Правнук пензенского губернатора Юлиус Лоренцен: Пенза — это часть меня
Это преподаватели вузов, медики, педагоги, общественные деятели и студенты. В их числе внуки пензенского губернатора Анатолия фон Лилиенфель-Тоаля, управлявшего Сурским краем в 1910 – 1914 гг.: Детлеф, Петер и Ханнес Лоренцены. Инициатором укрепления связей между нашими странами стал Петер Лоренцен, врач и общественный деятель из города Фленсбург. Его поддержали не только братья, но и племянник Юлиус, сын Ханнеса Лоренцена.
Юлиусу Лоренцену 30 лет, он живет в Брюсселе (Бельгия), но часто бывает на своей родине, в Германии, работает советником по вопросам переработки отходов в Европарламенте. В Пензе он уже второй раз.
— Пенза — это часть истории моих предков, а значит — часть меня, — говорит Юлиус. — Я и раньше знал, что мой прадед был пензенским губернатором, но о российском периоде его жизни мне практически ничего не было известно. Спасибо дяде Петеру, который открыл для нас эту страницу истории семьи.
Еще учась в университете, он прошел краткий курс русского языка, но тогда мало что запомнил. Но с каждым годом его интерес к России возрастал, и Юлиус начал брать частные уроки русского.
Лоренцен-младший рассказал, что его бабушка, дочь губернатора фон Лилиенфельд-Тоаля, хорошо говорила по-русски. Но ее детям и внукам этот язык уже не был знаком. Юлиус первый из Лоренценов, решивший восполнить пробел.
— Я много читаю по-русски, хорошо понимаю — это мне легко дается. Труднее говорить самому, потому что нет возможности постоянно общаться с носителями языка. Нет практики.
Юлиусу нравится Пенза, ее достопримечательности, учебные корпуса ПГУ, кампус — так он на английский манер назвал общежития вуза. Он любит прогулки по «шопинг-аллее» — улице Московской.
По мнению Лоренцена-младшего, несмотря на ухудшившиеся в последние годы отношения России и Германии в области большой политики, людям доброй воли это никак не мешает плодотворно сотрудничать.
— Я считаю, между нашими народами очень хорошие взаимоотношения, люди хотят дружить, многим жителям Германии интересна Россия и наоборот. Лично я собираюсь продолжать сотрудничество с Пензой, надеюсь приехать сюда вновь.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Схему движения на перекрестке пр. Строителей и ул. 65-летия Победы скорректируют
Изменения носят временный характер
Вступил в силу приговор о случайном убийстве в Земетчинском районе
Дело рассматривалось в особом порядке
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Сбер учредил Научную премию в 2021 году
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка