За выборами в Пензенской области следят около 250 наблюдателей

За выборами в Пензенской области следят около 250 наблюдателей

Их работу контролирует штаб корпуса «За чистые выборы»

В Пензенской области продолжаются выборы в Законодательное собрание шестого созыва. Наряду с членами избирательной комиссии за ходом голосования следят и порядка 250 наблюдателей по всему региону.

Как уточнили в региональном корпусе наблюдателей «За чистые выборы», в их обязанности входит контроль за законностью и прозрачностью голосования.

В целом же корпус состоит из трех групп. Первая — непосредственно наблюдатели, работающие на избирательных участках. Вторая — координаторы (их 25), они заседают в штабе корпуса, который находится на территории ПГУ. Это уже опытные ребята, за плечами которых не одни выборы. В случае непонятных ситуаций они всегда находятся на связи и могут помочь наблюдателям с точки зрения законодательства.

Мобильники (ребята общаются через специальные приложения) практически не умолкают. Также в обязанности координаторов входит контроль за соблюдением прав первых. И третьи — мобильные группы, которые выезжают на участки, чтобы решить какие-то проблемы на месте.

Как рассказала корреспонденту «Пензенской правды» со-председатель корпуса Ангелина Корякина, по состоянию на 14.00 серьезных нарушений в ходе выборов на территории области не было. Бывали только случаи, когда из-за человеческого фактора наблюдателей просто не пускали на избирательный участок. Это объяснялось тем, что большинство из них — студенты, и в силу возраста они вызывали недоверие у членов участковых избирательных комиссий.

 

Читайте также:

Явка избирателей в Пензенской области на 15 часов составила 32,88%

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке