Губернатор советуется с редакторами

Губернатор советуется с редакторами

На встрече с редакторами областных и районных газет Василий Бочкарев обсудил проблемы, которые волнуют жителей региона, поделился новыми идеями.

Острые проблемы
Говоря о самых больных точках региона, губернатор поставил на первое место проблему демографии. Хотя ситуация улучшилась (выросла рождаемость, сократилась смертность), демографического всплеска пока не наблюдается. Власти намерены инициировать новые меры поддержки семей с детьми.

Проблема номер два — качество образования в регионе.
— Школы не готовят детей к самостоятельной жизни, — убежден губернатор. — В итоге получаем индифферентных, пассивных, не способных решать свои проблемы молодых людей. Это, кстати, потворствует коррупции в вузах: родители вынуждены «тащить» своих чад к дипломам с помощью взяток.

Третья проблема — низкая производительность труда и, как следствие, низкая заработная плата в производственном секторе.

От цемента до индейки
Редакторы поинтересовались, какие крупные производства появятся в их районах в ближайшее время.

Губернатор рассказал, что в 2013 году в Чаадаевке планируется построить завод по производству пеногазобетона — очень востребованного сегодня строительного материала. В 2013 — 2015 годах будет введен в эксплуатацию цементный завод в Никольском районе.

На территории бывшего завода цветного литья в Кузнецке строится новый, где найдут работу 500 человек, — по производству плит МДФ.

Новое предприятие по выпуску хлебобулочных изделий и кондитерской продукции вскоре запустят в Каменке (объем инвестиций составил 280 млн. руб.).

Крупнейший в стране комплекс по производству мяса индейки достраивают в Нижнеломовском районе. Областные власти рассчитывают, что уже в ноябре состоится первый забой птицы.

«Живые» платят налоги
Губернатор посетовал, что в последнее время главы районных и городских администраций мало интересуются состоянием дел на предприятиях. Как следствие, о проблемах узнают лишь тогда, когда решать их уже поздно — предприятие объявляет о своем банкротстве.   

— Местные власти должны бороться за любое «живое» предприятие на своей территории. Надо сделать все, чтобы поддержать его в работоспособном состоянии, — сказал Василий Кузьмич. — Только так мы сможем сохранить и приумножить налогооблагаемую базу.

Например, в прошлом году из регионального бюджета было выделено 150 миллионов рублей в качестве субсидий промышленным предприятиям на модернизацию производства. В итоге на столько же и даже чуть больше приросла налогооблагаемая база в Пензенской области. А рост промышленного производства в 2011 году составил 117,4% (по России – 104,7%). Среди регионов ПФО по индексу промышленного производства Пензенская область заняла лидирующее место. По итогам I квартала 2012 года положительная динамика развития сохранилась — индекс промышленного производства составил 107,6% (по России — 104 %).

Зоны особого внимания
Губернатор сообщил, что скоро во многих селах появятся особые экономические зоны (ОЭЗ). Представители крупного и среднего бизнеса, расположенного на их территориях, получат ряд льгот и преференций: единый налог на вмененный доход (ЕНВД) составит не 15, а 5 процентов; за счет бюджета будет субсидироваться часть процентной ставки по привлеченным кредитам. В проекте планируется задействовать 110 поселений.

— Мы надеемся, что такие благоприятные условия будут способствовать открытию в этих зонах новых производств, и не только сельскохозяйственного направления, но и строительного, швейного, транспортного, медицинского, — отметил глава региона. — Главное условие: чтобы предприятие было вновь созданным и имело рабочие места для  местных жителей. Только таким способом можно преодолеть отток пензенских крестьян на московские стройки и не дать окончательно погибнуть селам.

Выборы возвращаются
Представители СМИ не обошли стороной и тему возврата к системе выборности губернаторов.
Василий Бочкарев кратко обрисовал новую схему. Губернатор будет избираться на 5 лет. Право выдвигать кандидатуру получат избирательные объединения, сформированные политическими партиями.

Выдвижение должны поддержать 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований области. При этом один депутат может поддержать только одного кандидата в губернаторы. Важное условие: кандидат на должность губернатора должен получить поддержку не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона.

Так что партиям, желающим видеть на должности губернатора своего выдвиженца, придется немало поработать в районах и селах.
Кстати, с законопроектом «О выборах губернатора Пензенской области» можно познакомиться на сайте Законодательного собрания Пензенской области.

Оппозиция и провокаторы
Спросили губернатора и о том, встречается ли он с представителями оппозиции? Василий Кузьмич отметил, что встречи с представителями политических партий организуются регулярно, ведется конструктивный диалог, который в основном касается различных проблем граждан.

— Польза от общения с оппозицией, — высказался губернатор, — безусловно, есть: власть получает дополнительную информацию о ситуации в той или иной сфере.

Был вопрос об отношении к протестному движению в Москве. Василий Бочкарев заявил, что относится к нему философски:
— Митинговать — не работать. Судя по всему, у москвичей есть такая возможность, ведь всю черную работу за них делают простые трудяги из Пензы, Тулы, Орла. А нам в провинции не до митингов: надо пахать, сеять, ремонтировать дороги, развивать бизнес.

Дельные предложения
Василий Кузьмич всегда живо интересуется состоянием дел в районах. А редакторы местных газет знают все и про всех! Поэтому к их предложениям он прислушивается особенно внимательно.
Например, губернатору понравилась идея размещать на сайтах школ информацию о почасовой занятости учителей и размерах их заработной платы.

Еще одно предложение касалось экологических проблем. Засуха 2010 года изуродовала леса, на уборку сухих деревьев не хватает сил и средств. К тому же многие лесополосы являются бесхозными и рубки ухода на них осуществлять некому.
А что, если разрешить населению вырубать сухие деревья на дрова?  Губернатор счел это предложение весьма разумным.

…В ходе встречи, которая длилась почти три часа, редакторы узнали много нового. А еще они услышали просьбу от губернатора посредством публикаций в газетах улучшать демографию, развивать бизнес, «будить» глав администраций и заставлять их работать.

Особенно всем понравился призыв Василия Кузьмича не бояться критиковать тех, кто работает против интересов Пензенской области и ее жителей.
— Я за справедливую критику. И всегда готов встать на вашу защиту, — сказал губернатор.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке