Стоп простуда: Народные рецепты для укрепления иммунитета

Стоп простуда: Народные рецепты для укрепления иммунитета

Осень побаловала нас теплыми днями. Но даже  прогноз смотреть не надо: знаем, что скоро придут холода, дожди, ветра. Какое-то время организм продержится на витаминах, накопленных за лето. Но запас не бесконечен. Как поддержать иммунитет, не покупая аптечных препаратов?

Мы собрали несколько рецептов, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Реально ли получить от них желаемый эффект? Об этом мы спросили заведующую отделом мониторинга здоровья Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Светлану Белкину. Скажем сразу: не все рецепты Светлана Юрьевна одобрила.
 

Компот из шиповника 

Большая концентрация аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в лечении авитаминоза. Именно аскорбиновая кислота активизирует синтез иммуно­глобулинов, обеспечивающих надежную защиту нашего организма от вирусов. Не заготовили шиповник сами? Можно купить в аптеке (стоимость упаковки — от 80 рублей). Но его не  рекомендуется употреблять  людям, у которых повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, а также беременным женщинам. 

Комментарий специалиста: 

— Шиповник действительно отличный продукт для укрепления иммунитета. Но я за то, чтобы делать из него не компот, а настой. В таком виде полезных веществ сохранится больше. 

Травяная смесь на основе шиповника и зверобоя

Для приготовления потребуется: 500 мл меда; 30 мг молотых ягод сушеного шиповника; 300 г сливочного масла; 1 упаковка травы зверобоя (от 27 рублей за коробочку).

Масло нужно растопить, влить в него мед. Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Смесь употреблять два раза в день по столовой ложке в сезон простуд. 

Считается, что эта смесь укрепляет иммунитет, работу пищеварительной системы, помогает снизить давление, хороша при стрессах и бессоннице. 

Комментарий специалиста:

— Сливочное масло, по-моему, стоит исключить. Оно может иметь ограничения для людей с заболеваниями желудочно-кишечного  тракта, сердечно-сосудистой системы. Можно просто сделать настой из шиповника и зверобоя.  

Ромашковый чай

В народе считается отличным противовоспалительным и иммуноукрепляющим средством. 

Аптечную ромашку (2–3 ст. л.) залить 500 мл кипятка, заварить 10–15 минут. Рекомендуется пить утром и вечером. 

Есть строгое разграничение между понятиями «чай» и «отвар». Чай — это когда сушеные или свежие цветки заливаются водой температуры 90–95 °С и настаиваются, пока вода не остынет до комфортной для употребления температуры. Отвар же именно варится: ромашку заливают водой и кипятят от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта, затем охлаждают.

Комментарий специалиста: 

— Ромашка — это замечательно. И именно чай. Но не стоит забывать, что она обладает слабительным, сосудорасширяющим, небольшим дубильным эффектом, так что людям с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит употреблять его слишком часто.

Варенье из калины

Для того чтобы приготовить варенье, вам понадобится: калина — 1 кг (от 120 рублей), сахарный песок — 1 кг, вода — 0,5 л, ванильный сахар — 10 г. Плоды калины следует тщательно перебрать и промыть, обсушить ягоды.

В это время поставить воду на огонь, добавить сахар и нагревать до полного растворения сахарного песка, а затем всыпать ягоды. Процесс приготовления занимает пять минут. После этого варенье оставить остывать на пять часов. Затем субстанцию вновь поставить на огонь и довести до кипения. Варить еще пять минут, снимая пенку. 

Комментарий специалиста: 

— Калина хорошо укрепляет иммунитет, но, поскольку рецепт подразумевает наличие сахара, он не подходит для людей с сахарным диабетом.

Напиток из хвои 

Еще в сборниках народных рецептов можно найти способ приготовления витаминного напитка из еловой хвои. Надо взять две столовые ложки иголочек. Их тщательно промыть, поместить в маленькую кастрюльку, залить стаканом кипятка. Содержимое кастрюльки кипятить еще 20 минут.  

Затем отвар должен настояться в течение получаса. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу, чтобы убрать горечь. Выпить в течение дня (в два-три приема). 

Комментарий специалиста: 
— Хвоя обладает желчегонным, диуретическим и потогонным действием, поэтому использоваться может только по назначению врача. Лучше использовать хвойные масла для ингаляций — и тоже, если назначил врач. 

Сладкий лук

Для приготовления этого народного средства понадобится 250 г мелко нарезанного репчатого лука. Его следует смешать с 200 г 
сахара. Затем в смесь необходимо добавить 0,5 л воды. Все это варить на медленном огне в течение полутора часов. 

Когда снадобье остынет, в него надо добавить 2 ст. л. меда, процедить и поместить в стеклянную тару. Принимать сладкий луковый отвар 3–5 раз в день по столовой ложке. 

Комментарий специалиста: 
— К чему такие сложности? Лук и чеснок богаты фитонцидами. Любая термообработка резко сокращает их содержание в продукте. Поэтому ешьте лук и чеснок в свежем виде.

Капуста квашеная

Капуста белокочанная – средний вилок, морковь (крупная) – 2 шт., вода – 2 л, соль – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л., специи по вкусу.
Шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь, все перемешиваем, перетираем руками и складываем, утрамбовывая, в стеклянную банку, ставим ее в глубокую миску. Заливаем остывшим рассолом (кипятим 2 л воды с 3 ст. л. соли) так, чтобы он  переливался через верх. Банка стоит открытой двое суток. 

Время от времени капусту надо прорубать длинным острым ножом до самого дна — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.

На третий день рассол сливаем. В слитый рассол кладем сахар (2 ст. л.). Он  быстро растворяется. Заливаем капусту вновь. Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Комментарий специалиста: 

— Квашеная капуста — мой фаворит наряду с имбирем! Капуста — исконный продукт средней полосы. При квашении витамин С, которого в ней предостаточно, сохраняется.  А  если есть с подсолнечным маслом и свежим репчатым луком, витаминизация обеспечена. Ну а с имбирем и изощряться нечего: просто трешь на терке и добавляешь в чай. Можно подсластить медом.

А бабушки и не знали...

— Вы обратили внимание на то, что многие народные рецепты не подходят для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта? Если уж вы твердо настроены на то, чтобы использовать бабушкины средства,  внимательно следите за своими ощущениями. Главный принцип — не навреди! — считает Светлана Белкина.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER