Офтальмологическая больница имени Семашко получила новый статус

Офтальмологическая больница имени Семашко получила новый статус

Она стала областной.

Те, у кого хорошее зрение, даже не задумываются, как это важно — хорошо видеть. Книги, телевизор, компьютеры, айподы… И вот человек неожиданно замечает, что очертания предметов стали туманными. Расплата за цивилизацию…

С просьбой о помощи
Больница имени Семашко считается муниципальной (финансируется из городского бюджета). Но посещают ее не только горожане.

Как-то, придя в поликлинику, сам видел: возле регистратуры ожидали очереди на прием больше двух десятков мужчин и женщин, сидевших на диванах в зале ожидания. Добрая половина больных приехала из Белинского, Городищенского, Земетчинского, Спасского, Никольского, Колышлейского, Пензенского и других районов — по направлению участковых больниц и ЦРБ.

Прием больных ведут три врача пять дней в неделю с 8.00 до 16.30. Иногда нагрузка на одного офтальмолога достигает до 70 человек в день!

В таких случаях руководство больницы присылает на помощь врачей из стационара, которые свободны от операций. Можно было бы открыть еще один кабинет для приема больных, но нет для этого помещения.

Капли для расширения зрачков, внимательный взгляд в окуляр офтальмоскопа — и вот уже известен диагноз. При обнаружении катаракты, глаукомы, другого сложного заболевания глаз пациенту предлагают сделать операцию и выписывают направление в стационар больницы.

За ширмочкой
Стационар — это три отделения: по количеству этажей в лечебном корпусе. В отделениях по 12 палат, по шесть коек в каждой. Не пустует ни одна. Ведь офтальмологическая больница — единственное лечебное учреждение области, в котором действует круглосуточный глазной травмпункт, направляющий на госпитализацию до 20 процентов больных. Спланировать, сколько новичков окажется в палате, невозможно. За сутки по экстренным показаниям в больницу поступает то 6-8 человек, то — 12-15.

Тогда приходится ставить койки в коридорах, огораживая их ширмами. После операций больных размещают в палатах.

В отделениях, несмотря на бедность, чисто. За день уборщицы три раза протирают полы в палатах, включают обеззараживающий кварц.

В больнице заведен строгий порядок: еще до завтрака палаты обходят заведующие отделениями и лечащие врачи.

Ежедневно с 8 часов утра оперированных больных осматривает главный врач больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Рашид Галеев.

Галеев не только сам берется за самые сложные операции, но еще и проверяет работу коллег, помогает уточнить спорный диагноз, дает дельные советы.

Люди, которым врачи вернули зрение, смотрят на своих спасителей, как на волшебников, которые подарили им новую жизнь. Представляете, как это — уже потеряв надежду, вновь увидеть своих близких, получить возможность вернуться к работе! 

Я не погрешу против фактов, если скажу, что пензенские врачи-офтальмологи по своему профессиональному мастерству не уступают ученым Тамбовского и Чебоксарского институтов микрохирургии глаз.

Блеск и нищета
Больно видеть: при том, что наши врачи достигают блестящих результатов в лечении, условия в больнице далеки от идеала. Прежде всего — отсутствует столовая. Больных кормят в коридорах: на каждом этаже поставлено по шесть столов, за которыми они в две смены завтракают, обедают и ужинают. Нет душевых, санитарных комнат. В палатах нет шкафов для одежды — их просто негде ставить: койки притиснуты впритык друг к другу. Поэтому больные перед сном вешают свою одежду на спинки кроватей или на гвозди, вбитые в двери.

— Лечебное учреждение находится на балансе городского бюджета, а принимает больных со всего региона, — вздыхает главврач Рашид Галеев. — Но скоро все изменится. За 2010 год врачи нашей больницы оказали медицинскую помощь более 11200 пациентам, из них больше половины — жители городов и районов области. В связи с этим лечебному учреждению присвоили статус областной офтальмологической больницы и перевели на финансирование из регионального бюджета.

Уже разработана техническая документация по реконструкции лечебного учреждения. Увеличится число койко-мест, в палатах создадут нормальные бытовые условия, построят столовые…

Даже в условиях экономического кризиса руководство области изыскало средства на реконструкцию и содержание офтальмологической больницы имени Н.А. Семашко, в услугах которой нуждаются многие жители Сурского края.

Цифра
В больнице имени Семашко трудятся 23 врача-офтальмолога, из них 19 оперируют больных. За 2010 год проведено 6356 операций: в среднем по 335 операций на одного врача, а Рашид Галеев сделал 1070 операций.




Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке