Пензенская область демонстрирует стабильность в рейтинге устойчивости регионов

Пензенская область демонстрирует стабильность в рейтинге устойчивости регионов

Фонд «Петербургская политика» подготовил рейтинг устойчивости регионов за август 2020 года. Пензенская область признана регионом с высокой устойчивостью с показателем 7,3 балла. Отметим, что регион демонстрирует стабильность по сравнению с рейтингом прошлого месяца.

О том, чем обусловлены хорошие показатели, мы поговорили с президентом Фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым. Месяц назад он приезжал в Пензу для участия в стратегической сессии «Новые вызовы – Новые решения».

— Есть несколько причин. Первое — экономические показатели. По индексу промышленного производства Пензенская область находится на 19 месте, то есть удается выходить из последствий пандемии лучше многих регионов. В тройке лучших в ПФО наряду с Саратовской областью и Мордовией (показатель за июль — 106%, в то время как в среднем по Приволжскому федеральному округу — 91%. При этом важно, что место региона стабильно (по итогам полугодия было 21-е), то есть нет резких скачков, как в случае Марий Эл, упавшей за месяц с 10 на 82-е место. Второе — ход избирательной кампании по выборам губернатора. Активизация продвижения самого Ивана Белозерцева и низкая активность оппонентов, повысившие ожидания того, что нынешний губернатор пройдет выборы спокойно и, возможно, даже усилит свои позиции по итогам голосования, — говорит Михаил Юрьевич.

Также среди позитивных событий месяца в Пензенской области Фондом названы: 
- подписание губернатором Иваном Белозерцевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером программы развития газоснабжения и газификации;
- презентация на форуме «Армия-2020» разработок предприятий пензенского приборостроительного кластера «Безопасность»;
- инвестиционное соглашение между правительством области и ООО «Кузнецкий технопарк», предусматривающее строительство в Кузнецке комплекса по производству 200 тыс. матрасов в год;
- предоставление Пензенской области более 1,2 млрд рублей на обеспечение сбалансированности регионального бюджета;
- 70-е место Пензенского государственного университета в Национальном рейтинге университетов «Интерфакса».

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER