Пензенец два года ждал смерти от рака, которого у него не было

Пензенец два года ждал смерти от рака, которого у него не было

Подозрительные очаги

У кого из нас не болела спина? Вот и Сергей Михеев (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) из Земетчинского района тоже мучился с этой проблемой. Не раз обращался к докторам, лежал в стационаре районной больницы с диагнозом «остеохондроз», подтвержденным рентгеновским снимком. Да, неприятно, но не смертельно. Если любой человек в возрасте за 40–50 «просветит» позвоночник, у него наверняка увидят проявления этого заболевания. 

Но в апреле 2015 года боли в спине и ногах стали нестерпимыми, привычные препараты не помогали. Родные, зная о том, что в наше время очень распространен рак, решили исключить самое страшное и поехали с Сергеем на консультацию в областной онкодиспансер. 

Там, изучив заключение МРТ, пришли к неутешительному выводу. На снимках были видны очаги поражения костной ткани. А в заключении написано: «mts?». 

Mts — это метастазы. И онколог, естественно, заподозрил худшее. Рак. Четвертая стадия.

В диспансере назначили дополнительные обследования, в том числе сцинтиграфию костей. И она тоже показала подозрительные участки.

Первичную опухоль так и не нашли, но такое случается довольно часто. Она может быть крохотной, меньше рисового зернышка.
 
Что же предпринял врач? Шансов на излечение при четвертой стадии и множественных метастазах в кости практически нет. Бессмысленно мучить больного химиотерапией. 

Михеева отправили домой без лечения, с рекомендациями оформить инвалидность и получать паллиативную (облегчающую состояние) медицинскую помощь по месту жительства. 

Нет сил бороться

— Я тихонько спросила у врача: «Сколько мужу осталось жить?» — рассказала на судебном процессе жена пациента Елена. — Мне ответили: «Месяц. Может, больше». Супругу я не говорила об этом, но он все равно все узнал — от соседей. И потерял интерес к жизни, у него уже не было сил бороться.

Прошел месяц, год, два года. А пациент по-прежнему жил! Правда, сильно мучился — отказывали ноги, изматывали боли. Но вот пришло время проходить комиссию для подтверждения инвалидности, и Сергея повезли на обследование в Нижнеломовскую межрайонную больницу. 

Талантливый молодой специалист по МРТ посмотрел на монитор и крайне удивился: никаких метастазов он не увидел. Причиной диких болей было другое заболевание — распространенный остеопороз.

Такой диагноз редко ставят мужчинам, в группе риска — женщины в период менопаузы, когда кальций стремительно вымывается из костей. Но Михеев страдал кожным заболеванием, которое интенсивно лечил гормональными препаратами. А длительный прием гормонов тоже способствует потере кальция. 

В последние два года пациент продолжал принимать эти лекарства, не зная, что «добивает» свои больные кости. Остеопороз прогрессировал. Печальный итог — компрессионные переломы позвонков в нескольких местах. Их и увидели на МРТ.

Боль и гнев 

Михеевы были раздавлены новостью. Зная правильный диагноз, могли бы замедлить развитие заболевания, а тут…

Обратились к ревматологу в областную больницу, тот назначил лечение. Но случай запущенный, и переломы позвонков уже никуда не денутся. А больному нет и 60...

Михеевы решили не оставлять ошибку врачей безнаказанной и обратились за защитой к Фемиде. За моральный ущерб потребовали 500 тысяч рублей. 

— В результате некачественно оказанной медицинской услуги был нанесен урон физическому и психическому благополучию пациента. Также в течение продолжительного времени его родственники находились в стрессовой ситуации, думая, что могут потерять близкого человека, — сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда, рассматривавшего необычное дело.

В итоге с онкодиспансера решено взыскать 90 тысяч рублей. 

Нелегко быть крайним 

И на этом в материале можно бы поставить точку, сказав: «Невнимательный онколог испортил жизнь пациенту!»

Но не спешите делить все на черное и белое. Изучив материалы дела, понимаешь, что ситуация не такая однозначная, какой кажется на первый взгляд. 

Поставьте себя на место врача. Он не провидец и не может заглянуть внутрь кости. А пациент приходит с результатом МРТ с подозрением на метастазы. Потом то же самое доктор видит в описании сцинтиграфии. Клиническая картина (боли, изможденное состояние) характерна для четвертой стадии рака. И в этом случае лучше перестраховаться, чем проморгать опухоль.

Возможно, ошибка выявилась бы на повторных приемах и обследованиях, но Михеев, как следует из объяснения, предоставленного онкодиспансером, повторно в это медучреждение не обращался. С больным позвоночником из Земетчина в Пензу не наездишься...

Заключения онколога проверяла экспертная комиссия. Подняли и старые медицинские документы больного. Что же выяснилось? Диагноз «остеопороз» был поставлен Михееву за несколько лет до обращения в диспансер! Это следует из описания рентгеновского снимка, датированного 2011 годом. Почему в тот момент к заключению отнеслись несерьезно и не назначили лечения? Почему врач, у которого Сергей наблюдался по поводу кожного заболевания, не объяснил пациенту последствия длительного приема гормонов? А может, сам больной невнимательно отнесся к его словам? Вопросов больше, чем ответов. И перед судом их не ставили. Иск был предъявлен к конкретному учреждению, и ошибка его сотрудников была доказана. 

Если копнуть глубже…

Как мне кажется, здесь налицо недоработка еще на первичном звене — невнимательное отношение к полученным исследованиям больного. Можно закупить десятки дорогостоящих томографов, но, если доктора не готовы изучать внимательно снимки и читать описания, толку не будет.
 
Много лет человек мучился, постепенно теряя трудоспособность, и никто не сопоставил известных уже к тому времени факторов: длительный прием гормонов, стойкие боли в спине, результаты рентгена... 

Реорганизация ЦРБ не прошла бесследно. И врачи, которые там еще остались, все чаще стараются снять с себя ответственность, направляя сложных пациентов в областной центр, а там этих больных видят впервые... 

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Андрей, 27 Августа 2019, 13:06

Позабавило: "если копнуть глубже". Интересно, а автор сам-то обладает мединскими познаниями, чтобы осуждать действия врачей? Или раз МРТ, то там можно черта увидеть? Нюансы никто не отменял и пусть спасибо скажет, что у него не онкология. Как же задолбали пОциенты, которым врачи всё и все "должны". У чувака была проблема: подозрительный очаг. Ах бедненькому не разжевали? Ликбез не прочитали? тоже, мне барин нашелся. Трудно почитать самому или получить второе или третье мнение? Только не надо говорить, что никто не знает, что это такое. У докторов по 60 пациентов в сутки, заколебешься каждому лекции читать. Вас бы, офисные крысы, на такую работу. Это вам не заметки верстать и небылицы выдумывать. А врачу после работы ещё кучу макулатуры отчетов писать, сестринский же персонал похерили (кто этим занимался). И, о птичках, ребята-журналисты, не из вашей ли братии 5-6 лет тому назад на всех углах вопили о непомерной раздутости младшего врачебного персонала? Очень просили? Ну вот и получайте.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке
игорь, 30 Августа 2019, 17:20

Никому люди не нужны. А врачи и в Пензе и в Земетчино и в другой любой больнице ждут только деньги, не задумываясь где их можно взять и не ставя себя на место больного человека. Вот поэтому так и получается.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке