Пензенский Минздрав рассказал, как не довести простуду до пневмонии

Пензенский Минздрав рассказал, как не довести простуду до пневмонии

Осень - сезон простуд, а при неправильном (недостаточном) лечении обычная простуда может перерасти в пневмонию - острое инфекционно-воспалительное заболевание, при котором поражаются нижние дыхательные пути.

По словам медиков, заболеть пневмонией может каждый, но в группе риска — маленькие дети, пожилые люди, пациенты с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, перенесшие инфаркт и инсульт, с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы.

Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, чтобы уберечь себя и своих близких от пневмонии, нужно следить за здоровьем в принципе. Обязательны умеренные физические нагрузки, а также правильный рацион питания. На столе должны быть свежие продукты, содержащие белок, — мясо, творог, яйца, рыба и сезонные фрукты и овощи.

При повышении температуры, появлении кашля, насморка, боли в горле необходимо сразу обратиться к врачу. Недопустимо, чтобы больной посещал детсад, школу, шел на работу. Во-первых, это опасно для окружающих, а во-вторых, приведет к утяжелению состояния самого больного.

— Все лечение направлено на уменьшение симптомов и облегчение течения болезни. Антибиотики при ОРВИ не нужны! Они не оказывают на вирусы никакого влияния, но имеют побочные явления при применении и могут формировать суперрезистентную микрофлору, — добавляют в ведомстве. 

Что подойдет конкретному человеку, после осмотра может решить только врач с учетом наличия сопутствующих заболеваний, лекарственной непереносимости, длительности заболевания, условий, при которых развился недуг.

Ранее заведующая отделением Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина рассказала, как улучшить настроение с помощью еды.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке