Иван Белозерцев: «Бокс в политике не помощник!»

Иван Белозерцев: «Бокс в политике не помощник!»

Новый региональный лидер «Единой России» о планах партии, тарифах на услуги ЖКХ, детских садах и дорогах.

— Иван Александрович, еще раз поздравляю вас с избранием на должность секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Однако возникает вопрос, как это скажется на работе Главы города?
— Нагрузка, конечно же,  увеличится. Придется больше выезжать и в районы области, и в Москву. Но в этом есть и свои плюсы: больше информации, больше возможности встречаться с федеральными властями, обозначать проблемы региона, связанные с законодательством, финансированием, добиваться решения вопросов. Так что я думаю, для города от моего назначения хуже не будет.

— А для самого Ивана Белозерцева? Семья, наверное, узнав о вашем избрании, в восторг не пришла?
— Они прекрасно понимают, что будут видеть меня еще реже, я буду гораздо больше занят, но кто-то должен делать эту работу!

— Лидер «Единой России» Владимир Путин стал инициатором создания народного фронта, процесс активно идет и в нашей области. А какова все-таки цель? Расширить диалог с обществом или же это попытка  усилить позиции партии за счет общественных организаций?
— Наверное, и то и другое. С моей точки зрения это правильное решение. Ведь каждая общественная организация выражает интересы достаточно больших социальных групп населения и «Единая Россия», которая является партией власти, должна четко представлять, чего они хотят, корректировать свою политику опираясь на мнение общества. Одновременно с этим многие лидеры общественных организаций это люди, пользующиеся заслуженным авторитетом и они, безусловно, усилят позиции партии.
Фактически создание народного фронта это форма альянса власти и народа.

— Фронт предполагает наличие оппонентов. С кем собираетесь сражаться в данном случае?
— У слова фронт вообще-то несколько значений. А сражаться мы намерены с теми явлениями, которые серьезно тормозят развитие страны. В первую очередь необходимо обеспечить стабильное развитие экономики, вкладывать деньги в малый и средний бизнес. Мы это уже делаем, но должного результата пока нет. Значит надо что-то корректировать. Еще одна проблема это коррупция. Явление, которое замалчивалось десятилетиями. Сегодня власть говорит о ней открыто и очень рассчитывает на помощь гражданского общества. Кстати, именно коррупция очень тесно связана с проблемой наркомании. Недавно мы обсуждали на круглом столе вопросы пьянства, табакокурения и наркомании в молодежной среде. Свои предложения направили в федеральный центр. Особо обратили внимание на проблему продажи без рецептов кодеиносодержащих препаратов. В последние годы объемы продаж этих таблеток  увеличились в разы! Что у нас число населения выросло? Или больных так резко стало больше? Понятно, что проблема в другом. И для меня очевидно —  за этим стоит чей-то бизнес.
Ну, и не надо забывать про партийную борьбу. У нас есть оппозиционные партии. Я, кстати, считаю это положительным моментом. В свое время КПСС  много сделала для развития советского государства. Но оппозиции у нее не было. Я думаю отсюда и столько ошибок, которые привели, в конце концов, к известному финалу.

— Между тем и сегодня есть люди, которые вспоминают советские времена с ностальгией. Например, в начале года, когда в очередной раз поднимают тарифы на коммуналку.
— Мы уже обсуждали эту проблему с представителями народного фронта и направили в Москву свои предложения. Они касаются и  управляющих компаний, чья работа пока далека от совершенства и высоких тарифов. Еще один важный вопрос, кто будет компенсировать разницу между реальными тарифами и суммами, которые платит население?
Перекладывать это бремя на плечи населения, на мой взгляд, нельзя. Обязать делать это муниципалитеты, значит совершить большую ошибку, которая приведет к  резкому сокращению всех социальных программ. Вероятнее всего это должен взять на себя федеральный центр. Возможно за счет увеличения налогов для поставщиков ресурсов. Конечно, вопрос очень сложный, требующий проработки, но давайте все-таки посмотрим на зарплаты, которые получают энергетики, нефтяники! Я за то, что бы зарплаты была высокой, чтобы были средства, которые можно вложить в развитие отрасли, но все должно быть в разумных пределах. Если бы у нас все население получало такие деньги, то думаю, не было бы и вопросов, о высоких тарифах на услуги ЖКХ.

— Давайте вернемся к местным проблемам. На вас с огромной надеждой смотрят многие молодые женщины.
— Да вы что? По-моему давно уже не смотрят!
— Я вообще-то о молодых матерях, которые хотят устроить своих малышей в детский сад! Вы докладывали о путях решения этой проблемы на встрече с премьер-министром России. Хотелось бы знать подробности.
— На сегодняшний день по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях, мы занимаем одно из первых мест в стране. Именно поэтому меня попросили выступить и поделиться опытом. Я рассказал и о строительстве новых детсадов, и об увеличении числа детей в группах. Премьер-министр, кстати, поинтересовался, откуда удается доставать средства. Я объяснил, что за счет оптимизации других расходов. Обратил внимание и на проблему нормативов. Сегодня новый детсад спокойно может принимать более трехсот детей. Нормы же позволяют только 245. Таких норм нет ни в одной стране мира. Только мы строим дворцы и неэффективно их используем. Путин со мной согласился, и дал поручение изучить этот вопрос.

— А почему бы не вернуть здания детских садов, которые в свое время были отданы различным федеральным структурам?
— Я поднимал этот вопрос на встрече с главой правительства и просил, чтобы нам вернули эти здания, или, хотя бы частично, компенсировали их стоимость. Владимир Владимирович попросил передать ему список этих ведомств и обещал помочь в решении вопроса.

— В Пензе не первый год ведется масштабный ремонт дорог. Деньги, кстати, выделяются именно по программе «Единой России» «Новые дороги городов России». Хотелось бы спросить у регионального лидера «единоросов» и одновременно у главы города, а когда вспомнят о тех, кто по-прежнему предпочитает передвигаться с помощью ног и приведут в порядок тротуары?

— В этом году мы выделили действительно серьезные деньги именно на ремонт тротуаров. Причем не только вдоль магистральных дорог, но и внутри жилых кварталов (график ремонтных работ). Вообще надо бы всем чиновникам почаще ходить пешком. Из машины многого не видно. А вот стоит пойти пешком, так сразу начинаешь про себя материть и Белозерцева, и Чернова, и многих других. Потому что тротуары на самом деле пока в отвратительном состоянии.

— Если бы к вам обратился близкий друг, и попросил совета каким бизнесом ему заняться?
— Во-первых, я порадовался бы, потому что развитие бизнеса крайне необходимо сегодня для государства. А вот что посоветовать… Наверное, все-таки переработка и упаковка. Государство и областные власти очень многое делают для развития сельского хозяйства. Мы стараемся помочь и со сбытом продукции, открываем  ярмарки выходного дня. Но будь привозимая туда продукция нормально упакована и доведена хотя бы до состояния полуфабрикатов,  думаю экономическая выгода выросла бы в несколько раз.

— Сегодня большинство руководителей весьма активно пользуются интернетом, имеют свои блоги,  страницы в социальных сетях. Как вы относитесь к этой моде?
— Это не мода,  а необходимость. Я тоже достаточно активный интернет пользователь. Когда еду по городу просматриваю сайты, ленты новостей, читаю, что пишет пресса. Не веду собственного блога, но ко мне всегда можно обратиться через сайт городской думы. Я считаю, сегодня все руководители должны работать с интернетом. Он стал уже неотъемлемой частью нашей жизни, и, хотим мы того или нет, с этим надо считаться.

— Раньше вы активно занимались спортом. В частности добивались заметных успехов  боксе. А в политике спорт помогает?
— Бокс в политике точно не помощник. Но спортивную форму с учетом больших нагрузок поддерживать необходимо.  Я несколько лет назад увлекся теннисом. Стараюсь в выходные хотя бы два три часа проводить на корте. Очень здорово помогает снимать стресс.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке