Чтобы не положить зубы на полку

Чтобы не положить зубы на полку

Осенью прошлого года я решила поставить несколько имплантов, чтобы к 50 годам не остаться совсем без зубов. Думала, что на проект «Стоматология» уйдет максимум пара месяцев и тысяч 15 рублей. Но вот прошло 9 месяцев с первого визита в клинику, но я до сих пор продолжаю делать себе красивую и здоровую улыбку.

За это время стала экспертом в методах лечения и профилактики, а главное, знаю, как и на чем сэкономить в стоматологических клиниках.

Бесплатно или за деньги

Многие из нас забывают, что граждане России имеют право на бесплатную стоматологическую помощь по программе госгарантий.  Для начала можно найти клинику, которая работает с системой ОМС и оказывает услуги на основе вашего полиса медстрахования.

В региональной программе государственных гарантий есть практически все услуги по терапевтическому лечению зубов, главное — понять, положены ли они вам, и найти клинику, где вас примут по полису.

Если сомневаетесь в том, полагается ли вам бесплатно медицинская помощь стоматолога, проконсультируйтесь у оператора Единого контакт-центра в сфере ОМС по телефону 8-800-100-80-44. Соберите информацию о клиниках и записывайтесь не на прием, а на консультацию.

Второй вопрос, который вы должны задать администратору стоматологической клиники: оформит ли клиника документы для социального вычета?

Если с этим все в порядке, то записывайтесь на прием к врачу и собирайте все документы: договор с клиникой на оказание услуг, чеки, акты выполненных работ.

Каждый пациент имеет право на получение налогового вычета, при этом на лечение зубов можно каждый год получать социальный вычет на сумму до 120 тысяч рублей, вам будет возвращено 13 процентов от этой суммы, или 15 600 рублей. Согласитесь, приличные деньги!

Еще от 3 до 5 процентов  можно сэкономить, если оплачивать услуги стоматологической клиники по банковской карте с реальным кэшбек-сервисом. Узнайте, поддерживает ли ваша кредитная карта такую услугу, как возврат денежных средств от покупок по карте. Тогда в конце месяца банк начислит вам от 3 до 5 процентов от уплаченных денег за лечение. Вроде бы мелочь, но если вы заплатите в стоматологии от 10 до 40 тысяч рублей,  то вам вернется до 2 тысяч рублей. Фактически вы получаете скидку на услуги стоматолога!

Стоматологический туризм

Тем, кто задумался о том, чтобы установить имплант, а затем протезировать зубы, надо приготовиться к серьезным тратам. Перед этим важно посетить несколько хирургов-имплантологов, оценить предлагаемые ими подходы к решению ваших проблем и просчитать траты. Размах цен  за установку импланта, изготовление коронок и протезирование зубов варьируется от 20 тысяч рублей за один зуб и до 55 тысяч.

Именно поэтому многие уроженцы нашего города возвращаются в Пензу из столиц, чтобы летом во время отпуска провести полное «техобслуживание» и реставрацию своего тела. Здесь услуги косметологов, терапевтов, стоматологов и массажистов в 3–4 раза дешевле. 

Такое явление уже называют «зубным отпуском», и Пенза наряду с Рязанской областью и Краснодарским краем считается одной из столиц «стоматологического туризма». 

У нас высок профессионализм врачей-стоматологов, есть частные клиники с оборудованием высокого класса, а средний чек на услуги по лечению зубов ниже, чем в московских клиниках. Невеликое расстояние до столицы тоже играет свою роль.

Как правило, лечить зубы «стоматологические туристы» едут во время летних отпусков или  длинных зимних праздников. 

Дешевле только профилактика

Врач одного из стоматологических центров Анна Бондарь рассказывает, что дороже всего услуги по лечению обходятся скупым и ленивым пациентам.

— Если тщательно чистить зубы, следить за гигиеной полости рта и раз в полгода приходить на профессиональную чистку зубов, то можно избежать серьезных проблем с зубами и больших трат. В нашем деле лучшая экономия — это профилактика, — говорит Анна.

Она советует всем родителям регулярно приводить детей к стоматологу на осмотр в специализированные клиники, имеющие лицензию на работу с детьми. Заботиться о здоровье зубов надо с самого рождения. Дети, не знающие сладостей и сахара, дольше не узнают и о зубной боли. 

Анна работает со взрослыми пациентами и убедилась, что чем больше внимания человек уделяет гигиене и профилактике, тем меньше он тратит денег на стоматолога. 

— Считайте: осмотр и профилактическая чистка зубов стоят порядка 3 тысяч рублей. Лечение кариеса — от 2,5 до 3,5 тысячи рублей, лечение пульпита (а это уже более глубокое разрушение зуба) — 4–5 тысяч рублей, а дальше уже реставрация — от 5 тысяч и имплантация — от 20 до 40 тысяч за один зуб, протезирование — до 50 тысяч. Думаю, что сомневаться не приходится: дешевле соблюдать все меры профилактики, чем бесконечно лечить очаги инфекции в полости рта, — советует врач. 

Взрослые берут на вооружение использование в домашних условиях ирригаторов – специальных приборов, которые с помощью струи воды под напором более тщательно очищают межзубные промежутки. Вместе с пастой используют и ополаскиватели для рта.

В клиниках есть услуга по установке виниров — фарфоровых или композитных пластинок, замещающих внешний слой зубов. Заказывает себе «Голливуд»  в основном молодежь. Виниры помогают сохранить внешний вид зуба, предотвратить разрушение и инфицирование эмали. Но и стоит такая услуга от 12 до 20 тысяч за один зуб.

В Пензе сейчас работает порядка 85 частных клиник стоматологии, зубных кабинетов. Главное, не забывать, что всегда можно сэкономить на услугах врача, вот только на здоровье экономить не следует.

Совет

Оформите налоговый вычет до 120 тысяч рублей 

Для оформления налогового вычета необходимы:
декларация 3-НДФЛ;
договор с медицинским учреждением;
справка об оплате медицинских услуг;

документы, подтверждающие ваши расходы (акты выполненных работ и кассовые чеки);
документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Подавать документы следует в налоговую инспекцию по месту жительства до ноября текущего года. 
Это можно сделать и в Интернете через личный кабинет. 

Выплата осуществляется в конце года.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке