Пензенский врач рассказала, как улучшить настроение с помощью еды
Вы никогда не задумывались о том, почему листья осенью такие яркие? Понятно, что этому есть научное объяснение — пропластиды в цитоплазме клеток растений. Но мне кажется, мудрая природа просто дарит нам яркие краски, чтобы порадовать в период дождей и холодов, когда шкала настроения не желает подниматься вверх.
Но одних только ярких красок, конечно, мало. Заведующая отделением Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина дала нашим читателям несколько советов по улучшению настроения с помощью еды!
— На эмоциональное состояние человека влияют такие гормоны, как эндорфин, серотонин, дофамин и другие, которые не случайно называют гормонами счастья или гормонами радости. Если какого-то из них в организме не хватает, человек теряет уверенность в себе, становится тревожным или, наоборот, апатичным, — объяснила Светлана Юрьевна. — Но есть возможность помочь себе и своему организму!
Какие же продукты помогут избавиться от хандры? Те, в которых содержатся аминокислоты (в первую очередь омега-3), большая часть которых усваивается мозгом, витамины группы В, йод, железо, магний.
Осталось разобраться, в чем все это великолепие содержится. Рассказывает и советует Светлана Белкина.
Самые полезные для мозга — грецкий орех, фисташки. В них много омега-3, жирных кислот, магния и железа. Орехи улучшают память.
Подойдет и горячий шоколад, но с высоким содержанием какао (от 40 процентов и выше). Естественно, его с осторожностью надо употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку может повыситься давление.
Ученые доказали, что употребление кофе снижает риск развития депрессии. Но опять же, как и в случае с шоколадом, стоит помнить, что злоупотреблять им нельзя.
И вот еще на что нужно обратить внимание: мы сейчас говорили о продуктах, которые могут поднять неожиданно испортившееся настроение. Но если апатия или постоянная тревожность сохраняются долгое время, то никакие апельсины и шоколад не помогут. Это уже заболевание — депрессия. И вывести из нее сможет только врач.
В период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами и простыми углеводами. Это относится к любимым пироженкам и тортам, магазинным пельменям. При их употреблении скачет уровень сахара в крови, что приводит и к скачкам настроения.
Но одних только ярких красок, конечно, мало. Заведующая отделением Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина дала нашим читателям несколько советов по улучшению настроения с помощью еды!
— На эмоциональное состояние человека влияют такие гормоны, как эндорфин, серотонин, дофамин и другие, которые не случайно называют гормонами счастья или гормонами радости. Если какого-то из них в организме не хватает, человек теряет уверенность в себе, становится тревожным или, наоборот, апатичным, — объяснила Светлана Юрьевна. — Но есть возможность помочь себе и своему организму!
Какие же продукты помогут избавиться от хандры? Те, в которых содержатся аминокислоты (в первую очередь омега-3), большая часть которых усваивается мозгом, витамины группы В, йод, железо, магний.
Осталось разобраться, в чем все это великолепие содержится. Рассказывает и советует Светлана Белкина.
Яркие овощи и фрукты
Это цитрусовые, перец, свекла, морковь. Они — кладезь витаминов и аминокислот, стимулирующих выработку «гормонов счастья».Рыба, морепродукты и злаковые
В них имеются незаменимые витамины группы В. А еще рыба — источник витамина D. Это особенный витамин: снижение его количества в организме способствует ухудшению настроения. Осенью, когда становится мало солнца, под воздействием которого витамин вырабатывается, врачи советуют принимать его в виде капель для профилактики расстройств настроения.Орехи
Они помогают снять нервное напряжение. Наверное, именно поэтому никто из нас ни разу не видел злую белку — она знает толк в орехах!Самые полезные для мозга — грецкий орех, фисташки. В них много омега-3, жирных кислот, магния и железа. Орехи улучшают память.
Шоколад
Точнее, пользу приносит содержащееся в шоколаде какао с большой концентрацией фенилэтиламина, что стимулирует выработку эндорфинов.Подойдет и горячий шоколад, но с высоким содержанием какао (от 40 процентов и выше). Естественно, его с осторожностью надо употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку может повыситься давление.
Кофе
Кофеин — это нейростимулятор, который влияет на чувствительность нейронов к импульсам, а еще косвенно ускоряет выработку дофамина, серотонина.Ученые доказали, что употребление кофе снижает риск развития депрессии. Но опять же, как и в случае с шоколадом, стоит помнить, что злоупотреблять им нельзя.
Зеленый чай
Этот напиток не только хорошо влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение благодаря содержанию аминокислоты L-теанин.Сыр
Он помогает бороться со стрессом. Бутерброд с сыром, съеденный за несколько часов до сна, поможет избавиться от тревожных мыслей. Если есть сыр на завтрак, рабочий день начнется для вас спокойнее.Бананы
А вот к бананам, которые многие специалисты также считают продуктом для выработки «гормонов счастья», надо относиться с осторожностью: это фрукт не нашей климатической полосы, тем более что в страну его завозят недозрелыми — кормовой вариант. Вот если сможете разжиться настоящими бананами — другое дело.Алкоголь и никотин
Употребление алкоголя и никотина многие считают способом снятия напряжения, стресса, но это не так. Никотин повышает концентрацию адреналина и других гормонов, выделяющихся при стрессе. Когда курильщик говорит, что выкурил сигарету для успокоения, он обманывает себя, так как становится еще более взвинченным!И вот еще на что нужно обратить внимание: мы сейчас говорили о продуктах, которые могут поднять неожиданно испортившееся настроение. Но если апатия или постоянная тревожность сохраняются долгое время, то никакие апельсины и шоколад не помогут. Это уже заболевание — депрессия. И вывести из нее сможет только врач.
В период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами и простыми углеводами. Это относится к любимым пироженкам и тортам, магазинным пельменям. При их употреблении скачет уровень сахара в крови, что приводит и к скачкам настроения.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Алла Тархова — об отце, работе на ТВ и сравнении ее с Анфисой Чеховой
Достаточно часто я слышу от разных людей, что Алла Тархова очень любит себя позиционировать, пиарить. И всегда говорю: «Нет. Тут что-то другое...»
В Пензенской области с 2026 начнутся выездные медосмотры детей
Запланирована поставка мобильных комплексов для диспансеризации и осмотров
Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
Новая услуга в том числе защищает клиентов от распространённого вида мошеннических схемПензенцы стали призерами спартакиады допризывников
Участники соревнований демонстрировали свою физическую форму и навыки военной подготовки