Губернатор позавтракал с журналистами в картинной галерее

Губернатор позавтракал с журналистами в картинной галерее

Сегодня в Пензе стартовал II Гуманитарный форум Пензенской области «Проект «Провинция».

В 9.00  представители федеральных и региональных СМИ, участвующие в освещении форума, были приглашены на пресс-завтрак с губернатором Василием Бочкаревым. На завтраке присутствовали Александр Гордон, журналисты центральных СМИ: радиостанции «Маяк», «Литературной газеты», «Учительской газеты», ведущих информационных агентств страны.  

Разговор за чашкой чая  начался с темы пробок (некоторые журналисты из-за пробок опоздали к назначенным 9 часам утра). В этой связи Василий Кузьмич пошутил, что сегодня жизнь в Пензе мало чем отличается от жизни в столице.
Представители СМИ расспрашивали губернатора о преобразованиях в гуманитарной сфере региона, о финансировании культуры и образования.

Отвечая на вопрос журналиста информационного портала «Правда. Ру» о том, том, какие конкретные результаты дал региону первый форум, Василий Кузьмич подчеркнул, что благодаря этому мероприятию, Правительством РФ принято решение о широкомасштабном праздновании 200–летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова в 2014 году, Владимиром Путиным утвержден состав оргкомитета по празднованию юбилея.

Кроме того, предыдущий форум сподвиг областные власти на открытие бизнес-инкубатора «Татлин», призванного стать площадкой для реализации молодежных арт-проектов и развития народных промыслов.

Корреспондент газеты «Гудок» задала вопрос о том, как изменился культурный ландшафт Пензенской области за последние годы. Губернатор рассказал о широкомасштабной работе по реконструкции культурных объектов. Речь шла о строительстве областной филармонии стоимостью 2 миллиарда рублей, строительстве киноконцертного зала  на 1600 посадочных мест — крупнейшего в Поволжье, реконструкции литературного музея, музеев Ульянова, Куприна, Радищева и многих других.

Журналист «Литературной газеты» посетовала на то, что во многих регионах России наблюдается сокращение бюджетного финансирования кружков и секций, работающих при школах. Как с этим обстоят дела в Пензенской области?
— Несколько лет назад мы решили, что школа не должна пустовать в вечернее время, — рассказал губернатор. — Она всегда должна быть открыта не только для детей, но и для их родителей. В результате совместных усилий учреждений культуры и искусства, учреждений дополнительного образования, спортивных школ на базе общеобразовательных учебных заведений открылись многочисленные филиалы этих учреждений, в которых дети поют и танцуют, рисуют и занимаются спортом. Не случайно в Пензенской области самый низкий уровень детской преступности.

По окончании пресс-завтрака журналисты отправились в библиотеку имени Лермонтова, где будут проходить основные события Гуманитарного форума.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке