Пензячка поделилась опытом лечения молочных зубов по полису ОМС
Мультики не помогли
Записались в частную клинику, чтобы ускорить процесс. Но моя девочка – с характером. Едва увидев врача, она плотно сжала зубы и уговорить ее открыть рот не было никакой возможности. Посулы типа «куплю тебе куклу» и «тетя только посмотрит» не возымели действия. Угроза лишить любимых сладостей тоже не сработала. Дочь, хитро глядя на меня, поинтересовалась: «Кормить хотя бы будете? А конфеты можете не давать». Стало понятно, что взрослые проигрывают упрямому ребенку на всех фронтах.Надо сказать, что в стоматологическом кабинете частной клиники обстановка была весьма располагающей. Игровая зона с игрушками, книжками и раскрасками. На стене – огромный телевизор с мультиками нон стоп. Сервис на высшем уровне. Никакого сравнения с воспоминаниями о стоматологии моего детства: там были едкие запахи лекарств, замешивание цементной пломбы на маленьком стеклышке, рычание бормашины и полное отсутствие любого обезболивания.
Но вернемся к современности. Дочка, сидя в уютном кабинете, была весела и спокойна до тех пор, пока к ней не приблизился врач.
«Наркоз не желаете?»
По моему описанию и симптомам специалист предположила, что у дочки либо кариес, либо пульпит на двух зубах. Для уточнения диагноза мне предложили сделать Маше КТ всей челюсти. Но и диагностику моя маленькая упрямица проводить не далась.Я готова была сама сесть в кресло и держать ее на коленях, пока врач проводил бы необходимые манипуляции. Но вариант с «насилием» клинику не устроил, хотя в советские времена он был вполне рабочим.
Мне предложили другую схему. Перед началом процедур дать дочке масочный наркоз. Ребенок примерно на час погружается в медикаментозный сон, а доктор тем временем спокойно выполняет все необходимое у него во рту.
Цена была названа такая, что тут уже плоховато стало мне: 85 тысяч рублей. При этом существовал риск, что доктор не уложится за час. Тогда наркоз пришлось бы продлевать – за доплату. Но самым страшным было даже не это. Наркоз – это не витаминка. А вдруг что-то пойдет не так? Смогут ли тогда помочь ребенку в условиях стоматологической клиники?
Так мы и ушли домой восвояси – с рекомендациями снимать неприятные ощущения обезболивающими таблетками и полоскать рот после еды.
Нашли общий язык
Мне рассказали, что лечение зубов под наркозом детям проводится и в отделении челюстно-лицевой хирургии областной больницы им. Бурденко. Как я уточнила, такую услугу в медицинском учреждении действительно оказывают, но только несовершеннолетним с инвалидностью – при наличии на то медицинских показаний.Со здоровым ребенком мне посоветовали обратиться в бесплатную детскую стоматологию – по полису ОМС.
В итоге через несколько дней, я, настроенная довольно скептично, повела дочь туда.
Врач-стоматолог оказалась женщиной опытной. Видимо, испуганных и орущих детей она на своем веку перевидала немало и была готова ко всему. Спокойно, но твердо она велела своей капризной пациентке отрыть рот, пообещав, что сверлить ничего не будет.
И – о чудо! – Маша как загипнотизированная выполнила ее просьбу. Пара минут – и доктор посеребрила проблемные зубы. Нас опустили домой. Может случиться так, что зубки с кариесом в соответствии с возрастом выпадут раньше, чем снова заболят. А если уж придется лечить их с применением бормашины, то папе разрешат-таки подержать ребенка. Но лучший вариант: все-таки подождать, когда малышка преодолеет свой страх. Ведь придется потерпеть только один маленький укол местной анестезии, а потом больно уже не будет.

Мнение психолога
Чтобы узнать, в чем причина детских страхов перед стоматологами и как с ними бороться, я обратилась к квалифицированному специалисту – руководителю психологического центра Ольге Кузнецовой.Она назвала три основных причины, из-за которых малыши боятся лечить зубы.
Первая – страх перед белыми халатами, которые с самого рождения у нас ассоциируются с болезненными манипуляциями. (В нашем случае эта причина отпала – в частной клинике персонал был облачен в симпатичные яркие костюмы).
Вторая – страх перед неизвестностью. Ребенок просто не понимает, что именно с ним хотят делать и для чего ему вообще показывать свои зубы постороннему человеку. Но мы с дочкой все обсудили. Я даже купила ей специальную игрушку – бегемота, которому надо было лечить зубы. Не помогло!
Третья – страх самого родителя перед стоматологами, который интуитивно передается малышу. Это как раз наш случай. Я довольно тревожная мама, и должна была заранее морально подготовить себя, прежде чем вести ребенка к стоматологу. В следующий раз так и сделаю. Но, надеюсь, это будет еще нескоро…
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Башмаковском районе у сельчанина за пьянство конфискован трактор
Мужчина наказан общественными работами
Новость о приезде Александра Шепса в Нижний Ломов оказалась фейком
В городе не проходили съемки мистического шоу
В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
Стикер — та же «СберКарта», но в другом формате
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025
Некоторые из них предполагают зарплату более 150 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» пополнил коллекцию монет
Сбер предупреждает: зафиксирован 10-кратный всплеск мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах»
В регионах Поволжья стартовал акселератор Сбера по цифровой трансформации бизнеса
Быстрее и проще: жители Поволжья стали чаще оплачивать ЖКХ через цифровые сервисы Сбера

Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
Сергей Федотов и Юрий Караев обсудили перспективные направления взаимодействия двух регионов