Пензенцев предупредили о риске заразиться гепатитом С, делая пирсинг или татуировку

Гепатит С называют «медленным или ласковым убийцей»

Пензенцев предупредили о риске заразиться гепатитом С, делая пирсинг или татуировку

Заболевание характеризуется воспалительным поражением печени, которое вызвано вирусом гепатита С. Столь «романтическое» прозвище болезнь получила благодаря способности длительное время протекать бессимптомно, а потом стремительно переходить в хроническую форму, чаще всего, с печальным исходом. О том, как передается заболевание и кто находится в группе риска, рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Светлана Белкина.         
Основной путь передачи вируса — парентеральный (через кровь) при проведении немедицинских и медицинских манипуляций с повреждением кожи и слизистых оболочек.
Поэтому, для некоторых граждан существует высокий риск инфицирования. В первую очередь, это потребители инъекционных наркотиков, когда происходит введение наркотиков совместно используемыми иглами. В группе риска лица, подключенные к аппарату «искусственная почка», а также пациенты, получавшие донорскую кровь, продукты крови или органы.

Подвергают себя риску заражения люди, сделавшие пирсинг или татуировку нестерильным инструментами.
Опасность инфицирования есть у медицинских работников, имеющих пациентов, позитивных к вирусу гепатита С, а также дети, рожденные от матерей, инфицированных вирусом гепатита С.

Меньший риск заражения, но не его отсутствие у лиц, имевших половой контакт с человеком, инфицированным вирусом гепатита С и использующих предметы личной гигиены больного (бритва, зубная щетка), т.к. они могут содержать частицы крови инфицированного человека.

В течение шести месяцев с момента инфицирования болезнь, как правило, мало чем себя проявляет. Люди могут и не подозревать о наличии инфекции многие годы, пока не сформируются необратимые изменения в печени. При слабо выраженных и неспецифичных проявлениях болезни, можно выделить симптомы: высокую температуру, утомляемость, потерю аппетита, тошноту и рвоту, а также чувство дискомфорта или боли в брюшной полости (правой половине живота), потемнение мочи, пожелтение кожных покровов и склер глаз. При переходе процесса в хроническую форму, спустя десятки лет, наблюдается снижение веса, отеки, увеличение живота за счет жидкости, скапливающейся в брюшной полости, желтуха и повышенная кровоточивость.

Чтобы не допустить осложнений, следует внимательно относиться к своему здоровью и, при появлении первых признаков болезни, немедленно обращаться за помощью к врачу. 
Специфической профилактики при вирусном гепатите С не существует. Поэтому, лучше предотвратить заболевание и придерживаться следующих мер профилактики: иметь постоянного полового партнера, не использовать общие иглы и шприцы при различного рода манипуляциях, использовать только личные средства гигиены (зубные щетки, бритвы и т.д.), выполнять косметические процедуры только в специализированных центрах с лицензией, проводить обследование на гепатиты при планировании беременности.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное