Сам себе врач. Или палач?

Сам себе врач. Или палач?

К чему могут привести самолечение в домашних условиях и бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Не так давно в Пензе произошел печальный случай: четверо студентов ПГУ отравились лекарствами. Сильнодействующие таблетки, применяемые в неврологии, они принимали вовсе не в лечебных целях, а чтобы испытать новые ощущения. Для пущей верности проглотили сразу по несколько штук и запили пивом. Итог: потеря сознания, реанимация. Хорошо еще, что все четверо остались живы.

Метод кнута

Этот препарат согласно условиям отпуска положено было продавать по рецепту. Хотя фактически ни наркотиком, ни транквилизатором он не является. Однако его применяют лишь при определенных заболеваниях и в строго определенной дозировке.

После ЧП прокуратура начала проверки аптек. Ту, в которой студенты купили лекарство, оштрафовали. Но в большинстве нарушений не нашли. Шумиха заставила фармацевтов быть осторожнее?

В народе пошли разговоры о том, что надо продавать лекарства по рецептам, если мы хотим сохранить здоровье нации.

Но вот страсти улеглись. И что изменилось?

Ради интереса я наведалась в ту же аптеку, которая была оштрафована, и попробовала купить другой неврологический препарат – фенибут. Аптекарша поинтересовалась, есть ли у меня рецепт, и, узнав, что его нет, испуганно замахала руками:

— Что вы, нас за это наказывают!

Впрочем, в нескольких других аптеках с легкостью согласились продать мне лекарство без лишних формальностей.

Согласно правилам рецепт нужно просто показать. Но он не из тех, что попадает под строгую отчетность. Храниться у фармацевтов не должен. Поэтому никто, кроме посетителя и аптекаря, не знает, а был ли он вообще. Если, конечно, это не контрольная закупка.

Жизнь не по правилам

Давайте разберемся: мы с вами все, в общем-то, невольные нарушители правил. В аптечке у каждого есть препараты, которые мы купили, не предъявляя фармацевту никаких бумажек.
Если препарат не попал в особый список (как это произошло с кодеиносодержащими), то правила продажи диктует надпись на упаковке: «Отпуск по рецепту» или «Отпускается без рецепта».

Интереса ради я перебрала домашнюю аптечку. И выяснилась интересная вещь: около 75 процентов содержащихся там таблеток должны были продать, взглянув на бланк от врача. И фосфоглив – для чистки печени, и найз – от боли в суставах, и метилурацил с омепразолом – при язвенной болезни желудка и гастрите. А еще эреспал от кашля, антибиотики...

Оказалось, без рецепта из всего моего набора можно купить разве что таблетки от поноса, нош-пу, панкреатин, леденцы при боли в горле, популярные глазные капли сульфацил натрия и капли в нос. Но это в идеале.

Самое интересное, что большинство препаратов я покупала по рекомендациям медиков… То есть врачи писали названия лекарств на простой бумажке. Никаких рецептов никто никогда не давал.

Помог себе — погубил человечество?

Нерегулируемая продажа лекарств ведет к тому, что люди активно занимаются самолечением. Заболела голова – дай выпью обезболивающее! Температура держится второй день – не начать ли принимать антибиотики?

К чему это может привести?

Мы беседуем с человеком, который много лет изучает состав и свойства лекарств, руководителем Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Пензенской области Владимиром Егоровым.

— Врач, прежде чем начать лечить больных, шесть лет учится в институте, потом — интернатура и ординатура. И то от ошибки не застрахован, — говорит Владимир Федорович. — Сегодняшнее положение вещей приводит к тому, что люди, несведущие в медицине, сами решают, какие таблетки им пить. У человека жар, болит горло, и ему кажется: поможет антибиотик. При бактериальной ангине он может сработать. А если это грипп или вирусная инфекция, он бесполезен. Нужно совсем другое лечение. Человек пьет таблетки, а лучше не становится! Болезнь запущена, появляются осложнения. А надо было сходить к врачу или вызвать его на дом.
— Антибиотики — вообще очень коварная штука, — продолжает Егоров. — Я считаю, что они должны продаваться строго по рецепту. После изобретения пенициллин в течение 40 лет был очень эффективным препаратом. Но бактерии постепенно приспособились… Со временем изобретали новые антибиотики, но период их активного действия становился все короче. За последние 20 лет созданы единицы новых антибактериальных препаратов. По прогнозам, уже через несколько десятков лет антибиотики перестанут помогать. И одна из причин — бесконтрольный прием этих препаратов. Их надо пить курсом, соблюдая дозировку и время приема. А как у нас? Человек попил таблетки 3–4 дня, почувствовал себя лучше — бросил. И мы имеем микроорганизмы не убитые, а приспособившиеся к этим лекарствам.

Вот и получается, что если мы пьем антибиотики неправильно или без необходимости, то вредим не только себе, но и всему человечеству.

В помощь хроникам

«А как же хрониче­ские больные? — спросите вы. — Неужели при малейшем обострении гастрита нужно бежать к врачу, чтобы иметь возможность пополнить свои запасы омепразола?».

Но и тут выход есть. Владимир Егоров рассказал, что есть возможность выписывать специальные формы рецептов для хронических больных. С ними можно ходить в аптеку не один раз. Но и хроникам, по его мнению, не нужно уповать на то, что привычное им лекарство – панацея. Особенно, когда у человека такие грозные заболевания, как астма, диабет и т.д. Нужно корректировать дозировку, контролируя состояние организма. А это может сделать только врач.

Нельзя, заболев, ориентироваться «на соседа». То, что ему помогло, может навредить вам. Например, из-за аллергической реакции или несовместимости препаратов с теми, которые принимались раньше.

А бланки где?

Однако сейчас, даже побывав у доктора, люди идут в аптеку не с рецептом, а все с тем же клочком бумажки.

Врачи продолжают писать на рекламках препаратов, которые им щедро предоставляют производители лекарств. И, думаю, никто им за это не приплачивает. Причина гораздо банальнее: просто эти бумажки под рукой, а специальных бланков у них нет или очень мало.

Кроме того, на выписку рецепта по правилам нужно время. К примеру, у детских докторов в поликлинике, куда я вожу своего сына, график такой плотный, что на осмотр пациента остается
5–6 минут. Они должны принять всех по электронной записи, а ведь есть и те, кто пришел без нее! Выслушать жалобы, заглянуть в горлышко, послушать легкие, ответить на вопросы, записать все в карточку, занести данные в компьютер… И даже двух минут, чтобы выписать рецепт, у доктора просто нет!

Наверное, прежде чем гнаться за Европой, в которой контроль за продажами лекарств гораздо строже, надо наладить работу поликлиник так, чтобы выписка рецептов не стала мукой ни для врачей, ни для пациентов.

Цифра

По данным регионального Росздравнадзора, минимальный штраф за нарушение отпуска лекарственных препаратов для юрлиц составляет 5 тысяч рублей.

 

Читайте также:

Жизнь при свечах, или До чего могут довести долги по квартплате

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное