Социальная справедливость — это не уравниловка!

Социальная справедливость — это не уравниловка!

Отклики известных пензенцев на публикацию Владимира Путина.

«Высшая и самая характерная черта нашего народа это чувство справедливости и жажда ее», — писал Федор Достоевский. О справедливом устройстве общества и экономики как главном условии развития страны говорит в своей очередной статье и председатель Правительства РФ Владимир Путин.
На его публикацию под заголовком «Строительство справедливости. Социальная политика для России» в газете «Комсомольская правда» откликнулись многие известные пензенцы.

Повышать зарплату с умом
«За несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала,… работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы — 200% от средней зарплаты по региону.
Реализация этой задачи потребует значительных ресурсов — в совокупности до полутора процентов ВВП в год. Важно использовать серьезные внутренние резервы отраслей — в частности, реорганизовать неэффективные организации и программы. Такая реорганизация должна дать не меньше трети от необходимых средств».


Василий БОЧКАРЕВ, Губернатор Пензенской области:
— Какую бы отрасль мы ни взяли, будь то здравоохранение, образование или культура —  эффективность ее работы зависит от людей. От того, насколько ответственно они подходят к выполнению задач, какие цели перед собой ставят, какие мотивы руководят их действиями. Владимир Владимирович Путин высказывает ключевую мысль, рассуждая об эффективности работы систем образования и здравоохранения: из рассмотрения регулярно выпадало самое важное — мотивация людей, которые работают в этих отраслях.
Действительно, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Если врач или учитель на своей работе получает копейки, он будет думать не о пациентах, а о том, куда бы устроиться на вторую работу, чтобы прокормить семью. Если нет главного — мотивации специалистов, то эффективность системы в целом, какие бы средства ни были вложены в обновление материально-технической базы, не дадут нам ожидаемого результата.

Конечно, можно приводить положительные примеры. И они есть. В прошлом году мы провели масштабное повышение зарплаты у учительства и довели среднюю зарплату пензенских учителей  до средней зарплаты в экономике региона — в пределах 17 тысяч рублей. Среднемесячная зарплата врачей в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в 2011 году составила почти 21 тысячу рублей, среднего медицинского персонала — около 11 тысяч рублей. Но это, как говорится, средняя температура по палате. Достойную зарплату должны получать все, кто достойно работает. И это еще одна ключевая мысль, которую высказывает премьер-министр. Мы не должны заниматься уравниловкой:  «механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно. Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат». Все по справедливости: работаешь на совесть — получаешь достойную зарплату.

Владимир Владимирович Путин не только ставит конкретную задачу: обеспечить повышение заработной платы работников бюджетной сферы в отдельных отраслях до 200 % от средней зарплаты по региону, но и указывает пути достижения этой цели. Средства необходимо изыскать, используя внутренние резервы системы, в частности реорганизовать неэффективные организации и программы. А это значит, что предстоит глубокий всесторонний анализ деятельности каждого учреждения нашей области. Насколько полезна и необходима гражданам проводимая им работа, какую отдачу приносят вложенные в него бюджетные средства. 
Каждый вложенный рубль должен давать высокую отдачу. И это возможно лишь при формировании справедливой системы, где главным критерием оценки является эффективность.

Необходимы конкретные решения с целью снижения стоимости жилья
«Обеспеченность граждан России жильем с советского времени выросла на 40% — до 22 кв.м на человека. Доля коммуналок упала в четыре раза. Но если сравнивать с европейскими странами, с США, — то, что мы имеем, выглядит очень скромно. Непомерно, непропорционально возросла стоимость жилья. У нас сейчас только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье. По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 кв.м в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас — за 4,5 (это при том, что относительная стоимость большей части товаров резко упала, они стали доступнее). Именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР. Отсутствие перспектив в этой области искажает жизненные приоритеты людей».

Александр ГУЛЯКОВ, Председатель Законодательного собрания Пензенской области:
— В последние два года многое сделано для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов участников войны. Только в Пензенской области выдано более пяти тысяч свидетельств на приобретение жилья. Еще около тысячи человек получат возможность улучшить свои жилищные условия в ближайшее время. Большая государственная поддержка оказывается молодым семьям по различным социальным программам. Но это лишь часть нуждающихся в жилье граждан. А что остальные? К сожалению, для двух третей россиян приобретение собственного жилья остается  несбыточной мечтой. А по сути, жилье является одним из основных условий для  перспективы создания, роста семьи, рождения и воспитания детей.

Председатель Правительства в своей статье предлагает несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, путем снижения цен на строительные материалы. В Пензенской области вопрос снижения стоимости квадратного метра сейчас на повестке дня.  В регионе решили обуздать цены на жилье за счет развития собственной базы строительных материалов. Первые шаги в этом направлении уже делаются. В 2009 году на территории Никольского района началось строительство нового завода по производству цемента, одна лишь линия которого будет выпускать 1250 тонн цемента в год.  Собственные стройматериалы снизят транспортные расходы строительных предприятий. Это отразится и на стоимости жилья.

Во-вторых, за счет устранения коррупционной нагрузки на строительный бизнес введением уведомительного характера  процедуры согласования. Это избавит строительный бизнес от неоправданных затрат при прохождении многочисленных согласований и экспертиз. 

В-третьих, с помощью создания государственных преференций строительным организациям, создающим  социальное, экономичное жилье и социальные объекты. То есть предоставлять им землю бесплатно и со всей инфраструктурой — подведенными коммуникациями, дорогами.

Наверное, оседлость, постоянство в ментальности россиянина. Но жизнь меняется, и молодежь, более приспособленная к новым условиям и склонная к поиску наилучших возможностей, не пренебрегает арендным жильем. Поэтому прав премьер — в России необходимо создавать государственный рынок арендного жилья, как это делается во всем мире. И арендная плата такого жилья должна быть значительно ниже, чем у частников. 
Эти меры непременно снизят напряженность на рынке жилья и для многих сделают его доступным.
 
Люди должны жить в достойных условиях
«Мы сегодня помогаем получить жилье ветеранам, офицерам армии, молодым семьям. Переселяем людей из ветхого жилья, где нет человеческих условий для жизни. Мы подсчитали свои возможности — до конца 2012 года выделим на жилье для ветеранов дополнительно еще 30 миллиардов рублей. Хочу сказать — мы будем продолжать и расширять эту практику, в первую очередь для молодых семей с детьми».

Иван БЕЛОЗЕРЦЕВ, глава города Пензы:
— Одна из основных задач власти — обеспечить граждан России, независимо от их социального статуса, достойным жильем и хорошей работой. Общество будет успешным, когда станет справедливым. Именно к этому надо стремиться. И именно об этом говорит в своей статье Владимир Путин. Что касается поддержки населения в плане жилья, отмечу следующее: для детей-сирот в 2011 году в нашем регионе построено 533 квартиры из 558 необходимых, то есть 95,5 процента. В Пензе сдан 120-квартирный дом. Это правильно, когда у ребят появляется отдельная квартира. Многим это помогает создать благополучную семью.

Всего же в 2011 году в Пензе сдано в эксплуатацию более 400 тысяч квадратных метров жилья. Это очень хороший результат. При этом 709 молодых семей получили безвозмездные выплаты от государства — из бюджетов различных уровней — на приобретение квартир. Все они смогли реально улучшить свои жилищные условия.

В 2012 году в Пензе продолжится реализация федеральных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению из ветхого аварийного жилья.
Ранее предполагалось, что эти программы перейдут на уровень субъекта и муниципалитета, где на условиях софинансирования муниципального и регионального бюджетов будут созданы фонды реформирования ЖКХ. Однако в прошлом году в Пскове, на совещании Владимира Путина с мэрами и главами городов, мы вышли с предложением, чтобы эта программа не закрывалась и продолжила свое действие. И Путин нас услышал.

Было принято решение продлить действие программ за счет федеральных средств до января 2015 года. Пенза уже подготовила свои предложения на 2012 год, тем более что в этом есть огромная потребность. Предложения отправлены в Москву, где сейчас решается вопрос выделения финансовых средств.
Владимир Путин заявил о том, что все программы по социальной защите населения России будут сохраняться и расширяться. Я лично разделяю и поддерживаю эти усилия правительства Российской Федерации.

Проблема очередности в детсады будет ликвидирована в 2013 году
 «В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады. В том числе — за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей. Надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов».

Роман ЧЕРНОВ, глава администрации города Пензы:
— В 2011 году Пенза была признана самым социальным городом России. По показателям занятости трудоспособного населения, охвату детскими садами, числу врачей на 10 тыс. жителей мы оказались лидерами. И это вполне закономерно. Ведь, несмотря на финансовые сложности, последние несколько лет бюджет города Пензы в первую очередь является социально ориентированным. Доля расходов на содержание и развитие отраслей социально-культурной сферы в общем объеме расходов в 2012 году составляет 51,9%.

Что касается образования, то для решения ключевых вопросов отрасли, таких, как предоставление дополнительных мест в детских садах, развитие современной инфраструктуры и создание комфортной образовательной среды, увеличение заработной платы педагогам, повышение качества предоставляемых образовательных услуг, в Пензе действуют 13 целевых программ. В 2011 году расходы на них из бюджета города составили 457,7 млн. рублей.

Ликвидация очереди в детские сады является одной из приоритетных задач. В Пензе для этого уже сделано немало. В частности, строятся новые детские сады (например, с 2006 по 2012 год в городе появилось 8 дошкольных учреждений), открываются группы в уже существующих.  Так, в 2011 году был открыты 14 дополнительных групп и новый детский сад в Терновке. В результате охват детей услугами дошкольных учреждений составил 79,8%.

В текущем году работа в данном направлении продолжилась —  за два месяца 2012 года дополнительные группы были открыты уже в 4 детсадах областного центра и 2 группы при школе в поселке «Заря». Готовятся к сдаче два новых детских сада — в Арбеково и на улице Измайлова. Помимо этого, в течение этого года откроются еще 14 дополнительных групп.
Таким образом, в 2012 году мы планируем сократить очередность в детские сады с 4,5 тысяч мест до 2 тысяч, а в 2013 — ликвидировать проблему очередности в детсады полностью.

Пусть рабочий класс участвует в управлении предприятием
«Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется — например, в Германии в форме так называемых производственных советов. В компетенцию таких советов у нас могла бы входить ежедневная организация труда коллектива — от графиков рабочего времени до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышение квалификации работников».

Анатолий ВАСИЛЬЕВ, председатель Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», Герой Социалистического Труда:
— Чтобы рабочий человек любил свой завод, гордился им, чувствовал ответственность за состояние дел на вверенном ему участке, он должен принимать участие в управлении предприятием.  Ведь как было в советское время? Ни один производственный план, ни одно нововведение не принимались без активного обсуждения в рабочих коллективах. И в этом деятельное участие принимали заводские профсоюзы. Рабочие цехов и участков брали на себя обязательства (тогда они назывались социалистическими), утверждали производственные планы, советовали руководству, как улучшить условия труда, какие меры материального стимулирования рабочих будут наиболее эффективными.

Теперь все иначе. Современные руководители разучились советоваться с рабочими, привыкли смотреть на них, как на некую бессловесную  человеческую массу. Все вопросы решают сами хозяева предприятия. Рабочего лишь ставят в известность о решениях руководства. А премьер-министр говорит о необходимости других подходов. О том, что нам нужна «рабочая аристократия», которая сможет генерировать новые идеи, обеспечить творческий подход к работе. Есть вещи, которые опытному рабочему-практику очевиднее, чем самому образованному руководителю. И для того чтобы производство развивалось, они должны услышать друг друга!

Мы еще будем гордиться российской медициной
«В 2011 году была создана принципиально новая правовая база развития российского здравоохранения. С ее помощью четче и справедливее будут распределяться средства на финансирование медицины, а пациенты получат широкие возможности выбирать врача и лечебное учреждение. На полную реализацию возможностей, которую создает правовая база, уйдет несколько лет. В это время необходимо решить еще целый ряд проблем отечественного здравоохранения».

Михаил КРАСНОВ, заведующий региональным сосудистым центром Пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко, врач высшей квалификационной категории:
—  За критическими суждениями о российской медицине мы часто не замечаем, как она за последние годы выросла.  Приведу только два примера.
Недавно мне пришлось оперировать английскую спортсменку, которая во время соревнований по прыжкам в воду в Пензе получила серьезную травму головы. Когда девушку привезли в больницу, я провел для зарубежных тренеров небольшую экскурсию по нашему центру. Увидев оборудование, они сильно удивились и решили, что это клиника для вип-персон. Поверили, что это не так, только когда увидели, что здесь проходят лечение простые люди со всей области. Кстати, лечение спортсменки прошло успешно, она благодарила меня через «Твиттер».

Второй пример. В отделении сердечно-сосудистой хирургии нашей больницы хирург Павел Петрович Васюков спас чешского велосипедиста. Травмированному спортсмену грозила ампутация ноги.  Пензенский хирург виртуозно прооперировал иностранца и не только спас конечность, но и вернул велогонщика в большой спорт.

Все это было бы невозможным, если бы не дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, которым начинена наша областная больница. Только в наш сосудистый центр, который спасает жизни людей с перенесенным инсультом и инфарктом, в прошлом году за счет бюджета приобретено оборудования на 500 тысяч рублей. А в текущем году в целом на нужды здравоохранения Пензенской области будет потрачено 5,5 миллиарда рублей.

Молодые мамы не должны бояться  потерять работу
«Будут предложены дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми. Они дадут возможность успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность — гибкий трудовой график, дистанционная занятость, детские сады и ясли. Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, должна получить новые возможности по дополнительному профессиональному обучению. А работодатель, принимающий ее на работу, — содействие от государства».

Людмила ПЛЯЦЕВА, председатель Пензенского городского женского клуба «Современница»:
— К сожалению, пока многие работодатели при приеме на работу молодых женщин, не стыдясь, говорят: «Только не вздумай завести ребенка. Нам твои декретные и больничные не нужны». Поэтому новость о том, что российское правительство думает над тем, как заинтересовать работодателя в приеме на работу женщин после декретного отпуска, меня очень обрадовала. Нужно, чтобы директору предприятия было выгодно принимать на работу таких женщин. Например, если бы зарплата каждой работницы с детьми частично компенсировалась из бюджета, руководители гораздо охотнее принимали бы их на работу.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке