«Я против, чтобы сотрудники администрации тратили рабочее время на социальные сети»

«Я против, чтобы сотрудники администрации тратили рабочее время на социальные сети»

Встреча Романа Чернова с блогерами Пензы (полная версия).

В минувшую пятницу глава администрации Пензы Роман Чернов общался с блогерами. Активные пользователи Сети давно хотели поговорить с градоначальником, об этом они заявили и во время недавней встречи с губернатором. Василий Кузьмич немедленно дал соответствующее поручение, и желаемое было достигнуто. В администрации собрались около 15 человек.

Разговор в основном шел о подготовке к празднованию 350-летия со дня основания Пензы. Но начали блогеры с традиционного вопроса — о социальных сетях…
Мы приведем состоявшуюся беседу в виде интервью с Романом Борисовичем.

Власть открыта для всех
— Хотелось бы, чтобы администрация обратила внимание на блоги и социальные сети и была в них представлена. Взять хотя бы facebook, у многих областных чиновников имеются аккаунты в этой сети. Через facebook они общаются с пользователями Интернета, собирают идеи, делают опросы о необходимости того или иного новшества и т.д. Почему муниципалы не проявляют активности в этом направлении?
— Я категорически против, чтобы сотрудники администрации тратили свое рабочее время на социальные сети. Личное — пожалуйста. Губернатору можно — он политик. Мы — исполнительная власть, у нас нет задачи формировать идеологическую составляющую. У нас есть официальный сайт, через который также можно общаться, есть электронная почта. Вскоре все совещания, которые проходят в администрации, будут идти в прямом эфире на интернет-канале ТВ-Пенза. Кстати, наша с вами встреча сейчас транслируется. То есть у нас достаточно способов общения. Мы открыты для всех. Но у меня лично, например, физически нет времени, чтобы вести блог в Интернете.

— А в целом, как налажена обратная связь с населением?
— В год поступает до 75 тысяч обращений только в мой адрес. Все они обрабатываются, даются разъяснения, комментарии. Два раза в неделю я веду личный  прием граждан: 1 раз встречаюсь с предпринимателями, 1 — со всеми, у кого есть вопросы и предложения. Вот теперь еще и с вами буду встречаться, если от вас и дальше будет исходить инициатива.

— Может вам не хватает какой-либо информации о том, что происходит в городе. И мы могли бы в этом помочь?
— Я не испытываю недостатка в общении, а информации — больше чем достаточно. Повторюсь, что я регулярно встречаюсь с населением, знаю и о ямах на дорогах, и о вырубке деревьев и т.д., если вы собирались мне рассказать об этом.

— Есть идея — собрать большую инициативную группу из числа предпринимателей, журналистов, блогеров и общественников по подготовке к празднованию 350-летию Пензы, как это было перед фестивалем «Шурум-Бурум».
— Можно, я поддерживаю идею. Лишь бы мы двигались вперед.

Велодорожкам — быть!
— Много лет уже говорят о том, что в Пензе появятся велодорожки и пешеходные зоны. Только что-то результата не видно.
— При расширении дорог и строительстве новых магистралей велодорожки включены в проект. Вы это могли заметить в Терновке, где сейчас ведется реконструкция. Там велодорожки есть. Будут они и на улице Окружной. Проектируем пешеходную зону между Арбеково и Ледовым дворцом. Это 4,5 км — фактически час ходьбы пешком. Хочется, чтобы пешеходная зона была освещена и зимой, и летом. Но с финансированием этого проекта пока сложно.

— В центре года негде поставить машину. Когда же у нас появятся нормальные парковки?
— Подземные парковки мы начали строить с 2006 года. Их достаточно. Но люди не привыкли платить деньги за стоянку автомобиля. Они туда не едут, бросают машины во дворах. В результате, все поземные парковки работают в убыток, ни одна из них себя не окупила. Нет смысла строить их дальше, пока у человек не несет ответственности за парковку в неположенном месте. Как вразумлять гражданина? Как наказывать и штрафовать? Но этот вопрос, скорее следует задать ГИБДД.

— Станет ли улица Московская полностью пешеходной?
— Только после того, как в центре — на пересечении Володарского и Кураева — будет возведена многоуровневая стоянка на 750 мест. И подземный переход через улицу Максима Горького построят. Конечно, будет сложно, но в итоге вся Московская — от храма души на Советской площади до храма культуры дна Театральной должна стать пешеходной зоной. Она будет полностью реконструирована к лету 2013 года.

— В некоторых городах исторические центры избавили от рекламы, там нет щитов, громоздких вывесок. Сохранен естественный облик улиц. Применима ли эта идея для Пензы?
— У нас есть концепция, которая в частности ограничивает рекламу на некоторых улицах Пензы. Но вы должны понять — концепция это не документ. Скорее, это рекомендация. Следовать ей никого не обяжешь. Пример — центральный универмаг. Мы долго пытались убедить руководство не закрывать фасад здания рекламными щитами во весь рост. Как видите, не удалось. Это красиво? Думаю, нет.

День города отметим в сентябре
— Появятся ли в Пензе новые музеи к 350-летию города?
— Мы продали одно из зданий на улице Красной частному лицу. Условие сделки — реконструкция помещения и открытие в нем Музея самоваров. Сейчас дом отремонтирован с сохранением первоначального вида, дело — за музеем самоваров. Знаю, что ведутся переговоры с ЗАГСом, чтобы в этом здании проводились выездные регистрации бракосочетания.

— Почему в городе такие грязные пляжи?
— Официально пляжей в Пензе нет. Есть места массового отдыха горожан. Купаться же на территории областного центра не рекомендуется вовсе. У муниципалитета нет возможности взять водоемы на баланс, территории вокруг них должны принадлежать частным лицам. У нас другие задачи — на 2/3 бюджет города социально-ориентированный. Мы выставляли на торги 6 земельных участков — предлагали аренду на 5 лет без права капитального строительства. Но в результате, в тендере приняла участие одна компания. Сейчас она арендует территорию у водоема в районе ГПЗ-24.

— Когда мы отметим день города?
— 15 сентября. Бюджет праздника небольшой. Меньше миллиона рублей. Все-таки главные мероприятия пройдут в юбилейный год — в 2013. Там будут другие деньги, и другой масштаб.

— В связи с работами по расширению дорог в Терновке студенты часами не могут добраться до Западной Поляны, где находятся крупнейшие вузы Пензы. Почему бы не пустить маршрутку с Гидростроя на Западную через Бригадирский мост?
— Мы разработаем маршрут и выставим его на торги. Если частник заинтересуется, то такой маршрут у нас появится.

— Вы говорили, что к юбилею в Пензе появится 350 скверов… Не проще ли было бы поставить 350 турников — для занятий спортом? И дешевле получится.
— Я никому не обещал разбить 350 скверов. Это прозвучало, как идея. По поводу турников — у нас в Пензе уже сделано около 370 детских площадок. С турниками и без.

— Может, это неправильные площадки? Дети сейчас играют в другие игры.
— Бросьте, дошкольники играют в те же игры, что и мы 30 лет назад. Им нужны горки, песочницы, качели-карусели.

— Так может быть поставить 350 турников — на вырост, для тех, кто повзрослее?
— Подумаем. У меня к вам ответная просьба. Недавно к нам приезжало руководство Куйбышевской железной дороги. Было решено перенести нашу детскую железную дорогу в другое место. Сосновка, где она сейчас находится, не пользуется популярностью у горожан. Ехать туда долго, неудобно. Нужно найти для детской ж\д другое место — более подходящее. Условий несколько — оно должно быть в черте города, протяженность закольцованной линии — не более пяти километров, на пути дороги не должно быть оврагов и магистралей. Обсудите эту тему с читателями своих блогов. Все предложения будут нами рассмотрены. Мы уже перебрали несколько мест, но решение пока не найдено.

Встреча мэра с блогерами продолжалась почти три с половиной часа. Было заметно, что гости подустали, а Роман Чернов, казалось, был готов говорить еще и еще. Но вопросы иссякли. Станут ли подобные встречи регулярными, покажет время.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке