Замминистра предупредила пензенцев о возможной второй волне гриппа

В 2025 году преобладает грипп типа В, который имеет затяжное течение

Замминистра предупредила пензенцев о возможной второй волне гриппа

23 апреля 2025 первый замминистра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева провела брифинг, посвященный важности вакцинации. Она рассказала о достижениях региона в этой сфере, обозначила текущие задачи и ответила на вопросы журналистов.

В России действует стратегия развития вакцинопрофилактики до 2035 года, разработанная по поручению президента. В Пензенской области плановая вакцинация проводится против туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекций, кори, краснухи, паротита и гриппа. Кроме того, по эпидемическим показаниям отдельным группам населения проводится дополнительная вакцинация против гепатита А, менингококковой инфекции, туляремии, сибирской язвы, ветряной оспы, вируса папилломы человека и COVID-19. 

– Благодаря плановой иммунизации мы добились значительных успехов, – отметила Марина Воробьева. – Дифтерия в регионе не регистрируется с 2006 года, эпидемический паротит – с 2018, краснуха – с 2012. Однако корь, к сожалению, продолжает представлять угрозу, в основном из-за завозных случаев. И 68% заболевших корью – это непривитые граждане.

Замминистра также затронула тему выбора вакцин. 

– Многие родители предпочитают вакцину «Пентаксим», поскольку она легче переносится. Но вакцина АКДС, содержащая цельноклеточный коклюшный компонент, обеспечивает более длительную и надежную защиту. Поэтому решение о выборе вакцины нужно принимать вместе с врачом, – пояснила Воробьева.

В рамках федерального проекта «Продолжительная и активная жизнь» проводится вакцинацию против пневмококковой инфекции для людей старше 60 лет, особенно имеющих хронические заболевания.

Особое внимание замминистра уделила вакцинации призывников. 

– Обращаюсь к родителям и самим будущим солдатам: позаботьтесь о прививках заранее! Часто бывает, что у призывников отсутствуют прививки от ветряной оспы, пневмококковой и менингококковой инфекций, гриппа. Для формирования иммунитета нужно время, поэтому важно пройти вакцинацию до начала службы. Мы готовы привить всех, кто планирует отправиться в армию, чтобы защитить их здоровье, – призвала Воробьева.

Еще одно важное направление – вакцинация детей против гепатита А, заболеваемость которым в последние годы значительно выросла. На данный момент проводится иммунизация детей в возрасте от 10 до 12 лет и сотрудников пищеблоков. Вакцинация однократная и обеспечивает надежную защиту на всю жизнь.

Замминистра также подробно остановилась на теме гриппа. 

– В прошлом году мы успешно провели вакцинальную кампанию, достигнув необходимого уровня коллективного иммунитета. Исследования НИИ гриппа им. Смородинцева показали, что заболеваемость гриппом среди непривитых в 350 раз выше, – сообщила она. – В Пензенской области в этом году, к счастью, смертей от гриппа не зафиксировано, хотя несколько тяжелых случаев, потребовавших реанимации, были. И все это – непривитые пациенты.

Она предупредила, что сезон гриппа еще не закончен. В мае возможна вторая волна, особенно с учетом ожидаемого похолодания. В этом году преобладает грипп типа В, который имеет затяжное течение. Подготовка к вакцинальной кампании 2025-2026 годов уже началась. 

Отдельно Марина Воробьева обратилась к проблеме отказа от вакцинации БЦЖ: 

– В 2024 году мы столкнулись с волной отказов от прививки БЦЖ для новорожденных. Это вызывает серьезную озабоченность, поскольку заболеваемость туберкулезом в области растет, в том числе и среди детей. 

В заключение Марина Воробьева подчеркнула, что в прошлом году региону на закупку вакцин было выделено в общей сложности 161 миллион рублей, из которых 130 миллионов – на основные вакцины и 30 миллионов – дополнительно на вакцины от гриппа и пневмококка.

Автор: Анна КИТАЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER