Почему в Пензенской области распространены онкологические и орфанные заболевания?

Почему в Пензенской области распространены онкологические и орфанные заболевания?

Подобные недуги требуют значительной финансовой поддержки со стороны госбюджета — до 23 млн. рублей в год на человека

Пензенская область занимает одно из первых мест в России по количеству больных онкологическими и орфанными (редкими) заболеваниями, требующими значительной помощи из государственного бюджета. На лекарства для одного такого больного требуется ежегодно 23 миллиона рублей.
Эти данные озвучил на оперативном совещании в правительстве области председатель правительства Юрий Кривов.

По словам медиков, одна из причин такого положения дел — распространенность больных генов в популяции. В частности, в Пензенской области сравнительно часто фиксируются случаи заболевания гемофилией, тогда как в некоторых регионах РФ  их практически не бывает.

Юрий Кривов попросил медиков проанализировать причины повышенной заболеваемости пензяков тяжелыми недугами. Может, дело в формальном подходе специалистов по УЗИ и генетическому обследованию будущих родителей? Кривов также попросил обратить внимание на поставку лекарств — достаточно ли высока конкуренция между компаниями,  снабжающими наши аптеки и склады?

— Если бы в России закупали лекарства по таким ценам, как, например, в Польше, наш федеральный бюджет экономил бы в год около 4 миллиардов рублей, — сообщил Юрий Кривов. — С 2014 года лекарственное обеспечение отдельных категорий больных тоже ляжет на плечи регионального бюджета и надо подумать, как максимально эффективно использовать бюджетные средства.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке