Модернизация здравоохранения повысила престиж профессии

Модернизация здравоохранения повысила престиж профессии

За последний год в пензенские больницы и поликлиники пришли 186 молодых врачей и 173 средних медработника.

Слово «модернизация» сегодня у всех на устах. Приходит человек, допустим, на электрокардиограмму или рентген в поликлинике и узнает, что современный аппарат поступил по программе модернизации здравоохранения. Обследование бесплатное. Приятно.

А это еще и ремонты зданий, помещений. На сегодняшний день капитально отремонтированных 17 из 60 запланированных объектов регионального значения: Лопатинская, Мокшанская, Каменская, Бессоновская ЦРБ, 7 детских поликлиник в Пензе, 5 — в Кузнецке, еще 60 объектов в 25 муниципальных образованиях.

Самым масштабным проектом по переоснащению лечебных учреждений станет замена рентгенологического оборудования. Всего в регион поступит 36 новых аппаратов. Там, где они уже начали работать, люди оценили качество, а главное, минимальные сроки ожидания результата.

Выбор наиболее эффективных и часто используемых методов лечения сделал актуальной задачу унификации и контроля их применения. В ряде стран приняты стандарты оказания медицинской помощи, учитывающие международный опыт, рекомендации экспертов и национальные особенности. Разработаны они и в России. Внедрятся стандарты и у нас в области. На их основании в течение года в регионе пролечено 14 тысяч 139 больных, в том числе — 1698 детей.

В оказании медицинской помощи на основании стандартов принимают участие 498 врачей и 1511 медицинских сестер. Их заработная плата выросла  на 3-13,9 процента.

По программе модернизации здравоохранения в 49 медицинских учреждениях  установлены стимулирующие выплаты врачам (по 5100 рублей) и средним медицинским работникам (2800 рублей).

В результате средняя зарплата врачей-специалистов в регионе выросла с 12500 рублей (в прошлом году) до 17527 рублей, а среднего медицинского персонала — с 7700 до 9800 рублей.

Достойная заработная плата, и те меры привлечения в регион специалистов, которое предпринимает правительство области, безусловно, повысили престиж профессии. В лечебных учреждениях стало меньше вакансий. За последний год в больницы и поликлиники пришли 186 молодых врачей и 173 медработника.

СПРАВКА
Правительство нашей области первым среди регионов подписало соглашение с Министерством здравоохранения и социального развития России и Федеральным фондом ОМС о финансовом обеспечении программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Общий объем финансирования солидный — 5 миллиардов 338 миллионов 282 тысячи рублей. В 2011 год было запланировано освоить 2 миллиарда 622 миллиона рублей.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке