Как в Пензе будут избирать нового мэра

Как в Пензе будут избирать нового мэра

В Уставе города Пензы прописано, что  глава администрации города избирается на конкурсной основе и глава города по итогам открытого конкурса заключает с победителем контракт на срок полномочий Гордумы и на срок своих полномочий. Полномочия главы города Николая Туктарова истекли 20 сентября, поэтому депутаты проголосовали за сложение полномочий и мэра Виктора Кувайцева. Теперь он будет работать в Думе простым депутатом.  Заявление он написал сразу же после своего избрания в состав гордумы VII созыва. Сложила с себя полномочия чиновника администрации Октябрьского района и новоиспеченный депутат Людмила Коломыцева.

Кроме того, на первой сессии 20 сентября новый созыв думы утвердил и. о. мэра Пензы Сергея Волкова. Он будет исполнять обязанности сити-менеджера до проведения конкурса.

Проведение конкурса на замещение главы администрации Пензы будет возложено на конкурсную комиссию. В ее состав войдут 14 человек, причем половина будет утверждена губернатором, вторая – Гордумой. Председателем конкурсной комиссии станет вновь избранный глава города Владимир Мутовкин. Кандидаты в мэры должны представить конкурсной комиссии свой доклад на тему «Эффективное управление городским хозяйством». А также иметь знания и опыт по вопросам государственного и муниципального управления, обладать управленческим опытом, систематически повышать профессиональный уровень и обладать инициативностью. Важно будет уметь руководить подчиненными, координировать и контролировать их деятельность. В зачет идут целеустремленность, навыки делового общения, требовательность к себе и подчиненным, самокритичность.

Кандидаты в сити-менеджеры могут быть выдвинуты на участие в конкурсе от трудовых коллективов, политических партий и объединений. Желающие могут заявить о своих планах возглавить городскую администрацию и как самовыдвиженцы. Главные критерии отбора известны, но кандидат должен представить сведения о доходах, дипломы об образовании и сведения о работе. Кроме того, участники должны быть допущены к работе с документами, составляющими государственную и иную, охраняемую законом тайну. 

В день проведения конкурса комиссия заслушает всех  претендентов, а затем примет решение о заключении договора с победителем конкурса. Утверждать главу администрации города также будут депутаты Гордумы по итогам заседания конкурсной комиссии. Осталось только дождаться назначения о  проведении самого конкурса. А пока в администрации города все служащие работают с приставкой и. о.

Автор: Наталья КОЗАК

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке