Пензенские студенты рассказали о работе в красных зонах

Пензенские студенты рассказали о работе в красных зонах

 Министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин 27 января 2021  пришел в гости к студентам медицинского института ПГУ, которые работаю сейчас в красных зонах пензенских больниц. 183 человека, а это студенты последних курсов медицинского вуза и ординаторы, получат в ближайшее время грамоты от облминздрава.  

В зале собрались более 50 студентов, которые еще и успевают учиться. Сейчас студенты закрывают сессию и готовятся к защите дипломных работ. 

Одна них — Ольга Володина — работает в перинатальном центре акушером и учится на шестом курсе института. Ольга трудится в родительном блоке, где ей приходится контактировать  с беременными и роженицами с ковид-положительным статусом: 

— Я давно поняла, что медицина - мое призвание. Учиться в мединститут приходила дважды: поступила после 11 класса, но после первого курса ушла в медицинский колледж на акушера. Закончила, попала на работу в гинекологическое отделение областной детской больницы. Поняла, вот моя настоящая жизнь, я обожаю свою работу. Спасибо большое старшей медсестре отделения и моей наставнице Юлии  Юрьевне Никишиной за то, что она меня подтолкнула учиться дальше. Я опять поступила в мединститут теперь, на вечернее отделение.

От Ольги исходит какой-то нереально добрый и ласковый посыл, полный оптимизма и положительной энергетики: 

— Мы в такой сфере работаем, да еще с новорожденными и новоиспеченными мамочками, что по-другому нельзя! В такое тяжело время, когда вирус бушует, все и больные, и врачи в напряжении находятся, нам нельзя терять оптимизм и позитивный настрой - младенцы же все чувствуют, поэтому медперсоналу нервничать и паниковать нельзя. Нам работать надо. 

С ней согласна и студентка Марина Куземкина. Она в июле 2020 года начала работать в приемном отделении областной больницы: 

— Можно сказать, что на самой первой линии обороны. Мы же принимаем больных, обследуем их. Получается, что всю тяжесть их состояния при госпитализации видим, а надо успокоить, настроить на лечение. 

Марина готовится к защите диплома, мечтает стать пульмонологом. Ей с детства нравилось изучать биологию и выхаживать животных. Поэтому всегда знала, что будет врачом. 

У каждого студента-медика, работающего в красной зоне, есть такая простая история попадания в профессию. Они рассказывают о своих трудовых буднях легко и с улыбкой, но героического в их работе сейчас гораздо больше. Они просто скромно молчат о своих опасениях, о том, как работают сверх нормы, рискуя своим здоровьем. 



Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке