Пензенцам рассказали о различиях вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»

Пензенцам рассказали о различиях вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева рассказала о различиях вакцин от коронавируса. На сегодняшний день есть два препарата российской разработки.

Первой в августе 2020 года регистрацию прошла вакцина «Спутник V», разработанная центром им. Гамалеи. Препарат Гам-Ковид-Вак выпускают в форме раствора для внутримышечного введения из двух компонентов. Каждый по 0,5 мл. Активное вещество: рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, в которых содержится ген белка S вируса SARS-CoV-2. Прививку делают внутримышечно. Вакцинация проводится в 2 этапа: сначала вводят компонент I, а через 21 день компонент II.

Вторая вакцина — «ЭпиВакКорона». Она была зарегистрирована в октябре и ее разработкой занимался новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вакцина содержит на 1 дозу (0,5 мл) активных действующих компонентов. Основу препарата составляют химически синтезированные пептидные антигены вируса COVID-19, конъюгированные с белком-носителем. Антигены адсорбируют на алюминия гидроксиде. Укол делают внутримышечно и так же двукратно с интервалом от 14 до 21 дня.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке