Депутаты Заксобра посетили бизнес-инкубатор и технопарк «Яблочков»

Депутаты Заксобра посетили бизнес-инкубатор и технопарк «Яблочков»

И изучили эффективность их деятельности

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области провели совместное выездное заседание комитетов по экономической политике и по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Заседанию предшествовала экскурсия по молодежному бизнес-инкубатору и технопарку высоких технологий «Яблочков». На примере этих объектов депутаты изучили деятельность областной сети бизнес-инкубаторов, оценили эффективность использования площадей и оборудования для развития в регионе малого и среднего бизнеса, для создания новых рабочих мест.

— На балансе Пензенского регионального объединения бизнес-инкубаторов находится 14 зданий, — рассказал председатель областного правительства Юрий Кривов. — Шесть из них, в том числе один строящийся на улице Ленина, — в Пензе, остальные в райцентрах — в Нижнем Ломове, Каменке, Башмаково, Никольске и Сердобске. Также в сеть входит технопарк «Яблочков», открытый менее года назад. Бизнес-инкубатор на Ленина будет сдан в текущем году, и еще один — в Кузнецке — откроется в 2014-м.

По словам Юрия Кривова, в инкубаторах обосновались 137 резидентов, ими создано около 700 рабочих мест. В 2010 году налоговые отчисления резидентов бизнес-инкубаторов составили 5 млн. рублей, в 2012 году — уже 43 млн. При этом, если в 2010-м совокупная выручка малых предприятий, базирующихся на территории бизнес-инкубаторов, составляла 38 млн. рублей, то в 2012-м она выросла до 371 млн. рублей.

Депутаты Законодательного собрания посетили офисы, лаборатории, производственные площадки и убедились, что бизнес-инкубаторы востребованы, налоговые поступления от деятельности резидентов увеличиваются, годовой оборот растет.

В «Яблочкове» депутаты заслушали доклад врио министра финансов Пензенской области Любови Финогеевой. На будущей сессии планируется внести изменения в Закон Пензенской области «О бюджете…» Любовь Михайлова обосновала их.

— Изменения коснутся доходной части, поскольку планируется ее увеличение за счет налоговых поступлений, роста акцизов на пиво и изменения некоторых других параметров, — рассказала Любовь Финогеева. — Соответственно, сократится дефицит бюджета, который на 2014 и 2015 гг. будет уменьшен.

Также депутаты рассмотрели ряд других законопроектов экономического блока, которые будут вынесены на ближайшую сессию 22 марта.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке