Пензенские врачи становятся «Заслуженными»
Заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы имени Бурденко Анна Сундукова удостоена звания «Заслуженный врач России».
– Анна Николаевна, поздравляем вас с этим знаменательным событием. Что оно для вас значит, какие чувства вы испытываете?
– Спокойствие (смеется). Для меня это звание – подведение определенных профессиональных итогов. Ответственности оно мне не прибавило, чувства собственной значимости тоже. Без лукавства скажу, что ответственность за работу у меня начала формироваться с 4 курса института...
– Вы ведь не сразу определились со специализацией, какое-то время работали завотделением кардиологии. Что повлияло на ваш выбор?
– Мне с юности были интересны эти два направления. Так вышло, что в 1994 году Герман Петрович Шалдыбин, в то время главный врач областной больницы, предложил мне возглавить отделение гепатологии, позже было принято решение объединить его с гастроэнтерологией. Так что я стою у истоков отделения.
– Пациентов с годами становится меньше или больше? И с чем это связано?
— Ежегодно через отделение проходит почти 1300 человек. И, к сожалению, год от года увеличивается количество молодежи. Причины такие: многие злоупотребляют спиртным, курят –это негативно влияет на организм в целом, на иммунную систему, а ее эпицентром является желудочно-кишечный тракт.
Еще одна проблема: неправильная диетотерапия. Девушки стараются быть красивыми, стройными и при этом жертвуют здоровьем. Отказываясь от приема пищи, вызывают каскад патологических реакций – в результате получают худое, но больное тело.
Я стараюсь разговаривать с каждой, но особых слов здесь не нужно: все примеры на глазах – в отделении. Они более чем убедительны.
– А сами вы как питаетесь и что советуете свои близким, друзьям?
– Ничего сверхъестественного: питаюсь тем же, чем и остальные – кисломолочными продуктами, фруктами, овощами. Единственное, к чему призываю, – соблюдать ритм в питании, то есть принимать пищу в одно и то же время. И не надо забывать, что значительным фактором риска развития многих заболеваний является гиподинамия. Поэтому нужно больше двигаться, хотя бы просто ходить два часа в день. Я этому правилу следую. Считаю так: было бы желание, а настроить себя можно всегда и тогда легко найти для этого время и силы.
– На каких примерах вы учились как руководитель?
– Работать с людьми тяжело, а в наше время – особенно. Руководитель я строгий, но сопереживающий: таким идеалом для меня в молодости стала заслуженный врач Тамара Владимировна Касакиза. У нее был принцип кнута и пряника: случалась беда – бежала на помощь, нужно было наказать – наказывала. Я стараюсь этому следовать, хотя не знаю, как получается, нужно спросить персонал (улыбается).
– А к чему вы стремитесь в личном и профессиональном плане?
– Прежде всего я женщина, мать, так что самое главное для меня – чтобы мои дети были здоровы и успешны. Сын Денис, кстати, пошел по моим стопам: работает врачом-гастроэнтерологом в отделении.
В профессиональном плане хочется внедрять все больше новых технологий. Сейчас в мире разрабатываются более действенные лекарства при лечении хронических вирусных заболеваний печени, я жду, когда их сможем применять и мы, потому что в России это лечение очень дорогостоящее и трудно переносимое пациентами.
А еще… меня очень обижает, когда слышу негативные отзывы о врачах. Вопиющие случаи, которые иногда происходят, – исключение из правил, а не норма. В основном же медики работают самоотверженно – я это вижу! И то, что общество негативно настроено к людям в белых халатах, иногда приводит к печальным последствиям: до последнего не идут к специалистам и запускают болезнь. Так что моя мечта, чтобы отношение к нашей профессии поменялось в лучшую сторону.
Фото Дениса Бухлаева
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства