Новости РФ: инвестиции в белорусскую экономику, защита пенсионных накоплений, проект Закона о бюджете

Новости РФ: инвестиции в белорусскую экономику, защита пенсионных накоплений, проект Закона о бюджете

Путин: Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику

Президенты РФ и Республики Беларусь в ходе официальной встречи обсудили вопросы экономического сотрудничества.

— Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику. Только один из проектов — это атомная электростанция: 10 миллиардов в долларовом эквиваленте это стоит. В целом свыше 50 процентов внешнеторгового оборота Белоруссии приходятся именно на Российскую Федерацию. В Белоруссии работает почти 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом. У нас очень устойчивая и глубокая кооперация по целому ряду направлений и в целом ряде отраслей, — подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции не могла не повлиять на торговый оборот двух стран.

— Но в этой связи, я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний, докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед, — сказал Президент России. — Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит — 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. 

Он также сказал о том, что Белоруссия будет первой страной, которая получит российскую антивирусную вакцину против COVID‑19, и уже начала участвовать в последней стадии ее испытаний.

— Думаю, что это позволит нам не только наладить соответствующее производство, но и обеспечить нужный для наших граждан, для их безопасности уровень вакцинации и борьбы с этой болезнью, — обратился Владимир Путин к главе белорусского государства.

Как отметил Александр Лукашенко, 10 миллионов человек трудятся в России на кооперационных предприятиях, которые завязаны на сотрудничество с Белоруссией; страна поставляет в Россию 48% своей продукции.                                          

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о защите пенсионных накоплений

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) планируется запретить привлекать посредников при заключении договоров об обязательном пенсионном страховании. Распоряжение о внесении в Госдуму такого законопроекта подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Поправки, призванные защитить пенсионные накопления граждан, разработал Минтруд.

— По правилам человек может менять организацию, управляющую его пенсионными накоплениями — Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд, — один раз в пять лет. Если это происходит досрочно, доход, накопленный с момента предыдущего перехода, теряется. Закон обязывает предупреждать граждан о таком риске. Однако агенты, которые работают на негосударственные пенсионные фонды, этой обязанностью часто пренебрегают. В результате граждане, решаясь на досрочный перевод средств, несут убытки, — пояснил Михаил Мишустин. — Чтобы защитить накопления людей, в законопроекте предусмотрен прямой запрет на привлечение посредников между застрахованными и негосударственными пенсионными фондами. Если человек захочет подать заявление о переводе накоплений, он должен будет сделать это лично или оформить нотариально заверенную доверенность.

Федеральный закон также планируется дополнить положением о том, что гражданин имеет право запретить Пенсионному фонду рассматривать заявления на перевод накоплений, поданные любым способом за исключением личного визита в ПФР.

Проект Закона о бюджете

Проект федерального закона о бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов будет внесен в Госдуму до 1 октября. Сроки внесения законопроекта обозначил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, открывая осеннюю сессию.

— Приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение главного финансового закона страны. Вместе с ним нам необходимо будет принять 12 бюджетообразующих законов. Россия, как и другие государства, столкнулась с вызовами, связанными с пандемией. Это сказалось на экономике. И нам, безусловно, придется, рассматривая закон о бюджете, этот фактор учитывать. Работа предстоит очень напряженная и ответственная, — сообщил Вячеслав Володин.

Еще один из приоритетов Государственной Думы в осеннюю сессию — работа над законами, направленными на реализацию новых норм Конституции. 

— Принятые нашими гражданами поправки в Конституцию должны быть реализованы в конституционных и федеральных законах. Необходимо выделить работу над ними как один из приоритетов осенней сессии. Уделить этому особое внимание, — отметил Председатель Госдумы РФ.

На сегодняшний день в законотворческом «портфеле» Госдумы находится 1229 законопроектов. Два из них приняты во втором чтении, 249 — в первом. К рассмотрению готовятся еще 843 законодательные инициативы.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке