Пензенские ученые создают оборудование для диагностики рака груди

Готов прототип измерительного аппарата для СВЧ-томографии

Пензенские ученые создают оборудование для диагностики рака груди

Сотрудники Пензенского государственного университета создают инновационное медицинское оборудование для диагностики опухоли молочной железы. 

В основе технологии лежит  СВЧ-томография, которая может обнаружить овообразования меньше 1 см и биоимпедансная спектроскопия, которая сумеет «заподозрить» опухолевые клетки при прохождении через них электрического тока.

Методы СВЧ-томографии и биоимпедансной спектроскопии не используют излучение, которое применяется при диагностике сейчас.

Ученые уже создали прототип измерительного аппарата для СВЧ-томографии, протестировали вычислительные алгоритмы, провели первые эксперименты. 

— Мы надеемся, что наш подход, совмещающий в себе два современных метода, позволит добиться требуемой точности в диагностике этого заболевания, — поделился завкафедрой «Математика и суперкомпьютерное моделирование» ПГУ Юрий Смирнов.

Снизить риск развития рака груди помогает и диагностика, которую можно пройти на диспансеризации по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». 


Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER