Как в Пензе выживает стоматологическая отрасль в условиях санкций
Действительно ли стоимость услуг резко выросла в связи с введенными иностранными государствами санкциями? Как отрасль справляется с новыми реалиями? Об этом мы поговорили с Еленой Блащук, главным врачом крупнейшего государственного учреждения отрасли — Пензенской стоматологической поликлиники.
Полис в помощь
— Совершенно напрасно люди думают, что визит к стоматологу — недоступная роскошь, — считает Блащук. — Большинство услуг можно получить по полису ОМС. Исключение составляют имплантация, протезирование и ортодонтия. А сделать снимок по медицинским показаниям, вылечить или удалить зуб можно бесплатно.Стоматологи — не участковые терапевты, прикрепления по месту жительства нет, поэтому выбирайте любое из 14 отделений клиники как для детей, так и для взрослых (в 2018 году произошло их объединение в одно учреждение).
Теоретически зона обслуживания поликлиники — Пенза, Пензенский район, Каменка и район, но по факту здесь лечатся по полису жители не только других муниципальных образований области, но и приезжие из многих городов России.
— Мы второй год подряд занимаем первое место в России по качеству обслуживания населения, — не без гордости говорит Елена Александровна.
Вообще главврачу есть чем гордиться. За последние годы практически все отделения преобразились. Здесь теперь приятно находиться и пациентам, и персоналу.
Обойдемся без пленки
Я вспоминаю рентген-кабинет образца 2008 года в отделении на Володарского. Зима. Врач направил на снимок. Для этого нужно одеться, обогнуть здание и зайти в подвальное помещение со двора. Потом ждать, пока проявят снимок, одеваться и возвращаться назад.— Давненько вы у нас не были! — Елена Александровна улыбнулась и открыла дверь в кабинет неподалеку от регистратуры. Как и во всех остальных помещениях клиники, здесь светло и уютно. Снимок при желании можно получить на пленке или диске, а можно просто вернуться в кресло врача — изображение ваших зубов уже у него на мониторе.
К слову, такие мониторы — над каждым креслом. С помощью транслируемого на них изображения челюсти в формате 3D гораздо проще понять и объяснить пациенту, какое лечение требуется.
Сделано в России
Смотрю на современную аппаратуру, коробки с инструментарием, материалы. На многих — иностранные названия.— Елена Александровна, как работать будете, если поставки прекратятся?
— Я в профессии 40 лет, — отвечает главврач, — и за эти годы привыкла к тому, что готовиться нужно не к лучшему, как бы пессимистично это ни звучало. Именно поэтому все делаю заранее и с запасом. Еще в конце прошлого года мы закупили все необходимое для работы учреждения на полгода по графе оказания платных услуг. Здесь как раз преобладает импорт. И о работе в системе ОМС позаботились. Когда начали вводить первые санкции, мы не стали ждать. Пользуясь тем, что наше учреждение не только государственное, но и автономное, приобрели все необходимые медикаменты на год вперед. Купили и оборудование: хорошие отечественные установки «Клер», которые прошли испытания и работают нисколько не хуже импортных. И все это – по старым ценам с минимальными наценками.
Дорогое удовольствие?
Пломбировочные материалы стали дороже на 20–30 процентов, анестезия — в 2 — 2,5 раза. Придется покупать, а как иначе? Хорошо хоть аппаратура — диагностическая и лечебная — или поставлена, или уже оплачена и придет в ближайшее время.— Кроме того, мы серьезно изучили рынок отечественных материалов, — объяснила главврач. — Они, конечно, тоже стали дороже, но все же дешевле импортируемых и вполне способны заменить некоторые из них. Хотя надо сказать честно: совсем без зарубежных товаров мы не обойдемся. Наши поставщики из Пензы, Самары и других городов сообщают, что европейские партнеры не прерывают поставок в Россию, ищут новые логистические цепочки.
Рост цен на комплектующие, увы, повлечет за собой повышение стоимости услуг.
— Пока прейскурант изменился не по всем позициям, но придется поднимать стоимость, это неизбежно, — констатирует Елена Блащук.
Устойчивая отрасль
Елена Александровна рассуждает:— Сердце у каждого одно, а зубов-то 32! Поэтому нет практически такого человека, который ни разу не столкнулся бы со стоматологической проблемой. Так почему на одну из самых массовых отраслей здравоохранения практически никогда не распространяются программы господдержки?
Отрасль без поддержки не остается.
— Мы взаимодействуем с региональным Минздравом и с Фондом обязательного медицинского страхования, — добавляет Елена Александровна. — Когда возникают сложные ситуации, нам всегда идут навстречу, оказывают помощь. Думаю, что и сейчас не оставят в беде, если что. Хотя повторю: в этом году мы точно не будем испытывать сложностей ни с оборудованием, ни с материалами.
Елена Александровна вообще считает, что работу стоматологического учреждения сложно парализовать.
— Вот был ковид, особенно первая волна, — размышляет она, — мы работали только по неотложным состояниям. И то люди боялись идти — а вдруг заразятся? Так мы приняли решение большую часть имеющихся на тот момент средств потратить не на стоматологию, а на покупку дезсредств, приборы для термометрии. Потом вторая и последующие волны – многие сотрудники переболели, но и это мы пережили. Справимся и с новыми проблемами!
Вместе легче
Конечно, между представителями разных стоматологических организаций, как и в любой сфере, есть конкуренция. Но это не значит, что все работают замкнуто и разобщенно.— Стоматологическая служба нашей области получает разнообразную поддержку, в том числе организационно-методическую. Сотрудничая со Стоматологической ассоциацией России, Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова и другими организациями, — объясняет Елена Блащук, — мы встречаемся, обсуждаем проблемы, с которыми столкнулись сейчас, когда оказались в новых реалиях, оперативно собираем сведения по вопросам, которые возникли, ищем пути выхода из сложившейся ситуации. Я уверена, в ближайшее время будут найдены решения по совершенствованию оказания стоматологической помощи, по поставкам материалов, оборудования. Вместе легче преодолеть любые трудности!
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
«Воскресение Христово видевши»: как пензенцы встретили Пасху
Главные торжества прошли в Спасском кафедральном соборе
В Пензе политики и бизнесмены сыграли в спектакле «Василий Теркин»
В областном драмтеатре состоялась премьера благотворительного спектакля по произведению Александра ТвардовскогоЗара похвалила пензенскую участницу шоу «Звезда» Арину Титову
Поддержать исполнительницу могут и зрителиИгорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни