В Пензе озвучили число пациентов с внебольничной пневмонией и коронавирусом

В Пензе озвучили число пациентов с внебольничной пневмонией и коронавирусом

В Пензенской области на 12 мая 2020 COVID-19 диагностирован у 837 человек, выписано 440, 10 скончались. В настоящее время с внебольничной пневмонией и коронавирусом в стационарах находятся 1900 человек. Под амбулаторным наблюдением — более 4 тыс. Часть из этого числа — лица из контактов уже зараженных,  45 прибыли в регион из-за рубежа. Эти данные озвучила и. о. министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова в ходе оперативного совещания в режиме видеоконференции. 

— Эта беда может коснуться каждого. Я прошу и требую, чтобы все руководители, от которых зависит безопасность граждан, санитарные нормы, все это исполняли. Хочется, чтобы люди возвращались на работу, но нужны жесткие меры безопасности, — подчеркнул губернатор Иван Белозерцев. 

Как доложил главврач больницы им. Бурденко Вячеслав Космачев, проблем с медикаментами в его учреждении нет. Однако больница, рассчитанная на 540 мест, переполнена. За последние сутки в медучреждение поступило 95 человек. Всего в больнице находится 731 пациент. 56 пациентов в реанимации, из них 38 на аппаратах ИВЛ, 229 — на кислородной поддержке. 40 человек сегодня выпишут.

— Констатируем рост заболевших за последние 10 дней. Из категории легких пациенты быстро переходят в тяжелые, — говорит Космачев. — Выделенных 60 коек в реанимации не хватает. Разворачиваем еще 90 коек. Мы располагаем 108 аппаратами ИВЛ. Их количества хватает. Проблем не будет даже с учетом увеличения количества тяжелых больных. Заканчиваем монтировать новую систему подачи кислорода к койкам.

Он отметил, что проблема заключается в том, что люди до конца не понимают, что каждый человек является потенциальным источником инфекции.

— Нужны жесточайшие требования к масочному режиму и социальной дистанции, — считает главврач.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке