Вячеслав Володин дал большое интервью «РГ»

Вячеслав Володин дал большое интервью «РГ»

В преддверии 25-летнего юбилея российского парламента председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин даль большое интервью «Российской газете».

На «Деловом завтраке» Володин рассказал, почему на самом деле повысилась явка на пленарных заседаниях, как в Госдуме собираются бороться с лоббизмом, будут ли законодатели отказываться от пенсионных надбавок.

— Вячеслав Викторович, за последние 25 лет были разные составы Госдумы. За эти годы в парламенте мы видели и драмы, и комедии, и скандалы, и полупустой зал заседаний. Но за время работы Госдумы седьмого созыва многое изменилось — теперь депутаты куда активнее ходят на работу. Это удалось за счет введения вычетов из зарплаты за нарушение дисциплины?

— Начну с того, что парламент, которому 12 декабря исполняется 25 лет, прошел большой путь развития — как, впрочем, и вся наша страна. Менялась страна — менялся и парламент. Нам постепенно удалось выйти на открытость депутатского корпуса — причем даже большую, чем в любом зарубежном парламенте. Дисциплины и ответственности стало больше. Но делать упор на то, что это следствие введения наказания, не правильно. На самом деле нельзя заставить депутатов, многие из которых люди самодостаточные, бояться вычета из зарплаты. Есть депутаты, у которых доход составляет миллиард рублей в год и более, и для них заработная плата не является мотивирующим фактором. В то же время ни одного вычета в виде наказания за это время не было.

Главный фактор улучшения дисциплины другой. Человек пришел в Госдуму, преодолев серьезную конкуренцию, он боролся за этот мандат для того, чтобы реализовать себя в политике. Конечно, ему важно влиять на принимаемые решения, участвовать в их обсуждении.

Возможность самореализации — основной мотивирующий фактор для того, чтобы ходить на заседания. Конечно, бывают ситуации, когда депутату надо отлучиться, встретиться с избирателем или принять участие в каких-то других совещаниях. Это все рабочие вопросы, и они регулируются. 

Полный текст читайте здесь.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке