Делать ли прививку от гриппа — за и против: мнение пензенцев
Состав вакцин соответствует ожидаемым в этом году штаммам сезонного гриппа.
Чтобы избежать эпидемии гриппа, необходимо привить не менее 60% населения, в том числе не менее 75% людей из групп риска (пожилых, имеющих серьезные хронические заболевания). Школьников будут прививать в учебных заведениях, малышей – в садиках (при наличии согласия от родителей). Всем вышеуказанным категориям вакцинацию проводят бесплатно.
Первый заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева рассказала, что в этом году всплеск заболеваемости прогнозируют раньше: в конце октября – середине ноября. Чтобы к этому времени выработался иммунитет, организм должен получить вакцину уже сейчас. А вот от ковида вакцинацию в данный момент массово не проводят: слишком сильно мутировали штаммы.
Инна ЛИСИНА, фитнес-тренер, Пенза:

— Прививку от гриппа я не делаю. Очень редко болею простудными заболеваниями и считаю, что это заслуга моего активного образа жизни. Секрет моего здоровья – в ежедневных силовых тренировках. Физическая активность стимулирует кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает общий тонус организма. Едва появляются «первые звоночки» простуды, бегу на тренировку. Часто это помогает остановить развитие болезни.
С осени и до весны завариваю для всей семьи витаминный чай. В обычную заварку добавляю ромашку, имбирь, лимон, черную смородину, куркуму и мед. Заливаю все это горячей водой (не кипятком), чтобы сохранить в ингредиентах витамин С. Кроме того, я регулярно принимаю витаминные комплексы. И, конечно же, не забываю о прогулках на свежем воздухе. Стараюсь ежедневно проходить не менее 10 тысяч шагов.
Светлана МЕТАЛЬНИКОВА, молодая мама, Пенза:

– Лучше вакцинации еще ничего не изобрели, чтобы защититься от гриппа. Не хочу думать: пронесет – не пронесет. Лучше предупредить болезнь, чем потом долго лечиться. А какие осложнения дает грипп! Лучше с ними никогда не встречаться.
Вообще, много ужасных болезней в мире удалось остановить с помощью вакцинации. Я понимаю, что у некоторых людей есть противопоказания, и это надо учитывать. Но что касается нашей семьи, то я и моя дочка (сейчас ей пять лет) от гриппа прививаемся ежегодно. Это эффективно. За эти годы мы ни разу не болели гриппом – только ОРВИ, но и ее переносили легко, без последствий.
Никого не заставляю следовать нашему примеру. Но сама убедилась, что прививаться нужно, это дает результат. И на душе спокойно: я сделала все, чтобы защитить себя и ребенка.
Галия МАКСИМОВА, фермер, с. Григорьевка, Тамалинский район:

– Мы верим в медицину и надеемся на ее помощь в серьезных случаях. Но считаем, что с обычными простудными заболеваниями закаленный организм вполне может справиться самостоятельно.
В подготовке к холодам и сезону простуд мы прежде всего рассчитываем на здоровый образ жизни и пользу натуральных продуктов, поэтому обходимся без прививки от гриппа.
На мой взгляд, самый большой источник витамина Д, необходимого для организма, – это молоко наших фермерских коров. Творог на завтрак, яичко от домашней курицы – и никакие ОРВИ нипочем. А еще надо побольше гулять на свежем воздухе!
Мы любим землянику и считаем, что она – замечательная подпитка для иммунитета. Наша семья пополняет запас витаминов в течение всего лета. Фрукты из сада, луговая ягодка – это кладезь полезных микроэлементов.
Юлия ТИВИКОВА, главврач Иссинской участковой больницы:

– Летом у меня был отпуск, часть которого я с семьей провела на Черноморском побережье. Морской воздух, физическая активность полезны для здоровья. Но, выйдя на работу, я все равно поспешила сделать прививку, так как считаю, что это самая эффективная защита от гриппа. Как медик всегда вакцинируюсь одной из первых. На этот раз привела на прививку всех своих домочадцев, включая годовалого сына. Только ему придется посетить поликлинику еще раз, так как малышам до трех лет прививка делается двукратно, с интервалом в один месяц.
Лучше не откладывать вакцинацию на позднюю осень, а привиться от гриппа именно сейчас, когда заболеваемость ОРВИ еще низкая, а организм за лето окреп и набрался сил.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов
«Гвардейцы» в Пензе состязались в пейнтболе, стрельбе, спортивном ориентировании
Результаты состязаний войдут в общекомандный зачет
В сквере Пушкина в Пензе деревья спасают от изумрудной златки
В городе введен карантинный фитосанитарный режимПензенскую область назвали в числе лидеров на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию
Пензенцы не хотят проходить собеседование с ИИ при трудоустройстве
В Пензенской области бойцы «Тигра» вышли на дежурства 8 тысяч раз
В Пензе запустили новый автобусный маршрут №134

Дело Александра Воронкова поступило в пензенский суд
Экс-глава Бессоновского района обвиняется в злоупотреблении и мошенничестве
Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
Певец и актер исполняет эту композицию с ансамблем «Домисолька»
В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенская команда вошла в топ-10 турнира Знание.Игра
Общество «Знание» подвело промежуточные итоги турнира, в котором участвуют более 250 команд вузов, школ и колледжей
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активов
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»