Продажи кодеиносодержащих препаратов в Пензенской области сократились в 4 раза

Продажи кодеиносодержащих препаратов в Пензенской области сократились в 4 раза

Наркоситуация в нашем регионе по сравнению с другими субъектами РФ выглядит относительно благополучной

На очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области депутаты заслушали доклад и.о. начальника Управления ФСКН России по Пензенской области Андрея Мухина.

— На учете в области состоит 2323 наркозависимых, этот показатель в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране, — отметил Андрей Станиславович. — Рост дезоморфиновой зависимости остановлен благодаря мерам, принимаемым по ограничению продажи кодеиносодержащих препаратов. В этом году фактов изъятия дезоморфина было на 74% меньше, чем в прошлом году. По сравнению с 2012-м продажи кодеиносодержащих лекарств снизились в 4 раза.

Однако, по словам Мухина, тревогу вызывает рост оборота психотропных веществ, многие из которых законом не отнесены к наркотическим средствам. В токсикологию с диагнозом «отравление психотропными средствами» за 7 месяцев 2013 года попали 118 пензенцев (за весь предыдущий год — 34 случая). Только в этом году выявлено 25 новых веществ, по действию схожих с наркотическими. Чтобы отнести их к списку запрещенных, требуется согласование более чем с 30 ведомствами, а на процедуру уходит не менее года.

На прошлой сессии депутаты выступили с инициативой наделить руководителя ФСКН правом временного приостановления оборота веществ, в отношении которых законодательством не установлены запреты, но которые по своему действию схожи с наркотическими средствами. По мнению депутатов, эта мера позволит значительно снизить распространение психоактивных веществ.

Также планируется усилить профилактическую работу.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке