Стоп простуда: Народные рецепты для укрепления иммунитета
Мы собрали несколько рецептов, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Реально ли получить от них желаемый эффект? Об этом мы спросили заведующую отделом мониторинга здоровья Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Светлану Белкину. Скажем сразу: не все рецепты Светлана Юрьевна одобрила.
Компот из шиповника
Большая концентрация аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в лечении авитаминоза. Именно аскорбиновая кислота активизирует синтез иммуноглобулинов, обеспечивающих надежную защиту нашего организма от вирусов. Не заготовили шиповник сами? Можно купить в аптеке (стоимость упаковки — от 80 рублей). Но его не рекомендуется употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, а также беременным женщинам.Комментарий специалиста:
— Шиповник действительно отличный продукт для укрепления иммунитета. Но я за то, чтобы делать из него не компот, а настой. В таком виде полезных веществ сохранится больше.
Травяная смесь на основе шиповника и зверобоя
Для приготовления потребуется: 500 мл меда; 30 мг молотых ягод сушеного шиповника; 300 г сливочного масла; 1 упаковка травы зверобоя (от 27 рублей за коробочку).Масло нужно растопить, влить в него мед. Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Смесь употреблять два раза в день по столовой ложке в сезон простуд.
Считается, что эта смесь укрепляет иммунитет, работу пищеварительной системы, помогает снизить давление, хороша при стрессах и бессоннице.
Комментарий специалиста:
— Сливочное масло, по-моему, стоит исключить. Оно может иметь ограничения для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Можно просто сделать настой из шиповника и зверобоя.
Ромашковый чай
В народе считается отличным противовоспалительным и иммуноукрепляющим средством.Аптечную ромашку (2–3 ст. л.) залить 500 мл кипятка, заварить 10–15 минут. Рекомендуется пить утром и вечером.
Есть строгое разграничение между понятиями «чай» и «отвар». Чай — это когда сушеные или свежие цветки заливаются водой температуры 90–95 °С и настаиваются, пока вода не остынет до комфортной для употребления температуры. Отвар же именно варится: ромашку заливают водой и кипятят от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта, затем охлаждают.
Комментарий специалиста:
— Ромашка — это замечательно. И именно чай. Но не стоит забывать, что она обладает слабительным, сосудорасширяющим, небольшим дубильным эффектом, так что людям с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит употреблять его слишком часто.
Варенье из калины
Для того чтобы приготовить варенье, вам понадобится: калина — 1 кг (от 120 рублей), сахарный песок — 1 кг, вода — 0,5 л, ванильный сахар — 10 г. Плоды калины следует тщательно перебрать и промыть, обсушить ягоды.В это время поставить воду на огонь, добавить сахар и нагревать до полного растворения сахарного песка, а затем всыпать ягоды. Процесс приготовления занимает пять минут. После этого варенье оставить остывать на пять часов. Затем субстанцию вновь поставить на огонь и довести до кипения. Варить еще пять минут, снимая пенку.
Комментарий специалиста:
— Калина хорошо укрепляет иммунитет, но, поскольку рецепт подразумевает наличие сахара, он не подходит для людей с сахарным диабетом.
Напиток из хвои
Еще в сборниках народных рецептов можно найти способ приготовления витаминного напитка из еловой хвои. Надо взять две столовые ложки иголочек. Их тщательно промыть, поместить в маленькую кастрюльку, залить стаканом кипятка. Содержимое кастрюльки кипятить еще 20 минут.Затем отвар должен настояться в течение получаса. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу, чтобы убрать горечь. Выпить в течение дня (в два-три приема).
Комментарий специалиста:
— Хвоя обладает желчегонным, диуретическим и потогонным действием, поэтому использоваться может только по назначению врача. Лучше использовать хвойные масла для ингаляций — и тоже, если назначил врач.
Сладкий лук
Для приготовления этого народного средства понадобится 250 г мелко нарезанного репчатого лука. Его следует смешать с 200 гсахара. Затем в смесь необходимо добавить 0,5 л воды. Все это варить на медленном огне в течение полутора часов.
Когда снадобье остынет, в него надо добавить 2 ст. л. меда, процедить и поместить в стеклянную тару. Принимать сладкий луковый отвар 3–5 раз в день по столовой ложке.
Комментарий специалиста:
— К чему такие сложности? Лук и чеснок богаты фитонцидами. Любая термообработка резко сокращает их содержание в продукте. Поэтому ешьте лук и чеснок в свежем виде.
Капуста квашеная
Капуста белокочанная – средний вилок, морковь (крупная) – 2 шт., вода – 2 л, соль – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л., специи по вкусу.Шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь, все перемешиваем, перетираем руками и складываем, утрамбовывая, в стеклянную банку, ставим ее в глубокую миску. Заливаем остывшим рассолом (кипятим 2 л воды с 3 ст. л. соли) так, чтобы он переливался через верх. Банка стоит открытой двое суток.
Время от времени капусту надо прорубать длинным острым ножом до самого дна — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол сливаем. В слитый рассол кладем сахар (2 ст. л.). Он быстро растворяется. Заливаем капусту вновь. Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Комментарий специалиста:
— Квашеная капуста — мой фаворит наряду с имбирем! Капуста — исконный продукт средней полосы. При квашении витамин С, которого в ней предостаточно, сохраняется. А если есть с подсолнечным маслом и свежим репчатым луком, витаминизация обеспечена. Ну а с имбирем и изощряться нечего: просто трешь на терке и добавляешь в чай. Можно подсластить медом.
А бабушки и не знали...
— Вы обратили внимание на то, что многие народные рецепты не подходят для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта? Если уж вы твердо настроены на то, чтобы использовать бабушкины средства, внимательно следите за своими ощущениями. Главный принцип — не навреди! — считает Светлана Белкина.Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
Пензенские студотрядовцы вошли в число лучших на Всероссийском слете
В этом году мероприятие собрало 12 500 человек из 89 регионов нашей страныВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Даже отличный продукт не продаст себя без продвиженияБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Денис Коряжкин вошел в топ-10 российских руководителей направления по работе с МСП
Главный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин