В ПГУ проходит VII российско-немецкий конгресс «Пенза-Фленсбург»

В ПГУ проходит VII российско-немецкий конгресс «Пенза-Фленсбург»

Ежегодный конгресс «Пенза-Фленсбург» — одно из знаковых мероприятий международного сотрудничества Пензенского государственного университета с организациями города Фленсбурга (Германия, земля Шлезвиг-Гольштейн): Европейским университетом, Университетом прикладных наук, медицинским комплексом «Диако» и госпиталем св. Франциски. Он проводится поочередно в России и Германии. Результаты конгресса всегда плодотворны и позволяют за небольшой срок достигнуть значимых договоренностей в области гуманитарного, медицинского, педагогического, технического образования и в соответствующих сферах науки.

В этом году принимающей стороной стала Пенза. Конгресс открылся сегодня, 10 сентября, в ПГУ и продлится до 14 сентября включительно. В его работе принимает участие делегация из Германии и Бельгии в составе 20 человек: это чиновники Европарламента, преподаватели вузов, медики, педагоги, общественные деятели и студенты. Впервые поддержку в проведении мероприятия оказало посольство Германии в Российской Федерации. И в этот раз Пензу с официальным визитом посетила новый региональный уполномоченный посольства ФРГ по Пензенской области Петра Штёкль.

Открыл конгресс ректор ПГУ Александр Гуляков.

— Мы с вами сотрудничаем уже 12 лет. Результатом нашего сотрудничества являются конкретные проекты, академические обмены преподавателями и студентами, совместные учебные программы, а самое главное — взаимопонимание и дружба, — сказал Александр Дмитриевич. — Наше партнерство движется в правильном направлении, и в таком формате мы будем развивать его и дальше. Значимость конгресса «Пенза-Фленсбург», который мы открываем сегодня, неоспорима еще и потому, что 2019 год был объявлен в нашей стране перекрестным годом научно-образовательных партнерств России и Германии.

Региональный уполномоченный посольства ФРГ по Пензенской области Петра Штёкль подчеркнула важность сотрудничества с субъектами Федерации:

— В своей работе я отмечаю все больший и искренний интерес и симпатию российских граждан к Германии, невзирая на сложившуюся политическую ситуацию между нашими странами. В посольство ФРГ в Москве ежегодно подается около 200 тысяч заявлений на получение визы — это помимо консульских отделов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде и Новосибирске. В подавляющем большинстве случаев принимается положительное решение. Это свидетельствует о том, насколько тесным является обмен: люди едут в Германию преимущественно путешествовать и учиться. Наше посольство, выдавая визы российским студентам, не обращает внимание, сколько немецких студентов едут в Россию, но мы замечаем, что интерес в этом направлении так же постоянно возрастает. В связи с этим снова становится популярным изучение русского языка в Германии.



Идейный вдохновитель конгресса «Пенза-Фленсбург», основатель Общества дружбы наших городов, общественный деятель Петер Лоренцен (он внук пензенского губернатора Анатолия фон Лилиенфельд-Тоаля) заметил, что ему очень импонирует, что в процессе сотрудничества осуществляется обмен студентами и школьниками:

— В таком возрасте человек очень мобилен. Это так важно — получать представление о мире через свое личное восприятие, исходя из собственного опыта. Я сам пережил такое время, когда проходил стажировку в США, будучи молодым врачом.

В рамках конгресса будут проходить научные конференции, семинары, дискуссии, посещение промышленных и инновационных предприятий Пензы, предусмотрена культурная программа.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке