В правительстве Пензенской области обсудили контрактную систему закупок

В правительстве Пензенской области обсудили контрактную систему закупок

При ведомствах планируется создать экспертно-технические комиссии

На заседании правительства Пензенской области, которое состоялось 25 сентября, рассмотрели проблемы перехода на контрактную систему в сфере государственных закупок. Докладывал начальник Управления по регулированию контрактной системы и закупкам Пензенской области Сергей Мокроусов.

По словам Сергея Викторовича, по состоянию на 1 сентября в регионе проведено 2715 процедур по заключению контрактов (105 процентов по отношению к аналогичному периоду 2013 года). Однако лишь 43 процента из них признаны состоявшимися. Причины: сократилось общее количество участников торгов и увеличилось количество торгов с единственным участником. Наблюдается тенденция к дроблению заказов. Хотя для оптимизации работы, по словам Мокроусова, следует действовать наоборот — переходить к практике совместных заказов и укрупнению лотов. По-прежнему допускаются ошибки при оформлении технических заданий.

— При региональном Минздраве есть экспертно-технические комиссии, которые предварительно изучают техзадания, что благоприятно сказывается на процедуре торгов, — сказал врио председателя правительства Пензенской области Михаил Косой. — Это очень хороший пример. Следует создать подобные комиссии во всех ведомствах, но чтобы в них было не более 25 процентов чиновников. Нужны специалисты от общественности. Пусть это будет совещательный орган, но выслушать его мы должны.

Кроме того, Михаил Косой отметил, что львиная доля государственных закупок должна быть запланирована на первое полугодие. Ответственность за планирование и соблюдение сроков будет ужесточена.

 

Читайте также:

У министра экономики Пензенской области появился новый заместитель

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке