеку объявляют результаты теста. 

Не каждый следит за новостями, поэтому в фургончик прохожих приглашали волонтеры. 
Но медсестре, производящей забор крови, и так скучать не приходилось — у машины даже образовалась очередь. Поучаствовать в акции пришли студенты вузов и техникумов, молодые пары и даже пенсионеры. 

— Сегодня, например, прошла тест женщина 1943 года рождения, — рассказал психолог-консультант Александр Коробков. — Женщин среди тестируемых, кстати, всегда больше. Они ответственнее относятся к своему здоровью.  

По его словам, положительные результаты единичны, но бывают практически на каждом тестировании. И Пенза — не исключение. Вот тут людям и требуется помощь психолога. Он объясняет, что это — еще не окончательный диагноз, а только предварительный. Нужно будет пересдать анализ в лаборатории. И даже если наличие ВИЧ в крови все же подтвердится, современная антиретровирусная терапия позволяет таким больным прожить долгую полноценную жизнь. 

У посетителей фургончика фамилий не спрашивали, узнать результат можно было по номеру исследования. А вот факторами риска специалисты интересовались. Самый частый — незащищенные связи. 

По словам Коробкова, случаи заражения ВИЧ порой выявляются даже, когда человек уверен, что никаких опасных в плане контакта с вирусом действий не предпринимал. Например, человек жил в счастливом браке и не подозревал о единичном факте неверности второй половинки. 

А самым маленьким пациентом, с которым пришлось работать психологу в одном из регионов, стал 11-летний мальчик, который заразился при внутривенном введении наркотика. 

Завтра в Пензе подведут итоги акции и подсчитают, у скольких пензенцев тест на ВИЧ показал положительный результат.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке