Пензенские медики рассказали, как отличить грипп от РВИ

Пензенские медики рассказали, как отличить грипп от РВИ

В регионе эпидпорог по РВИ превышен на 20%

В регионе начался сезонный подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Эпидпорог превышен на 20%, лабораторно подтверждено 144 случая гриппа.

— В период эпидемии чаще болеют дети и молодежь, — пояснили в областном Минздраве. — К группам риска по развитию тяжелого течения заболевания относятся дети до 2-х лет, пожилые люди старше 60 лет, беременные женщины, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями.

По словам специалистов, грипп довольно легко отличить от РВИ, так как заболевание начинается резко с быстро развивающимися клиническими симптомами. В первые сутки температура тела повышается до 39°С — 40°С. Появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко происходят желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться артериальное давление. Через несколько часов от начала болезни появляется сухой болезненный кашель и заложенность носа. Некоторые больные жалуются на боли в горле, затрудненное учащенное дыхание и конъюнктивит.

Если человек все же заболел гриппом, то необходимо немедленно обратиться к врачу, так как могут развиться опасные для жизни осложнения, в том числе пневмония, с которой связано большинство смертельных исходов от гриппа. Нужно строго следовать предписаниям врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Медики в очередной раз напоминают, что жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени.

В период болезни важно соблюдать постельный режим и чаще пить теплый травяной или ягодный чай. Больному рекомендуется носить защитную одноразовую маску и менять ее каждые 4 часа.

Для тяжелого гриппа характерны: 

• высокая температура;
• одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;
• синюшность губ;
• примесь крови в мокроте;
• рвота и жидкий стул;
• головокружение;
• затруднение при мочеиспускании.

 

Читайте также:

В Пензе будут спасать пациентов с осложненной пневмонией

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке