Когда народы дружат, страна идет вперед

Когда народы дружат, страна идет вперед

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин выступил с очередной программной статьей.

Она опубликована во вчерашнем номере «Независимой газеты» под заголовком «Россия. Национальный вопрос». Статья вызвала отклики среди читателей, которыми они поделились с нашей газетой.

«Историческая Россия — не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе — мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

Геннадий БЕЛОРЫБКИН, ректор Пензенского института развития образования, доктор исторических наук, профессор, ведущий археолог Поволжья:
— То, что Россия изначально развивалась как многонациональное государство, подтверждается археологическими изысканиями. Раскопки, проведенные нами на территории Золотаревского городища, показывают, что в XI – XIII веках здесь бок о бок жили буртасы, мордва, булгары, русские, кыпчаки и предки хакасов и киргизов. Мирное сосуществование представителей различных наций позволило им достигнуть высокого уровня  благосостояния: на месте раскопок обнаружено большое количество украшений из золота и серебра, амбары, набитые рожью и овсом, гигантские медные кубки. Это пример того, как различные этносы, взаимно обогощая и дополняя друг друга, развивали свою экономику и культуру.

«Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства.
Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности».


Рустам АГИШЕВ, председатель Пензенского областного союза потребительских обществ, председатель общественной организации «Городищенское землячество», делегат III и IV съездов Всемирного конгресса татар:
— Я родом из Средней Елюзани — это самое большое татарское село в мире. Многие удивляются: как же так, в области, которая считается русской, спокойно живет и процветает огромное мусульманское селение, в котором действуют восемь мечетей, издаются свои книги и энциклопедии, и даже выходит своя газета?
В других странах это было бы удивительно. А у нас в России и в Пензенской области благодаря тонкой и взвешенной национальной политике руководства страны и региона мусульмане живут в мире и согласии с православными христианами и представителями других конфессий. Не случайно практически одновременно в Пензе идет строительство Соборной мечети в Арбекове и Спасского кафедрального собора в центре города. Вражда никому не нужна. Как говорят мудрецы, Бог ведь один, только дороги к нему разные.

«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно: не дождетесь…».

Олег ШИБАЕВ, председатель президиума ассоциации организаций ветеранов боевых действий, военнослужащих и силовых структур «Держава», офицер, участник первой чеченской кампании, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и ордена Мужества, других правительственных наград:
— Вот сейчас многие говорят: «Хватит кормить Кавказ! Зачем выделять такие бюджетные средства на восстановление Чеченской республики?». В таких случаях я отвечаю вопросом на вопрос: «А разве Чечня — это не Россия? И разве там женщины, старики и дети не нуждаются в защите государства?». Ведь пострадавшей стороной этого конфликта являются беззащитные мирные граждане, которые годами жили в зоне боевых действий, без света, тепла и воды.
Сегодня жизнь в Чечне налаживается. Люди имеют возможность просыпаться не от взрывов гранат, а от лучей восходящего солнца. Идет строительство, открываются школы.  Все это может только приветствоваться любым здравомыслящим человеком. 
Можно ли было представить такие перемены два десятка лет тому назад? Владимир Путин принял единственно правильное решение: уничтожить бандформирования и начать восстановление нормальной жизни в республике.
Да, сохранение единства России и защита ее границ стоят денег. Но их вложение является жизненной необходимостью для всех нас. И если бы мы поступили иначе, неизвестно, в  чьих руках оказалась бы Чечня и куда бы переместились южные рубежи нашей Родины.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Власть
            [LINK] => /news/vlast/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Когда народы дружат, страна идет вперед
            [LINK] => /news/vlast/kogda_narody_druzhat_strana_idet_vpered/
        )

)