Пензенский Роспотребнадзор посоветовал «экипировку» в «клещевые» регионы

Пензенский Роспотребнадзор посоветовал «экипировку» в «клещевые» регионы

В соседних с Пензенской областью регионах регистрируется клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит в Пензенской области не регистрировался последние 30 лет (последний случай был зафиксирован в 1986 г.). А вот в соседних областях подобные случаи регистрируются.
Как рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, клещевой энцефалит регистрировался в прошлом году в некоторых районах Самарской, Оренбургской, Московской и Ленинградской областях, а также на Урале. Полный список можно посмотреть на сайте Управления. Специалисты говорят, что прививку от этого опасного заболевания нужно было сделать еще в ноябре, а в середине марта повторить ее.

— Сейчас пензенцам, которые собираются в потенциально опасные регионы следует придерживаться основных правил: отправляясь на природу, надевать светлую одежду, плотно закрывающую тело, а по возвращению домой внимательно осматривать кожные и волосяные покровы. Если был обнаружен клещ, важно как можно быстрее обратиться в медучреждение, для того чтобы врачи правильно сняли клеща и направили его на лабораторный анализ, а в случае необходимости назначили лечение.

Напомним, что за неделю 54 жителя нашего региона обратились к врачам после укуса клещей. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую активность специалисты связывают, в том числе с ранней весной.

СПРАВКА «ПП»

Клещевой энцефалит — инфекционное (вирусное) заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему. Клещевой энцефалит начинается внезапно, спустя 1-30 дней от укуса клеща, с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, тошноты. Лицо и глаза больного краснеют. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений.

 

Читайте также:

В Пензенской области планируется приобрести еще один ангиограф

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке