Пензенские врачи становятся «Заслуженными»
Заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы имени Бурденко Анна Сундукова удостоена звания «Заслуженный врач России».
– Анна Николаевна, поздравляем вас с этим знаменательным событием. Что оно для вас значит, какие чувства вы испытываете?
– Спокойствие (смеется). Для меня это звание – подведение определенных профессиональных итогов. Ответственности оно мне не прибавило, чувства собственной значимости тоже. Без лукавства скажу, что ответственность за работу у меня начала формироваться с 4 курса института...
– Вы ведь не сразу определились со специализацией, какое-то время работали завотделением кардиологии. Что повлияло на ваш выбор?
– Мне с юности были интересны эти два направления. Так вышло, что в 1994 году Герман Петрович Шалдыбин, в то время главный врач областной больницы, предложил мне возглавить отделение гепатологии, позже было принято решение объединить его с гастроэнтерологией. Так что я стою у истоков отделения.
– Пациентов с годами становится меньше или больше? И с чем это связано?
— Ежегодно через отделение проходит почти 1300 человек. И, к сожалению, год от года увеличивается количество молодежи. Причины такие: многие злоупотребляют спиртным, курят –это негативно влияет на организм в целом, на иммунную систему, а ее эпицентром является желудочно-кишечный тракт.
Еще одна проблема: неправильная диетотерапия. Девушки стараются быть красивыми, стройными и при этом жертвуют здоровьем. Отказываясь от приема пищи, вызывают каскад патологических реакций – в результате получают худое, но больное тело.
Я стараюсь разговаривать с каждой, но особых слов здесь не нужно: все примеры на глазах – в отделении. Они более чем убедительны.
– А сами вы как питаетесь и что советуете свои близким, друзьям?
– Ничего сверхъестественного: питаюсь тем же, чем и остальные – кисломолочными продуктами, фруктами, овощами. Единственное, к чему призываю, – соблюдать ритм в питании, то есть принимать пищу в одно и то же время. И не надо забывать, что значительным фактором риска развития многих заболеваний является гиподинамия. Поэтому нужно больше двигаться, хотя бы просто ходить два часа в день. Я этому правилу следую. Считаю так: было бы желание, а настроить себя можно всегда и тогда легко найти для этого время и силы.
– На каких примерах вы учились как руководитель?
– Работать с людьми тяжело, а в наше время – особенно. Руководитель я строгий, но сопереживающий: таким идеалом для меня в молодости стала заслуженный врач Тамара Владимировна Касакиза. У нее был принцип кнута и пряника: случалась беда – бежала на помощь, нужно было наказать – наказывала. Я стараюсь этому следовать, хотя не знаю, как получается, нужно спросить персонал (улыбается).
– А к чему вы стремитесь в личном и профессиональном плане?
– Прежде всего я женщина, мать, так что самое главное для меня – чтобы мои дети были здоровы и успешны. Сын Денис, кстати, пошел по моим стопам: работает врачом-гастроэнтерологом в отделении.
В профессиональном плане хочется внедрять все больше новых технологий. Сейчас в мире разрабатываются более действенные лекарства при лечении хронических вирусных заболеваний печени, я жду, когда их сможем применять и мы, потому что в России это лечение очень дорогостоящее и трудно переносимое пациентами.
А еще… меня очень обижает, когда слышу негативные отзывы о врачах. Вопиющие случаи, которые иногда происходят, – исключение из правил, а не норма. В основном же медики работают самоотверженно – я это вижу! И то, что общество негативно настроено к людям в белых халатах, иногда приводит к печальным последствиям: до последнего не идут к специалистам и запускают болезнь. Так что моя мечта, чтобы отношение к нашей профессии поменялось в лучшую сторону.
Фото Дениса Бухлаева
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Осень 2025 на телеканале «Экспресс»: новые и легендарные программы
О них рассказывает этом продюсер медиахолдинга Павел Прохоренков
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героиниКуда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
В Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»

В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
На отчетную дату кредитный портфель Банка увеличился до 6,71 млрд рублей
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программыИсследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год