Стоп простуда: Народные рецепты для укрепления иммунитета
Мы собрали несколько рецептов, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Реально ли получить от них желаемый эффект? Об этом мы спросили заведующую отделом мониторинга здоровья Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Светлану Белкину. Скажем сразу: не все рецепты Светлана Юрьевна одобрила.
Компот из шиповника
Большая концентрация аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в лечении авитаминоза. Именно аскорбиновая кислота активизирует синтез иммуноглобулинов, обеспечивающих надежную защиту нашего организма от вирусов. Не заготовили шиповник сами? Можно купить в аптеке (стоимость упаковки — от 80 рублей). Но его не рекомендуется употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, а также беременным женщинам.Комментарий специалиста:
— Шиповник действительно отличный продукт для укрепления иммунитета. Но я за то, чтобы делать из него не компот, а настой. В таком виде полезных веществ сохранится больше.
Травяная смесь на основе шиповника и зверобоя
Для приготовления потребуется: 500 мл меда; 30 мг молотых ягод сушеного шиповника; 300 г сливочного масла; 1 упаковка травы зверобоя (от 27 рублей за коробочку).Масло нужно растопить, влить в него мед. Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Смесь употреблять два раза в день по столовой ложке в сезон простуд.
Считается, что эта смесь укрепляет иммунитет, работу пищеварительной системы, помогает снизить давление, хороша при стрессах и бессоннице.
Комментарий специалиста:
— Сливочное масло, по-моему, стоит исключить. Оно может иметь ограничения для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Можно просто сделать настой из шиповника и зверобоя.
Ромашковый чай
В народе считается отличным противовоспалительным и иммуноукрепляющим средством.Аптечную ромашку (2–3 ст. л.) залить 500 мл кипятка, заварить 10–15 минут. Рекомендуется пить утром и вечером.
Есть строгое разграничение между понятиями «чай» и «отвар». Чай — это когда сушеные или свежие цветки заливаются водой температуры 90–95 °С и настаиваются, пока вода не остынет до комфортной для употребления температуры. Отвар же именно варится: ромашку заливают водой и кипятят от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта, затем охлаждают.
Комментарий специалиста:
— Ромашка — это замечательно. И именно чай. Но не стоит забывать, что она обладает слабительным, сосудорасширяющим, небольшим дубильным эффектом, так что людям с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит употреблять его слишком часто.
Варенье из калины
Для того чтобы приготовить варенье, вам понадобится: калина — 1 кг (от 120 рублей), сахарный песок — 1 кг, вода — 0,5 л, ванильный сахар — 10 г. Плоды калины следует тщательно перебрать и промыть, обсушить ягоды.В это время поставить воду на огонь, добавить сахар и нагревать до полного растворения сахарного песка, а затем всыпать ягоды. Процесс приготовления занимает пять минут. После этого варенье оставить остывать на пять часов. Затем субстанцию вновь поставить на огонь и довести до кипения. Варить еще пять минут, снимая пенку.
Комментарий специалиста:
— Калина хорошо укрепляет иммунитет, но, поскольку рецепт подразумевает наличие сахара, он не подходит для людей с сахарным диабетом.
Напиток из хвои
Еще в сборниках народных рецептов можно найти способ приготовления витаминного напитка из еловой хвои. Надо взять две столовые ложки иголочек. Их тщательно промыть, поместить в маленькую кастрюльку, залить стаканом кипятка. Содержимое кастрюльки кипятить еще 20 минут.Затем отвар должен настояться в течение получаса. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу, чтобы убрать горечь. Выпить в течение дня (в два-три приема).
Комментарий специалиста:
— Хвоя обладает желчегонным, диуретическим и потогонным действием, поэтому использоваться может только по назначению врача. Лучше использовать хвойные масла для ингаляций — и тоже, если назначил врач.
Сладкий лук
Для приготовления этого народного средства понадобится 250 г мелко нарезанного репчатого лука. Его следует смешать с 200 гсахара. Затем в смесь необходимо добавить 0,5 л воды. Все это варить на медленном огне в течение полутора часов.
Когда снадобье остынет, в него надо добавить 2 ст. л. меда, процедить и поместить в стеклянную тару. Принимать сладкий луковый отвар 3–5 раз в день по столовой ложке.
Комментарий специалиста:
— К чему такие сложности? Лук и чеснок богаты фитонцидами. Любая термообработка резко сокращает их содержание в продукте. Поэтому ешьте лук и чеснок в свежем виде.
Капуста квашеная
Капуста белокочанная – средний вилок, морковь (крупная) – 2 шт., вода – 2 л, соль – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л., специи по вкусу.Шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь, все перемешиваем, перетираем руками и складываем, утрамбовывая, в стеклянную банку, ставим ее в глубокую миску. Заливаем остывшим рассолом (кипятим 2 л воды с 3 ст. л. соли) так, чтобы он переливался через верх. Банка стоит открытой двое суток.
Время от времени капусту надо прорубать длинным острым ножом до самого дна — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол сливаем. В слитый рассол кладем сахар (2 ст. л.). Он быстро растворяется. Заливаем капусту вновь. Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Комментарий специалиста:
— Квашеная капуста — мой фаворит наряду с имбирем! Капуста — исконный продукт средней полосы. При квашении витамин С, которого в ней предостаточно, сохраняется. А если есть с подсолнечным маслом и свежим репчатым луком, витаминизация обеспечена. Ну а с имбирем и изощряться нечего: просто трешь на терке и добавляешь в чай. Можно подсластить медом.
А бабушки и не знали...
— Вы обратили внимание на то, что многие народные рецепты не подходят для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта? Если уж вы твердо настроены на то, чтобы использовать бабушкины средства, внимательно следите за своими ощущениями. Главный принцип — не навреди! — считает Светлана Белкина.Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Плюсы и минусы отдыха в Геленджике
Город привлекает семьи, молодежь и самостоятельных путешественников мягким климатом, развитой инфраструктурой и разнообразием жилья
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок